Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Кошкарев А.В. (ИГ РАН): экспертное заключение на проект «Глоссария терминов и определений в сфере работы с ПД и данными ДЗЗ из космоса»

Как мы уже сообщали (см. http://gisa.ru/120448.html) Центр компетенций ПАО «Ростелеком» подготовил проект глоссария терминов и определений в сфере работы с ПД и данными ДЗЗ из космоса.

Публикуем экспертное заключение на проект глоссария Александра Владимировича Кошкарева, ведущего научного сотрудника Института географии РАН, к.г.н.:



Об этой программе и о задачах геоинформатики в эпоху цифровой экономики уже писалось (комментарий в тексте документа по ссылке ниже). В тексте этого доклада кое-что сказано и о терминологии: «Как и в ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных…» в тексте «Дорожной карты» [программы «Цифровая экономика Российской Федерации»] отсутствует термин «ИПД» [инфраструктура пространственных данных], что остается до сих пор неразрешимой загадкой и объяснятся лишь упорным и необъяснимым желанием разработчиков документа отмежеваться от международно признанной терминологии, игнорируя более чем двадцатилетний опыт развития зарубежных ИПД и отечественную терминологию геоинформатики, нормативно закрепленную в национальных стандартах. Вместо нее предлагается эрзац и паллиатив в форме «инфраструктуры сбора, хранения и обработки пространственных данных»» (стр. 19). Терминологические стандарты, как мы увидим далее, должны стать основой всех иных словарей, глоссариев и тезаурусов, описывающих предметную область геоинформатики. Не лишним будет напомнить и стандартизованное определение «информационной инфраструктуры»; это «Совокупность организационных структур, которые поддерживают функционирование и развитие информационного пространства страны, а также средств информационного взаимодействия, обеспечивающих доступ граждан и организаций к ее информационным ресурсам» (ГОСТ Р 52438-2005 Географические информационные системы. Термины и определения).

Полный текст документа - Экспертное заключение, Кошкарев А.В.


См. также:
   - 05.02.2018  06.02.18. Разработка и согласование глоссария терминов и определений в сфере работы с ПД и данными ДЗЗ из космоса
Каталог Авторов:
   - Кошкарев А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Новости
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (4) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-02-15 09:54:29 Ссылка
Красиво, профессионально и деликатно изложил г-н Кошкарев свою позицию с которой грех не согласиться почти полностью. За исключением разве, что финальной части, призывающей ГИС ассоциацию использовать вместо общественного - кастовый подход к решению этой проблемы, а именно поручить официальному экспертному сообществу РАН дать свое высокое резюме, а нам, остальным "не путаться под ногами великих и умных". Быть может так оно и должно решаться без ведома тех кому в создаваемом терминологическом поле дальше жить. Но пока, что при всем высоком статусе этого ареопага, в народ уходят если не бредовые, то безграмотные и неадекватные законы, нормативы и регламенты, к которым это высокое сообщество экспертов было и остается равнодушным. А нам, простым профессионалам, приходится разъяснять чиновникам, публикующим ереси (см предлагаемый Ёксель файл), что "Пространственный объект" и "Большой пространственный объект" в предлагаемой стратегии еще далеко не исчерпывающий возможности отличий по атрибуту способ идентификации. Почему бы не "синий ", "грязный" или "высокоинтеллектуальный" не добавить в перечень пространственных объектов. Таким стремительным домкратом, можно раздуть словарь до безграничного. Всяко действо целью определяется. А какова цель у инициаторов этой затеи? Можно дать её определение не в лозунгах и патетике, а в категориях грядущей пользы. Нам обычным. Не уровня экспертных умов РАН специалистам. Простите за наглость желать этого, господин ученый Кошкарев.
Автор: Кошкарев Александр Владимирович
2018-02-19 09:36:11 Ссылка
Ну вот, наконец-то появилась еще одна реакция на обсуждаемую Ёксель-бумагу. Правда, как всегда витиеватая :-). Я отнюдь не против ГИС-Ассоциации как одной из площадок для публичной профессиональной эксперты, но посмотрите: прошло 11 дней с момента публикации Проекта. И тишина. Такими темпами будем обсуждать до морковкина заговенья, или, если угодно, ad calendas graecas (до греческих календ)
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-02-19 09:36:02 Ссылка
На всякий случай напоминаю Кошкареву, что высшей компетенции профессионалы создали и управляли Титаником, а ковчег - заслуга любителей.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-02-19 13:05:19 Ссылка
Закономерная реакция, Александр Владимирович. Вы получили то, что хотели ровным счетом. Сначала сравнили мнения способных его выразить членов ГИС Ассоциации с уровнем ниже плинтуса, сославшись на великие умы, коим это надлежит делать, а не всякой доморощенной когорте ненаделенных полномочиями экспертов, а после удивляетесь: мол почему нет народной инициативы ? До боли знакомый "академический" стиль высокомерия. Сначала об тебя ноги вытирают, а потом публично еще и обвиняют в неспособности.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Кошкарев А.В. (ИГ РАН)
Цитирумость документа: 2
19:29:15 13.02 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021826028823853 sec, Question: 117