Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Sibreal.org: кадастровые ошибки обходятся дорого

На сайте "Sibreal.org" опубликована статья Ю. Корневой и А. Незнановой "Вся Россия стоит не там". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

С 2018 года межевание границ земельного участка и постановка его на кадастровый учет обязательны для совершения любых сделок. Жить на участке можно, а вот продать или подарить без этой процедуры будет невозможно. Кроме того, сейчас проводится переоценка кадастровой стоимости земли с учетом того, что раньше она была недооценена. Попытки подогнать реальность под новые нормативы оборачиваются кадастровыми ошибками, которые обходятся людям очень дорого.

– Пять лет назад мы купили два смежных земельных участка в Новых Вешках, рядом с Лязгино. В этом году вызвали кадастрового инженера, чтобы он нам выставил точные границы. Приезжает инженер и со своим прибором уходит куда-то в лес, – рассказывает Ольга Павленко, жительница поселка Новые Вешки Томской области. – Я ему говорю: "Вы куда пошли? Вот наши два участка, вот колышки". Он говорит: "Нет, я правильно иду". В итоге выставил нам новые границы. И нам еще повезло: наши участки стоят хотя бы на земле, а вот участок соседа оказался в болоте.

Кадастровый инженер объяснил, что сейчас такая путаница везде. С 2010 года межевание в России проходит по-новому: с привязкой к координатам (МСК 70), проще говоря, по спутнику. До 2010 года в Томской области применяли другую систему – по описанию. По принципу: 150 метров от вышки в поле. На практике две системы со столь разными подходами не сошлись. И в Томской области практически все участки, отмежеванные до 2010 года, в реальности стоят не там, где официально значатся на новой кадастровой карте. По крайней мере, нам случаи, когда границы участка (реальные и на бумаге) чудесным образом совпали, пока неизвестны.

В итоге Ольга Павленко в старых границах своего участка ничего строить не стала: вдруг придет сосед с кадастровым инженером и попросит уйти с его земли. Оказалось, что теперь и все дороги в поселке проходят не там. Следуя новым правилам, нужно по идее переносить и дороги, и дома.

– Я, пенсионер, бывшая учительница. В 1983 году мне выделили жилье – полдома, в нем с тех пор и живу, – рассказывает Александра Чегарнова из поселка Беляй Первомайского района. – Жилье я приватизировала, сейчас хотела приватизировать землю под домом, но не смогла. Карта поселка, имеющаяся в сельском поселении, оказалась смещена и развернута относительно реальных координат. Оформленные ранее жителями Беляя кадастровые паспорта не соответствуют фактическому расположению реальных земельных участков. И нам отказывают в постановке земли на кадастровый учет, мол, ваше место на бумаге уже занято. Кадастровый инженер просто отказался браться за мое дело, сказал, что это нереально.

В поселке Беляй есть люди, которые оплатили межевание: к ним приехали специалисты, все отсняли, но документы они сделать так и не смогли. Потому что получилось, что по их участкам проходит дорога. Администрация Первомайского района сделала смету на комплексное межевание в 2016 году, но деньги так и не были на это выделены.

– Так что я теперь, получается, на чужой земле живу, – говорит Александра Чегарнова. – А с 2018 года, когда закончится бесплатная приватизация, я свой же участок, если его удастся отмежевать, буду выкупать у государства за деньги.

– Недавно столкнулись с проблемой: хотели зарегистрировать дом в собственность, но выяснилось, что наш якобы стоит на дороге. Оказалось, сдвинуты все четыре улицы развивающегося поселка в Зональном. Администрация ничем помочь не может, кто делал план – они не знают. А что людям-то делать? – рассказывает о своей проблеме Кристина Лычман, жительница поселка Зональная Станция.
...
Таких историй море. Корниловское сельское поселение Томской области, например, смещено практически полностью. В самом Корнилове наложились друг на друга несколько новых микрорайонов. Сейчас жители не могут узаконить свои дома, не могут получить разрешение на подвод воды и газа. И все – из-за кадастровых "ошибок". Уже не один год в Корнилове власть обещает решить проблему кардинально: выделив деньги на комплексные кадастровые работы. Но денег, как водится, нет.

Деятельность кадастровых инженеров подлежит аттестации. Это не государственная служба. Они работают либо в рамках юридического лица, либо как индивидуальные предприниматели. В Томской области кадастровых инженеров на сегодня 369 человек. Бизнес прибыльный, учитывая сегодняшний хаос с землей. Бывает, возмущенные люди пытаются найти своего кадастрового инженера, а фирмы, от которой он приходил, уже нет. На самом деле они никуда не исчезают, просто переоформляют фирму и работают дальше.

– Практически все кадастровые инженеры остаются в этой сфере. В том числе те, кто проводил межевание в начале 2000-х годов, – говорит начальник отдела кадастрового учета Кадастровой палаты Томской области Ирина Щербина. – Просто по закону предъявить претензии можно только к тому юридическому лицу, которое вас межевало. Так что юридического лица, которое вам неправильно намерило, возможно, сейчас уже и нет, но сами кадастровые инженеры точно остались. К нам поступают решения суда либо об установлении границ, либо об устранении реестровой ошибки, либо об исключении границ из кадастра. Судов действительно стало кратно больше.

Кадастровые инженеры не согласны, что это только их ошибки. Поменялась система привязки к местности, а уж в этом они не виноваты. Юрий Лесников работает кадастровым инженером с 1984 года. И сейчас единственное, чем он может помочь, – это честно предупредить землевладельцев, что проблемы будут.

