Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В ИРНИТУ стартовала XIX сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета

Как сообщает 24rus.ru, В ИРНИТУ 13 февраля состоялось открытие XIX сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета (МБЗГУ). Воркшоп объединил 30 молодых специалистов в сфере архитектуры, урбанистики, географии, экономики и экологии из семи стран мира.

Четырем командам за три недели предстоит разработать проекты на тему «Браунфилд. Новые перспективы для полуострова Затон» (браунфилд – тип инвестиционной площадки на основе ранее существующих производственных территорий, нуждающихся в реконструкции).

Окунуться в творческую и дружелюбную атмосферу проектной сессии гостям помог музыкальный подарок от барабанщики студии этнической перкуссии «Этнобит» Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ (художественный руководитель Наталья Власевская).

Модераторами церемонии выступили директор МБЗГУ Александра Кострубова и ее заместитель магистрантка Валерия Нуянзина.

К участникам воркшопа с приветственным словом обратился ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. По его словам, зимний градостроительный университет – это уникальный центр повышения квалификации международного уровня для студентов, аспирантов, специализирующихся в области архитектуры, градостроительства, транспорта и экономики. Основная цель проекта заключается в привлечении международных экспертов и молодежи для решения актуальных задач г. Иркутска.

«За 19 лет участниками зимних сессий стали более тысячи человек. Проект объединил свыше 50 университетов из 25 стран мира. В этом году интерес к воркшопу проявили представители России, Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Ливана. Впервые к нам приехал участник из Марокко. Администрация Иркутска предложила международным командам интересное место для реализации творческих способностей – полуостров Затон», - сказал М. Корняков.

Ректор пожелал участникам сессии плодотворной работы, крепкого сибирского здоровья и вдохновения.

Команды поздравила заместитель главного архитектора Иркутской области Инна Кондратьева. Она отметила, что Затон – это архисложная площадка для проектирования. Полуостров, расположенный в центре столицы Приангарья, отрезан почти от всех инженерных коммуникаций и транспортных развязок.

«Эту территорию принято считать периферийной. А ваша задача сделать так, чтобы она стала «точкой кипения». Для этого необходимо соединить ваши знания и опыт коллег, выработав максимально широкий спектр вариантов развития Затона. Одновременно нужно сохранить индивидуальность нашего города. Я надеюсь, что предложенные вами идеи, найдут отклик в сердцах людей и получат реальное воплощение», - отметила И. Кондратьева.

Она поблагодарила руководство вуза и организаторов сессии за приложенные усилия по сохранению площадки воркшопа.

Главный архитектор г. Иркутска Сергей Александров назвал тему модернизации полуострова Затон особенно своевременной. До конца текущего года специалисты городской администрации планируют внести изменения в Генеральный план города, проекты планировки, правила землепользования и застройки. Важные градостроительные решения и соответствующие документы могут быть приняты с учетом проектов, параметров этажности и плотности застройки, предложенных участниками «зимника».

К его словам присоединился председатель правления регионального отделения Союза Архитекторов России Игорь Козак. Как добавил архитектор, впервые за историю существования воркшопа идеи молодых специалистов могут оказать реальное влияние на дальнейшее развитие градостроительного процесса.

Отметим, что методологическую поддержку зимнему градостроительному университету оказывает научно-исследовательская лаборатория изучения и проектирования городской среды, которую возглавляет профессор ИРНИТУ Марк Меерович. Выступая на церемонии открытия сессии, он выразил надежду на то, что она станет самым ярким событием в жизни молодых градостроителей в 2018 году.

Пилотами XIX сессии являются профессор кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ Валерий Козлов и заведующая кафедрой международного городского планирования и проектирования Технического университета г. Карлсруэ (Германия) Барбара Энгель.

Как считает Б. Энгель, развитие браунфилдов относится к наиболее актуальным направлениям градостроительной политики в таких крупных культурных и экономических центрах, как Иркутск. Главной ценностью зимнего университета станут не готовые проекты, а идеи, концепции, сценарии по модернизации Затона.
По мнению профессора Валерия Козлова, преображенный Затон должен разгрузить центральную часть города. Это подразумевает строительство культурно-досуговых центров, спортивных обьектов обустройство рекреационной зоны на территории полуострова.

Церемонию открытия продолжило представление международных команд.

Отметим, что 11 февраля проектные группы и пилоты сессии посетили Затон, где наглядно изучили градостроительные аспекты территории.

Первыми впечатлениями поделилась студентка Национальной школы архитектуры г. Рабат Рихаб Оубайдах. Гостья из Марокко выделила много контрастных обьектов, сосредоточенных на территории, превышающей 100 га. Это жилые дома, соседствующие с полуразрушенными постройками, производственная площадка и старый судоремонтный док. В дальнейшем Рихаб планирует использовать международный опыт для модернизации промышленных территорий в Рабате и его окрестностях.

В составе международных команд работают восемь россиян, включая шесть студентов и магистрантов ИРНИТУ, а также гостей из Тюмени и Москвы.

Иркутский технический университет представляет магистрантка Екатерина Гладкова. Ранее она принимала участие в воркшопах в Германии и Украине на тему реновации панельной застройки 1960-годов. По мнению Екатерины, больше всего в срочном и комплексном благоустройстве Затона нуждаются его жители, вынужденные ютиться в старых, тесных и аварийных домах.

Первые концепции проектов участники МБЗГУ презентуют 17 февраля (09:00-14:00). Отчет по второму этапу работ запланирован на 23 февраля (10:00-15:00). Обе презентации состоятся в Технопарке ИРНИТУ (ул. Игошина, 1а).

Мастер-классы экспертов Александра Антонова (г. Москва) и Питера Лоуренса (г. Гданьск, Польша) пройдут в Иркутском региональном отделении Союза архитекторов России 27 февраля (18:30-21:00) по адресу: Черемховский переулок, 1а.

Лекции с участием международных экспертов запланированы на 28 февраля (10:00-14:00) в конференц-зале университета. Финальная презентация проектов пройдет в ИРНИТУ


См. также:
   - 16.02.2017  Международные эксперты Зимнего градостроительного университета прочитали лекции студентам ИрНИТУ
Каталог Организаций:
   - ИРНИТУ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Иркутская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://24rus.ru/news/society/152458.html
Цитирумость документа: 1
17:52:46 15.02 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020983934402466 sec, Question: 92