Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Росреестре рассказали о решении проблемы завышенной кадастровой оценки

Закон о государственной кадастровой оценке, вступивший в силу в 2018 году, снимает основные проблемы, связанные с завышенной кадастровой стоимостью имущества физических лиц, заявили РИА Недвижимость в пресс-службе Росреестра.

Как отметил представитель ведомства, в широком смысле на качество определения кадастровой стоимости влияют три параметра: кто и как это делает, а также кто это контролирует. "До начала применения нового закона "О государственной кадастровой оценке" (до 2018 года) этим занимались независимые оценщики, которые, несмотря на высокий, в целом, профессиональный уровень, не смогли обеспечить преемственность результатов оценки. Новый закон решает эту проблему, определяя бюджетные учреждения ответственными за расчет кадастровой стоимости на постоянной основе", — сказал он.

По словам собеседника агентства, сделана попытка и решить вопрос с тем, как определяется кадастровая стоимость: в частности, принята методика кадастровой оценки. "Ранее полномочия по установлению методических основ оценки возлагались на профессиональное сообщество оценщиков, которое не справилось с этой задачей – не предложило соответствующую методику. Новый закон установил необходимость проводить кадастровую оценку по единой методике", — пояснил он.

При этом сотрудник пресс-службы Росреестра признал, что "принятая методика оказалась далека от идеала". "Мы видим целый ряд ее недостатков: от мелких недоработок и упущений до отсутствия требований по единообразному и типизированному ходу оценки. Потому нужна глубокая переработка методики кадастровой оценки с широким привлечением научного и профессионального сообщества", — констатировал он.
Представитель службы напомнил, что с 2019 года Росреестр будет осуществлять надзор за проведением кадастровой оценки. "В этой роли мы видим себя не только в качестве проверяющего, но и в качестве центра обмена опытом для повышения компетенции бюджетных учреждений", — подчеркнул он.

Кроме того, добавил он, с 2020 года, согласно новому закону, станет доступным инструмент корректировки кадастровой стоимости с применением индекса рынка недвижимости, что должно позволить "быстро реагировать при существенном изменении цен на рынке недвижимости, автоматически снижая кадастровую стоимость на величину изменения этого индекса без проведения новой оценки".

В целом, по данным пресс-службы Росреестра, в январе-декабре 2017 года в комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при ведомстве, было подано 73,7 тысячи заявлений в отношении 147,8 тысячи объектов. При этом на физических лиц приходилось 30,6 тысячи заявлений. "Решение в пользу заявителя принято в отношении 58,2% заявлений", — уточнил представитель службы. Также, по его словам, в судах в 2017 году было инициировано 13,8 тысячи споров о величине кадастровой стоимости в отношении 24,8 тысячи объектов недвижимости, причём c исковыми заявлениями в отношении результатов определения кадастровой стоимости обратилось 6,4 тысячи физлиц. В 52% случаев суды, по сведениям Росреестра становились на сторону заявителя.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-03-02 12:21:56 Ссылка
Конкретный случай, не имеющий решения без ущерба гражданину. Куплено жилье новое у застройщика. По договору цена 5 млн. рублей. Через полгода получаем из налоговой счета на оплату налогов из "кадастровой стоимости" 14 млн. Приводить две цены в соответствие реальности - уже моя головная боль и обязательства перед государством: а) оправдываться, б) платить за процедуры переоценки. После этого мне предлагают верить, что Росреестр не в доле от этой схемы? Пока не будет заявления главы Росреестра, что все издержки выравнивания оценки - за счет премий и зарплат государственных чиновников, соорудивших эту "делюгу", все остальные блеяния - впользу бедных.
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2018-03-07 11:50:00 Ссылка
В каком-нибудь 20??-м году станет доступным инструмент корректировки кадастровой стоимости...


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://realty.ria.ru/realty/20180301/1515579855.html 10:20:35 02.03 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023890972137451 sec, Question: 83