Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ktostroit.ru: от выявления проблем в сфере изыскательской деятельности – к их решению

На сайте "Ktostroit.ru" опубликована статья М. Кулыбина "Изыскания: От выявления проблем – к их решению". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В 2017 году изыскательские компании Санкт-Петербурга приложили немало усилий, чтобы привлечь внимание отрасли к проблемам своей работы. Конечно, рассчитывать на быстрое их разрешение не приходится, но эксперты отмечают, что первые подвижки в этой сфере уже появляются.

Существование проблем в сфере изыскательской деятельности ни для кого из профессионалов отрасли не является секретом. К ним следует отнести демпинг компаний-однодневок, вопросы качества выполнения работ, сложноисполнимые требования законодательства о СРО по реестру специалистов и др.

В минувшем году изыскатели в рамках семинаров, круглых столов и иных мероприятий, а также через общенациональное профессиональное объединение – НОПРИЗ – старались привлечь внимание к этой теме. И голоса их, наконец, были услышаны, в том числе и представителями власти.

Так, в ходе XV практической конференции «Проблемы качества изысканий, проектирования, строительства и промышленности строительных материалов» вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин обратил особое внимание на этот вопрос. «Некачественно проведенные изыскания – одна из главных проблем отрасли, и ее необходимо решать», – подчеркнул он.

По оценке специалистов, опрошенных газетой «Кто строит в Петербурге», проблемы пока не исчезли, но сдвиги, кажется, начали появляться, причем по разным направлениям.

Главный инженер ОАО «Трест ГРИИ» Борис Коршунов отмечал, что основная причина проблем состоит в том, что изыскательские работы финансируются «по остаточному принципу»: «Девелоперы проводят тендер на выполнение проектно-изыскательских работ. Его участники – проектировщики – уже сбивают цену, чтобы получить контракт. Затем победители проводят конкурс уже на изыскательские работы, тоже стараясь сэкономить побольше. В итоге демпингующие компании-однодневки готовят документы, не сделав и половины нужной работы».

С ним соглашается генеральный директор ООО «Гео-Вектор» Сергей Мясников. «Некоторые фирмы при расчете стоимости работ не закладывают в бюджет сверки сетей подземных коммуникаций с их балансодержателями, а используют неактуальные данные. А ведь целью изысканий является получение полной достоверной информации о рельефе участка, имеющихся на нем зданиях и сооружениях, деталях планировки, а также наличии и местоположении подземных и надземных сетей. И если в случае геодезической съемки в поле, где нет застройки, цена может быть сравнительно невысокой, то при проведении геодезических работ, например, в Василеостровском районе, перенасыщенном коммуникациями, цена априори будет на порядок выше», – подчеркивает он.

При этом член Совета НОПРИЗ, председатель Совета Ассоциации СРО «БОИ» Антон Мороз считает, что ситуация в этом вопросе меняется к лучшему. «С компаниями-однодневками нужно и можно бороться. Сейчас принимаются максимально возможные усилия по разработке законодательства в области контрактования изыскательских, проектных и строительных работ, которые должны ввести предквалификацию. Это позволит определять компании, допущенные к конкурсу, не по максимальному падению стоимости, а по квалификации персонала, технической оснащенности, опыту работы и так далее», – говорит он.

«В 2017 году были предприняты первые ощутимые шаги, направленные на оздоровление отрасли. Я имею в виду прежде всего изменения Градостроительного кодекса. Теперь к изыскательским компаниям и их сотрудникам предъявляются более жесткие требования, что, очевидно, должно очистить рынок от недобросовестных игроков. Говорить об эффективности и достаточности этих мер пока рано, но то, что работа в этом направлении началась, – уже важный результат. Пока что существенных «подвижек» мы не наблюдаем, но участники строительного рынка обратили внимание на нашу отрасль, а это значит, что проблемы постепенно будут решаться», – выражает надежду генеральный директор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов.

А генеральный директор ЗАО «ЛенТИСИЗ» Николай Олейник уверен, что «рынок сам все отрегулирует и не нужно ему мешать». «Есть сдвиги в положительную сторону. Большие компании, особенно те, которые строят для себя или дорожат своей репутацией, теперь стараются работать с проверенными организациями. По-видимому, хватило полученных отрицательных эмоций при прохождении экспертиз, так как снятие замечаний порой занимает больше времени, чем сами изыскания», – отмечает он.

Антон Мороз отмечает также ту роль, которую в решении этой проблемы должны играть СРО. «Система саморегулирования сегодня отвечает в том числе за договорные обязательства своих членов. И в этой ситуации сама СРО заинтересована проверять исполнение заключаемых членами контрактов, их качество, срок и стоимость. И мы стараемся сделать так, чтобы изыскатели информировали о заключении контрактов. Это позволяет составить карту производства изыскательских работ и отрезать от профессионального строительного рынка, насколько это возможно, компании-однодневки», – заключает он.

«Другая проблема отрасли – некачественно проведенные изыскания. В настоящее время отсутствуют механизмы контроля качества выполнения изыскательских работ. Рынку необходимо совершенствование нормативно-правовой базы», – констатирует Сергей Мясников. «По данным ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» сегодня порядка 80 % результатов инженерных изысканий фальсифицируются, потери застройщиков из-за этого оцениваются в сотни миллиардов рублей в год», – добавляет Алексей Никишов.

