Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Геодезисты Финляндии передадут своим эстонским коллегам исторические документы

Как пишет rus.err.ee, геодезисты Финляндии 19 марта в Таллинне передадут своим эстонским коллегам документацию о проведенных в 20-х годах прошлого века измерениях триангуляционных сетей, которые не удалось передать в свое время, на пороге Второй мировой войны.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Земельного департамента, который в понедельник в Таллинне проведет годовой эстонско-финский семинар с участием геодезистов двух стран, посвященный научному и практическому наследию в этой сфере.

После Первой мировой войны картография Балтийских стран и Польши не могла довольствоваться картографическим материалом, полученным из кайзеровской Германии и царской России, так как на разных участках территории существовали разные триангуляционные сети, не связанные между собой.

Хотя военно-топографические отделы Эстонии, Латвии и Литвы начали составление топографических карт в масштабах 1 : 100 000 и 1 : 25 000, но все же эти и другие топографические работы требовали проведений новой триангуляции.

В это время энергичный финский профессор Тойво Ильмари Бонсдорфф предпринял усилия по объединению геодезистов Балтийских стран для проведения совместных геодезических работ с целью разрешения ряда научных проблем, и, особенно, для определения формы местных геоидов.

Геоид является поверхностью, относительно которой ведётся отсчёт высот над уровнем моря. Точное знание геоида необходимо, в частности, в навигации — для определения высоты над уровнем моря.

В 1924 году была подписана международная конвенция и создана Прибалтийская Геодезическая комиссия, в которую входили: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Германия, Польша, Дания, Норвегия и Швеция. В в 1929 году к ее работе присоединился и Советский Союз.

Собранный прибалтийскими геодезистами геодезический, астрономический и геофизический материал, по решению Прибалтийской Геодезической комиссии был передан в Финский институт геодезии, где подвергся конечной обработке.

В основном обработанные документы были возвращены всем странам-участницам работ в начале 1940-х годов, однако в оккупированную к тому времени Советским Союзом Эстонию их доставить уже не удалось.

Организованный Земельным департаментом тематический семинар по историческим и современным проблемам геодезии проводится в первый раз и приурочен к столетнему юбилею Эстонской Республики.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / ЕС / Финляндия
Страны и регионы / ЕС / Эстония
Тематич. разделы / Геодезия
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Попов Александр Анатольевич
2018-03-23 10:00:44 Ссылка
Интересно, почему западные коллеги при перепечатке вставляют комментарии в спорных исторических утверждениях, а наши - нет? "оккупированную к тому времени Советским Союзом Эстонию". Ага, а Германия Эстонию от Советской оккупации освободила, правда не на долго. Так что ли? А потом СССР вероломно напал на Германию и снова оккупировал Эстонию? Все мы знаем версию властей современных прибалтийских стран. Но стоит ли, озвучивая её без примечания, выражать своё согласие с ней? Ведь размещение советских войск в Эстонии производилось на основании договора, заключенного по нормам права. И включение Эстонской ССР в СССР так же было официальной юридической процедурой в соответствии с нормами права, а не окупацией. То что поводом для этого были действия Германии, и у Эстонцев по сути не было выбора, не является виной СССР. Пусть Германии в вину вынужденное включение Эстонии в СССР и вменяют, а не искажают результаты 2 мировой войны бездоказательно обвиняя СССР в оккупации.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rus.err.ee/690430/geodezisty-finljandii-peredadut-svoim-jestonskim-kollegam-istoricheskie-dokumenty 11:41:19 19.03 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020275831222534 sec, Question: 96