ГК «СКАНЭКС»: пожары на востоке России - зафиксировано 126 термоаномалий и 17 крупных пожаров
«СКАНЭКС» ежедневно отслеживает пожарную ситуацию на территории России. С начала недели наблюдается ухудшение пожарной обстановки на востоке нашей страны — в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах и северо-востоке Китая. Развиваются сильные пожары в южных районах Забайкальского края и Амурской области. По состоянию на 10 часов 22 марта 2018 года здесь детектировано более 126 термоаномалий, в том числе крупных пожаров — 17.
Количество выявленных термоаномалий (термоточек), по данным «СКАНЭКС» и FIRMS, в юго-западных районах Забайкальского края и Амурской области за прошедшие дни, с начала недели и к утру 22 марта, хорошо прослеживается в динамике, отображенной в таблице:
Дата
20.03.2018
21.03.2018
22.02.2018 (к 10 часам)
Кол-во термоаномалий
/td>
64
79
126
в т.ч. крупных пожаров
6
16
17
В непосредственной близости от выявленных термоаномалий находятся населенные пункты: Горбица, Газимурский Завод, Журавлево, Игдоча, Нижняя Шахтама, Кадая, Калга, Козлово, Кутугай, Нанагры, Сухайтуй, Чашино-Ильдикан, Ушмун, Чупрово в Забайкальском крае и Белогорье, Волково, Глухари, Духовское, Ближний-Сахалин, Муравьевка, Николаевка, Нижние Бузули, Петропавловка, Садовый, Спицыно, ст. Агра в Амурской области.
Ситуация с пожарами хорошо видна на космических снимках сервиса «Карта пожаров». Кроме этого, в режиме отображения спутникового снимка MODIS, хорошо видны очаги возникновения пожара и выгоревшие участки местности.
В то же время в Калининградской области, где 18 марта было выявлено 87 термоточек, в том числе 18 крупных пожаров, вчера их количество снизилось до 36 термоточек и 6 крупных пожаров.
Карта районов пожара южных районов Забайкальского края и Амурской области 21 марта 2018 г.
Карта районов пожара за прошедшие 24 ч. и к 8:00 22 марта 2018 г.
Карта районов пожара южных районов Забайкальского края и Амурской области 22 марта 2018 г.
Снимок районов пожара с населенными пунктами под угрозой южных районов Забайкальского края 21 марта 2018 г.
Снимок районов пожара с населенными пунктами под угрозой южных районов Амурской области 21 марта 2018 г
Снимок районов пожара с населенными пунктами под угрозой южных районов Забайкальского края 22 марта 2018 г.
Снимок районов пожара с населенными пунктами под угрозой южных районов Амурской области 22 марта 2018 г.
Карта статистики пожарной обстановки южных районов Забайкальского края и Амурской области 21 марта 2018 г.
Карта статистики пожарной обстановки южных районов Забайкальского края и Амурской области 22 марта 2018 г.
Снимок районов пожара с населенными пунктами под угрозой Калининградской области 20 марта 2018 г.
Снимок районов пожара с населенными пунктами под угрозой Калининградской области 21 марта 2018 г.
Карта статистики пожарной обстановки Калининградской области 18 марта 2018 г.
Карта статистики пожарной обстановки Калининградской области 19 марта 2018 г.
ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.
На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников "Ресурс-П", "Канопус-В", GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.
Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.