Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Общественной Палате РФ обсудили проблему слишком высокой кадастровой стоимости

Как сообщает oprf.ru, в ОП РФ обсудили проблему слишком высокой кадастровой стоимости, трудности в работе оценщиков и вопросы судебных трат при оспаривании стоимости.

Темой обсуждения в ОП РФ стали недостатки института определения кадастровой стоимости недвижимости, а участники обсуждения постарались выработать необходимые изменения с целью его совершенствования.

Модератор мероприятия член ОП РФ Андрей Усенко напомнил, что нынешнее обсуждение — это важный механизм сбора самых различных суждений и предложений: «Мы расширили тему обсуждения с „нулевых чтений“ до общественных слушаний. Наша задача — дать возможность высказать максимальное число самых разных точек зрения, чтобы они все нашли отражение в итоговом документе. Ориентироваться на тезис Президента о том, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную».

Проблема ошибочного определения кадастровой стоимости недвижимости, ее значительное превышение рыночной стоимости отмечена на самом высоком уровне. Напомним, что Президент Российской Федерации в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года отметил: «В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но мы так не договаривались, и люди этого от нас не ожидали». Данную ситуацию поручено исправить в кратчайшие сроки. Тому, какие меры помогут исправить ситуацию, были посвящены выступления в рамках мероприятия.

Первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов отметил, что данная тема затрагивает почти все население страны: «Тема нашего обсуждения многогранная. Так или иначе мы поднимем все вопросы, которые касаются кадастровой оценки. Рабочая группа, которая создана при Госдуме, заседает каждый месяц — поступает очень большой объем информации, которую надо анализировать».

Президент НП СРО «Кадастр-оценка» Алексей Каминский затронул тему законодательного усовершенствования института оспаривания. Он отметил, что на падающем рынке недвижимости, когда цена снижается, должны снижаться и налоги, однако сегодня налоги платятся по ценам 2011–2012 годов, а значит, многие переплачивают. И весьма значительно.

Говоря о кадастровой оценке, спикер отметил, что для такой оценки должна быть собрана полная информация о каждом объекте. Не стоит забывать и о том, что кадастровая стоимость всегда вызывает споры. «Задача кадастровой оценки — недовольных должно быть как можно меньше, однако надо помнить о том, что недовольные будут всегда», — подчеркнул Алексей Каминский.

Чтобы решить эти и многие другие вопросы необходим институт оспаривания. По словам Алексея Каминского, есть механизм, который можно запустить в случае, когда кадастровая стоимость превышает рыночную: если налогоплательщик не согласен платить налоги по кадастровой стоимости, то муниципалитет выкупает за 70 процентов кадастровой стоимости этот объект.

«Но этого не будет, поэтому есть только эволюционные пути выстраивания этой системы», — заключил докладчик.

Ректор Института профессионального образования Юлия Усова в числе многих вопросов остановилась на том, что многие саморегулируемые организации оценщиков выдают документы, которые слишком уж по-разному оценивают один и тот же объект, что зависит от целей оценки.

Председатель экспертного совета НП СМАО Галина Булычева отметила, что в экспертизе надо придерживаться важного принципа: равный проверяет равного, квалификация эксперта должны быть не ниже, чем у оценщика. Иными словами, у экспертов должен быть опыт.

«Эксперт — это не профессия. Если мы хотим разобраться в оценочной деятельности, то мы должны говорить об оценщиках, которые выпускают отчет, но могут действовать и как эксперты», — отметила спикер. По ее словам, сейчас на рынке оценки действуют два типа специалистов: одни работают профессионально, а вторые зарабатывают деньги. «Эту ситуацию надо исправлять: разработать стандарт, к которому будут присоединяться профессионалы, которые готовы брать на себя обязательства по исполнению требований этого стандарта», — подчеркнула Булычева.

Участники обсуждения говорили о том, что механизмы экспертизы нуждаются в постепенном регулировании, а резкие изменения могут только навредить этому процессу.

«Необходимо выстраивать систему взаимодействия с саморегулируемыми организациями, поскольку без серьезной медиации экспертов-оценщиков установить диалог с государством и институтами весьма сложно», — отметила Ирина Шевцова, генеральный директор НП СРО ДСО.

Председатель совета Торгово-промышленной палаты по саморегулированию Константин Апрелев отметил, что многие регионы решили именно за счет кадастровой стоимости получить хороший источник пополнения бюджета за счет налогов. Однако теперь все чаще такие решения оборачиваются судебными процессами, поэтому неплохо было бы использовать европейский опыт. Там все просто: кадастровая стоимость составляет 70 процентов стоимости рыночной — это снимает сразу многие вопросы и не толкает несогласных в суды.

Также в рамках мероприятия прошло «нулевое чтение» проекта Федерального закона № 367470-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения правил распределения судебных расходов по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости».

Проект федерального закона разработан в целях реализации постановления Конституционного суда Российской Федерации от 11 июля 2017 года № 20-П. По мнению КС РФ, возложение на налогоплательщиков бремени судебных расходов, связанных с установлением реальной кадастровой стоимости объекта недвижимости, не только сужает реальную доступность правосудия, но и может финансово обесценить само судебное решение. В проекте федерального закона предусматриваются правила распределения судебных расходов в случаях, когда граждане оспаривают кадастровую стоимость недвижимости. Также в законопроекте предлагается уточнение распределения бремени доказывания по данной категории дел.

Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате Российской Федерации в рамках подготовки к «нулевому чтению» в ответ на запрос получено более 30 экспертных мнений — общественных палат субъектов Российской Федерации, адвокатского и предпринимательского сообществ, оценщиков, кадастровых инженеров, федеральных министерств и ведомств. На основании замечаний и предложений экспертов подготовлены рабочие тезисы, которые были представлены для обсуждения участникам «нулевого чтения» законопроекта.

По словам управляющего партнера ООО ПБ «Тимофеев и партнеры» Александра Тимофеева, указание в законопроекте на необходимость доказывать ошибку, чтобы компенсировать судебные расходы, ставит под сомнение достижение целей законопроекта. А представитель Верховного суда РФ Валентин Александров подчеркнул, что указание в законопроекте слов «явное превышение» не даст судьям четкого понимания и породит различную судебную практику.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/44390 09:26:25 07.03 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011449813842773 sec, Question: 83