– Из тех участков, которые были ранее отмежеваны и поставлены до 2010 года на кадастровый учет, практически нет таких, которые бы один в один совпадали с современной кадастровой картой, – рассказывает Юрий Лесников. – Дальше все зависит от соседей. Нужно, чтобы и они были готовы переделать свои границы и все согласовать. А насчет вины кадастрового инженера – есть примеры, когда кадастровый инженер приготовил документы, передал в кадастровую палату до 2010 года, до МСК 70, приложил картографический материал, где у него все правильно нарисовано, но в органе учета почему-то этот участок поставили в другом месте. Я не знаю, кого тут винить.

Создание кадастровой палаты, по мнению Юрия Лесникова, – это чисто политическое мероприятие, и проблемы оно не решило. Оно было нужно для того, чтобы отчитаться о том, что работа по введению кадастрового учета выполнена. Государство постановило в начале 2000-х годов ввести кадастровый учет, но технологию не продумало.

– А это был по факту не учет, а чисто присвоение кадастровых номеров. И кому такой учет нужен был? Сейчас большинство участков стоят неправильно, – говорит Юрий Лесников.

В любом случае у владельцев участков путь один: вызывать кадастрового инженера, согласовывать границы с соседями, в конфликтной ситуации идти в суд.
...
Не на месте оказались не только дома и дачные участки. Проблема и с муниципальными субъектами, их расположение находится в стадии согласования. В ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) внесены границы только одного муниципального объединения – Зональненского сельского поселения (всего же в области сельских поселений 115). Внесены границы только 210 населенных пунктов (их в области 578 плюс 6 городов). Ситуация в Томске с границами участков, как говорят в Росреестре, самая благополучная, там смогли смежевать участки более-менее правильно. Есть проблемы и с субъектами Федерации. Границы Томской области тоже пока не нанесены на карту. Пока получается, что вся Россия стоит не на месте.

С такими же проблемами сталкиваются жители других регионов. В поселке Кругликово района имени Лазо Хабаровского края, например, земли крестьян из-за кадастровой ошибки раздали под "Дальневосточный гектар". Причину такой накладки в местной администрации объяснили тем, что местные жители не успели вовремя размежевать свои участки.
...
9 гектаров земли на окраине поселка Итатка Томской области. В старом здании, где в советские времена чинили технику, еще год назад была пилорама, малый бизнес Виталия Мататова, который просуществовал до 2012 года. 20 февраля состоится арбитражный суд и его фирму ООО "Аграрно-лесная компания "Юкса" признают банкротом по заявлению налоговой службы. Виталий не смог заплатить земельный налог за 2015 год – почти миллион рублей. Он оспорил этот налог, но государство постфактум признать свою ошибку отказалось.

В 2014 году областной Департамент госсобственности заказал новую оценку кадастровой стоимости земельных участков. Такую переоценку делают раз в четыре-пять лет. Работы по оценке выполняло ООО "НПП "Универсал". Землю под пилорамой в Итатке оценили в десять раз больше, чем она стоила раньше. Была чуть больше шести миллионов, а стала 62 с половиной миллиона рублей. Цена взлетела из-за ошибочной информации о виде разрешенного использования: стоимость посчитали по дорогому тарифу "земля под объектами торговли и общественного питания" (5-й вид). На самом деле это "земля для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений" (9-й вид), которая стоит гораздо дешевле.
...
Представитель Кадастровой палаты в суде, который состоялся в конце прошлого года, пояснил, что данный участок действительно имеет вид разрешенного использования №9 – для эксплуатации зданий, но они просто внесли сведения о новой кадастровой стоимости, предоставленные Росреестром.

Представитель Росреестра на суде заявил, что в силу возложенных на него полномочий на результаты проведения массовой кадастровой оценки участков Росреестр повлиять не может, заказчиком работ по проведению такой оценки он не является.
...
В Кадастровой палате Томской области, естественно, об этих ошибках знают не первый год. Но, пока верховная власть не захотела исправить ситуацию, – это проблемы исключительно граждан Российской Федерации. И ситуация во всех регионах сложная. Если не сказать хуже.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
 
Комментарии (4) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-02-19 09:32:10 Ссылка
Ввод в обращение геодезических координат в широтах и долготах, со снятием надуманной секретности в этой форме математического описания пространства, сразу снимет более половины вопросов, связанных с ошибкой кадастрового инженера, зависящей от его понимания правил проекции МСК. Вторая половина в устранении из регламента мнения соседа (согласования). Ответственность за межевание должно ложиться на заявителе, а не третьей стороне, имеющей сегодня все права влиять на геометрию и географию. А прикуп за весь этот культивируемый бардак, тащит кадастровый инженер. Нам не нужны враги. Нам хватает их в исполнительной и законодательной власти, чтобы страна никогда не имела кадастра, и не знала чем располагала до разграбления.
Автор: Семашко Михаил Михайлович
2018-02-19 09:32:54 Ссылка
1-й абзац статьи. В каждом предложении - неправда. 3-й абзац стать. Или перевраны слова КИнера, или все описанные далее проблемы, именно из-за таких КИнеров. Ну и т.д. Практически вся статья - набор безграмотных, дилетантских рассуждений. "Радио Свобода" - такая швабода. Не зря "Радио Свобода" и "Сибирь.Реалии" внесены в список иностранных агентов.
Автор: Мягкий Петр Александрович
2018-02-19 13:04:55 Ссылка
Коллеги! А источник вас не смутил?
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2018-02-28 17:02:50 Ссылка
"Нам не нужны враги. Нам хватает их в исполнительной и законодательной власти...Нам не нужны враги. Нам хватает их в исполнительной и законодательной власти, чтобы страна никогда не имела кадастра, и не знала чем располагала до разграбления." И не только кадастра ...


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.sibreal.org/a/29028948.html 09:32:31 15.02 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021797895431519 sec, Question: 90