Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Астрономы Казанского федерального университета участвуют в создании российской системы навигации на Луне

Как сообщает сайт КФУ, её основой станут световые лазерные маяки, которые планируется установить на поверхности естественного спутника Земли.

Первый такой маяк Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС» планирует доставить на лунную поверхность в 2019 году. Он будет размещен на посадочном модуле станции «Луна-25».

Маяк будет использоваться для определения селенографических широт на Луне с высокой точностью. Что касается измерения долготы, то для этого необходимо будет установить световые лазерные маяки вблизи лунного экватора.

«Сотрудники нашей лаборатории выполняют работы по созданию системы координатно-временного обеспечения лунных лазерных маяков, а также ими проводятся имитационные исследования для определения точности, с которой будет осуществляться координатная привязка космических аппаратов к маякам», – сказал руководитель НИЛ Космической навигации и планетных исследований приоритетного направления «Астровызов» КФУ, профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.

Когда на Луне появится координатная сеть с точной селеноцентрической привязкой, то можно будет более эффективно выбирать места для прилунения космических аппаратов, планировать маршруты передвижения экипажей пилотируемых миссий и выполнять другие навигационные задачи.

«Поскольку орбиты движения космических аппаратов достаточно трудно точно привязать к небесной системе координат, планируется устанавливать на космических аппаратах специальные угломерные устройства. Они позволят лунным спутникам привязываться к лазерным маякам и на основе соответствующих фотограмметрических процедур точно определять положение орбиты космических аппаратов в пространстве, – отметил Юрий Анатольевич. – Построить подобную навигационную сеть с использованием световых лазерных маяков на Земле было бы невозможно, так как мешала бы атмосфера. Поскольку на Луне атмосферы нет, то свет маяков будет стабильно виден на достаточно большом расстоянии. Вполне вероятно, что его можно будет наблюдать и в наземные телескопы, например, для нахождения параметров физической либрации Луны. Кстати, определением возможности таких исследований также занимается наша казанская группа».

Основная работа по созданию системы навигации на Луне в настоящее время осуществляется ЦНИИмаш в рамках Федеральной космической программы.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Республика Татарстан
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://astrochallenge.kpfu.ru/astronomy-kazanskogo-federalnogo-universiteta-uchastvuyut-v-sozdanii-rossijskoj-sistemy-navigatsii-na-lune/
Цитирумость документа: 1
09:19:07 14.03 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012825012207031 sec, Question: 95