Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Подписан закон о создании федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса

Как сообщает d-russia.ru, 7 марта подписан закон № 46-ФЗ о создании федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Законом определяются назначение и содержание этого фонда, а также устанавливаются общие положения по предоставлению данных, содержащихся в фонде.

Кроме того, законом уточняются полномочия правительства РФ и Госкорпорации «Роскосмос» в части, касающейся создания и ведения федерального фонда данных, порядка взаимодействия фонда с другими государственными фондами.

Законопроект был внесён правительством и принят Госдумой в первом чтении в 2014 году. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, основными целями федерального закона являются организация эффективного использования федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с государственных космических аппаратов или приобретенных за счет средств федерального бюджета, а также оптимизация расходования бюджетных средств при закупке таких данных.

В финансово-экономическом обосновании (подготовлено в 2014 году) к законопроекту говорилось, что создание фонда не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, кроме средств на его ведение. Согласно ФЭО, предварительный расчет, проведенный Федеральным космическим агентством (упразднено в 2015 году), показал, что в случае создания федерального фонда затраты на создание составят 43,4 миллиона рублей при ежегодном финансировании эксплуатации фонда в объеме 30 миллионов рублей.

Согласно закону, Федеральный фонд данных должен включать в себя:

— данные, получаемые с государственных космических аппаратов;
— данные, получаемые с негосударственных космических аппаратов и закупаемые уполномоченным органом по космической деятельности за счет средств федерального бюджета;
— копии данных, получаемых с негосударственных космических аппаратов, закупаемых федеральными органами исполнительной власти, подведомственными им бюджетными и казенными учреждениями за счет средств федерального бюджета и передаваемых в федеральный фонд данных;
— копии данных, получаемых с негосударственных космических аппаратов и передаваемых в федеральный фонд данных их правообладателями безвозмездно;
— информацию о данных и копиях данных, содержащихся в федеральном фонде данных;
— информацию о данных и копиях данных, получаемых с космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения, содержащихся в едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

Данные из фонда будут бесплатно предоставляться органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также иным организациям для выполнения работ по государственному или муниципальному контракту (в объеме, необходимом для исполнения такого контракта).

В других случаях предоставление данных из фонда осуществляется за плату, при этом порядок определения размера платы за предоставление данных из фонда устанавливается правительством РФ.

В соответствии с законом, правительство РФ наделяется полномочиями определять оператора фонда и его полномочия, устанавливать порядок создания и ведения фонда и порядок передачи федеральными органами исполнительной власти, подведомственными им бюджетными и казенными учреждениями копий данных дистанционного зондирования Земли из космоса для включения в фонд, а также устанавливать порядок и особенности предоставления данных, получаемых с космических аппаратов.

Закон вступает в силу через 90 дней после опубликования.

В январе был подписан указ президента России об исключении данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения из состава сведений, отнесенных к государственной тайне.

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Данные
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Елаев Василий Николаевич
2018-03-14 16:02:41 Ссылка
Последний абзац только радует:)
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2018-03-19 09:24:23 Ссылка
Василий Николаевич! Рано обрадовались. Режимные ограничения, введенные подзаконными актами для продукции созданной с использованием первичных данных поступивших со спутника, скорее всего сохранятся
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2018-03-19 09:24:14 Ссылка
В ст.31 п.2 принятого дополнения к ФЗ «О космической деятельности» в качестве источника данных ДЗЗ предлагается считать аппаратуру, установленную на борту космического аппарата. При этом, тематическая информационная продукция должна создаваться в результате обработки первичных данных наземными средствами. Такое искусственное разделение космической системы на независимые составляющие исключает необходимость сертификации этой системы в качестве «типа средства измерения». Следовательно, потребители российской космической продукции никогда не будут получать с использованием российских спутников количественных тематических характеристик атмосферы и наземных объектов (температура и влажность атмосферы, профиль ветра, цифровые модели рельефа, величины деформаций зданий и сооружений, координаты природных и антропогенных объектов и т.д.)


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://d-russia.ru/podpisan-zakon-o-sozdanii-federalnogo-fonda-dannyh-distantsionnogo-zondirovaniya-zemli-iz-kosmosa.html 12:04:23 12.03 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022790908813477 sec, Question: 89