Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

06.02.18. Разработка и согласование глоссария терминов и определений в сфере работы с ПД и данными ДЗЗ из космоса

Уважаемые коллеги!

Утвержденный план мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», включает мероприятие 04.03.016.001.001: «Разработка и согласование с экспертными сообществами … глоссария терминов и определений в сфере работы с пространственными данными и данными ДЗЗ из космоса», срок исполнения - февраль 2018 года, а также

04.03.016.001.002: «Согласование с заинтересованными органами государственной власти глоссария терминов и определений в сфере работы с пространственными данными и данными ДЗЗ из космоса», срок исполнения – февраль 2018 года.

Для своевременного исполнения мероприятий глоссарий необходимо составить и согласовать в экспертном сообществе в первой декаде февраля, чтобы осталось время на формальное согласование с ФОИВ.

Центр компетенций ПАО «Ростелеком» подготовил рабочие материалы (проект глоссария, ссылка), исходя из задачи-минимум:

разъяснить (или уточнить) специализированную терминологию, использованную в программе «Цифровая экономика» и плане мероприятий, добавив минимальное количество терминов, не встречающихся в этих документах, но необходимых для дальнейшей работы.

В первую очередь использованы определения, введенные законодательством о геодезии и картографии (431-ФЗ), а также «ГОСТ Р 52438-2005. Географические информационные системы». Для некоторых терминов, официальные определения которых не были найдены, формулировки предложены, для некоторых - предстоит сформулировать.

Предлагаем принять участие в этой работе и в возможно короткий срок рассмотреть проект глоссария и дать свои предложения/замечания.

Прежде всего по терминам, определения которых отсутствуют.


В этой связи просим всех заинтересованных специалистов присылать выслать нам свои комментарии и экспертные оценки на нашу электронную почту mail@gisa.ru

Проект глоссария


См. также:
   - 13.02.2018  Кошкарев А.В. (ИГ РАН): экспертное заключение на проект «Глоссария терминов и определений в сфере работы с ПД и данными ДЗЗ из космоса»

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-02-13 09:20:21 Ссылка
А как насчет того, чтобы исключить ранее созданные термины и определения за гранью разумного и полезного, но с такой энергией пролоббированные бизнесом, основанном на одной лишь цели - монопольного освоения казны? В первую очередь возникает вопрос: как быть с термином "космическая деятельность", результатами которой затевалось монопольное владение и распоряжение корпорацией РЕКОД - бесславным проектом Роскосмоса, который так громко был раздут фанфарами и тихо слился, убив рынок и конкуренцию в отрасли, но наплодил море регламентов под монополизацию права управлять всем, что сегодня намерены закрепить в виде глоссария и новых регламентов ПД и ДЗЗ. Если это все делать в дополнение к наследию РЕКОДА, то толку не будет никакого. Сначала надо вычистить из нормативки и справочников весь наследуемый от этой пагубы вред. Второй вопрос, в геодезии и по сей день действуют ГКИНП регламентирующих ГНСС, основанные на извращенных умозаключениях корифеев науки начала 90х, которыми рекомендовано использовать "микроскоп в качестве фуганка". Результатом терминологической дремучести и полного непонимания сути метода, действует регламент, не имеющий ничего общего с самим методом измерений. До сих пор в ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 утвержденном в главном НИИ геодезии считается, что ГНСС приемники измеряют взаимные положения меж собой. На этом принципе выведены идиотские нормативы "зависимых и независимых" векторов, которые снижают производительность метода в десятки раз, заставляя многократными перестановками антенн и приемников ухудшать качество измерений и бесполезно терять время и деньги на транспортные расходы. Если уж и затевать ревизию терминов ПД и ДЗЗ, то неплохо бы сделать инвентаризацию "творческого наследия" которое в настоящее время убило в отрасли все самые прогрессивные и высокопроизводительные технологии, доказанные двумя десятилетиями беспроблемного применения во всех остальных странах кроме РФ.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
19:30:56 05.02 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032622098922729 sec, Question: 115