По словам Николая Олейника, сами заказчики должны осознать важность качественно выполненных изысканий и перестать на них экономить. «Основная проблема – низкая стоимость изыскательских работ при возросших требованиях проектировщиков к результатам изысканий. Практически все более или менее крупные проекты требуют полевых опытных работ и стабилометрических испытаний, а это дополнительные затраты денег и времени при скудном финансировании изыскательских работ», – считает эксперт.

«Сегодня рынок остро нуждается в механизме контроля полноты и достоверности изысканий, и разработать его можно только совместными усилиями представителей строительного комплекса», – подчеркивает Алексей Никишов.

С ним солидарен Антон Мороз. «Фальсификация инженерных изысканий в основном происходит из-за плохо прописанного технического задания в конкурсных процедурах, когда результатом работы зачастую становятся материалы, полученные более 10–15 лет назад. Необходимость получения реальных данных геолого-климатической, геодезической, экологической и иных составляющих изыскательских работ надо прописать в законе о конкурсных процедурах, а лучше, если будет принят отдельный закон о проектно- изыскательских контрактах. В качестве одного из условий конкурса будет надлежащая проверка и актуализация имеющейся ранее информации», – отмечает он.

Кардинальные реформы, конечно, требуют времени. Не думаю, что в ближайшие месяцы нас ждут серьезные изменения. Однако процесс запущен, и сейчас все зависит от активности строительного сообщества. Я надеюсь, что со временем мы сможем исправить сложившуюся ситуацию и вернем доверие к отрасли инженерных изысканий», – добавляет Алексей Никишов.

Алексей Никишов напоминает, что именно компания «МегаМейд Изыскания» стала инициатором недавней встречи специалистов для диалога о проблемах отрасли. «На круглом столе мы обсуждали изменения законодательства и говорили о том, что можно сделать для повышения качества изыскательских работ. Мы пришли к выводу, что главная проблема, которая привела к печальной ситуации в нашей отрасли, – это отсутствие действующего механизма контроля качества изыскательских работ. Поэтому мы предложили создать рабочую группу экспертов – представителей НОПРИЗ, изыскательских, строительных и инжиниринговых компаний – и совместно разработать критерии качества инженерных изысканий и механизм, который позволит контролировать добросовестность выполнения работ», – отмечает эксперт.

По мнению Антона Мороза, идея привлекательна, но вряд ли осуществима в полной мере на практике. «Что же касается создания рабочей группы, то проверять результаты инженерных изысканий никто не позволит, так как вторжение без ведома заказчика и исполнителя в исполнение действующего контракта – это нарушение его условий. Максимально рабочая группа может в качестве экспертов разбирать качество уже законченной работы и материалов и констатировать, необходима доработка или нет, насколько качественно выполнены работы. Эта оценка по факту выполнения работ тоже будет полезна в том числе для создания реестра компаний, которые осуществляют неквалифицированную деятельность в области инженерных изысканий, с последующим ограничением по их участию в предквалификации. Своеобразный реестр поставщиков некачественных услуг – «черный список», – полагает он.

По словам эксперта, предпринимаются меры, чтобы преодолеть «ахиллесову пяту» отрасли – «остаточный принцип» финансирования, а также сформировать нормативную базу изыскательской деятельности. «Сейчас разрабатывается и корректируется стратегия развития, которая включает создание определенных механизмов сметного нормирования изыскательских работ, а также необходимых стандартов. Это как профессиональные стандарты для изыскателей (НОПРИЗ уже начал эту работу совместно с Минстроем), так и нормативы, по которым обновляется техническая база для проведения инженерных изысканий», – говорит Антон Мороз.

А Николай Олейник выражает сомнения в том, что проблему качества работ возможно решить административными мерами. По его мнению, более серьезное отношение заказчиков к качеству проведения изысканий больше сделает для нормализации положения. «С рынка будут уходить мелкие изыскательские организации, а заказчики, понимая важность выполнения изыскательских работ, будут все чаще отдавать весь комплекс изыскательских работ для подготовки проектов (геодезия, геология, экологи и гидрометеорология) в одни руки проверенных годами организаций», – уверен эксперт.


См. также:
Каталог Организаций:
   - НОПРИЗ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-02-22 10:00:30 Ссылка
Самое главное заблуждение все участников приводимой дискуссии в том, что они считают сложившиеся отношения - рынком. Рынок и госзаказ это две прямые противоположности, какими бы атрибутами сответствия они не расклеивались (тендеры, конкурсы). У всех имитаций демократии в виде конкурсов на право работы, целевая стратегия одна - купить на рубль пятаков. При дележе госказны нет и не будет никогда иных критериев эффективности, кроме, как максимальная нажива на фиксированной цене. Никакого отношения к рынку такие правила дерибана не имеют. Результатом и весьма наглядным уже стало не только качество изысканий и строительства, а падающие ракеты и недолетающие до орбит спутники. Рынок возникает тогда, когда кроме критерия цены важны такие атрибуты, как качество и репутация. Если нет возможности эти способности исполнителя проявит на конкурентной основе, то давайте перестанем врать себе и остальным. Это не рынок. Это пещерный капитализм времен зарождения финансовых отношений с полным отсутствием социальных ценностей в обществе и попустительстве власти.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://ktostroit.ru/news/279937/ 12:21:59 19.02 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021337985992432 sec, Question: 65