Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РГ: о применении КА дистанционного зондирования Земли "Канопус-В"

На сайте "Российской газеты" опубликована статья Т. Борисова "Сигнал свыше". В ней рассказывается о применении КА ДЗЗ "Канопус". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В начале февраля СМИ сообщили об успешном запуске "Роскосмосом" двух космических аппаратов в интересах МЧС России. А несколько дней назад, разглядывая на сайте ведомства снимки со спутников, обычный российский студент совершил географической открытие - обнаружил в северных широтах новый остров, который проявился на поверхности за счет таяния ледников.

На самом деле, два "Канопуса", а именно так называются оба этих аппарата, должны стать серьезным подспорьем для спасателей при мониторинге различных ЧС. Что увидят спутники и кого с их помощью спасут - об этом корреспонденту "РГ" рассказал директор Департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин.

Аппараты дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" - это не простые летающие фото и видеокамеры. Они представляют собой высокотехнологичную технику нового поколения почти полтонны весом. С их помощью можно увидеть даже заблудившегося грибника. По крайней мере, в оптическом диапазоне они могут снимать с максимальным разрешением 2,1 метра.

- МЧС России стало полноценным заказчиком работ, проводимых в рамках Федеральной космической программы России до 2025 года. Представители МЧС входят в состав совета главных конструкторов на все разрабатываемые космические аппараты дистанционного зондирования земли. За последние годы укрепилась связь с госкорпорацией Роскосмос. С ведомством было подписано Соглашение о взаимодействии, которое дало значительный толчок в развитии некоторых направлений взаимодействия, - рассказал Андрей Лутошкин.

Правда, МЧС все-таки рассчитывает не на поиск грибников, хотя, как говорится, мало ли что. В основном же спасатели собираются проводить мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Прежде всего, интересуют только-только зарождающиеся очаги лесных пожаров в тайге. Потушить огонь легче всего на начальной стадии, но отслеживать так называемые термоточки тяжело.
...
Кстати, оба они не первые в своей линейке. До них МЧС уже располагало и оптическими, и инфракрасными снимками из космоса. Например, в 2013 на орбиту оправился первый оптический "Канопус", а в июле 2017 года был запущен инфракрасный "Канопус-В-ИК". Тот запуск позволил увеличить периодичность получения снимков одной и той же точки поверхности до двух раз в сутки. По данным разработчиков, основное отличие "Канопуса-В-ИК" от предыдущих спутников в том, что на нем установлен многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, который позволяет исследовать полосу шириной 2000 километров и распознавать очаги пожаров площадью всего 5х5 метров.

И вот теперь к инфракрасному "Канопусу", запущенному полгода назад, добавились еще два, внимательно смотрящие на Землю обычным глазом, таким же как у человека, только гораздо более зорким. Собственно, поэтому и стало возможно говорить не только об обнаружении пожаров на ранней стадии, но и о поисках заблудившихся людей, пропавшей техники, обнаружении мест аварий и катастроф в труднодоступных местах.
...
- Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения огромного количества задач: картографирование, мониторинг техногенных и природных ЧС, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений (картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.). С их помощью можно также проводить оценку заснеженности территорий, ледовой обстановки в полярных регионах, инвентаризацию сельхозугодий, мониторить состояние посевов, оценивать засоренность, выявлять вредителей и болезни сельхозкультур, прогнозировать урожайность, проводить инвентаризацию и контроль строительства объектов инфраструктуры, следить за экологическим состоянием территорий, контролировать лесопользование и мониторить состояние лесов, - рассказал Андрей Лутошкин.

Как МЧС России развивает Центр мониторинга и ликвидации ДТП
"Канопусы" также задействованы для решения задач в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, членом которой является Роскосмос с 2013 года.
...
По словам Андрея Лутошкина, система космического мониторинга будет развиваться и дальше. Причем, не только в космосе, но и на земле. Сейчас функционируют 5 наземных комплексов приема и обработки космической информации. Они расположены в Москве, Красноярске, Владивостоке, Вологде и Мурманске. А до 2020 года совместно с "Роскосмосом" наземная инфраструктура приемных комплексов должна пополниться станциями в Дудинке и Анадыре.

Что же касается запущенных "Канопусов", то они пока действуют в режиме летных испытаний, которые продлятся около полугода. Хотя и сейчас снимки с них МЧС получает и использует. Но в основном для своих нужд МЧС использует данные с 8 отечественных космических аппаратов (помимо "Канопусов" это еще "Метеор", "Ресурс-П", "Аист 2D", "Электро-Л") и с 10 зарубежных.

А в будущем спасатели рассчитывают на запуск новейшего спутника "Лидер-МЧС". Сейчас специалисты МЧС России принимают участие в разработке требований к этому космическому аппарату. Его создают специально для защиты населения и территорий от всех возможных угроз.


См. также:
Каталог Организаций:
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-02-26 10:00:45 Ссылка
Две фантазии господина Лутошкина требуют незамедлительной доказательной основы. Первое - возможность отыскать заблудившегося грибника. Упростим задачу. Пусть покажет хотя бы одного человека на открытой местности которого можно отдешифрировать по материалам ДЗЗ разрешением 2 метра и более. Второе - утверждение о том, что информация с этого спутника " востребована российскими и зарубежными потребителями". Самое простое привести наиболее крупных зарубежных потребителей, и хоть какую-то информацию о сумме экспортных контрактов. О доли в мировом рынке после этого можно будет говорить уже с другим пафосом. Если честно, то отчетные доклады штатных рапортующих нашего Роскосмоса, всё больше напоминают лекции для колхозников из общества "знание через силу", про три головы Александра Македонского.
Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2018-02-26 09:59:19 Ссылка
Небольшая поправка. Чтобы цитата '.. c их помощью можно увидеть даже заблудившегося грибника. По крайней мере, в оптическом диапазоне они могут снимать с максимальным разрешением 2,1 метра.' - звучала совсем достоверно, следует указать, что грибник должен иметь размер в поперечнике (при виде сверху) не менее полутора метров.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rg.ru/2018/02/21/kak-novye-sputniki-pomogut-mchs.html
Цитирумость документа: 1
15:24:31 22.02 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026394844055176 sec, Question: 93