Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Миронов С.А.: какова польза от публичной кадастровой карты

Публикуем частное мнение по этому вопросу Миронова С.А.


Мой заказчик в лице межрегионального центра независимой историко-культурной экспертизы, обратился с просьбой уточнения границ охранных зон объектов культурного наследия. Объект границ территории культурного наследия федерального значения «могила М.Ю. Лермонтова».

В одном ГИС рабочем наборе, с использованием Global Mapper v.18 и установок проекции соответствующего региона по данным кадастровой выписки были построены границы объекта, которые наложены верхним слоем на данные из других источников.

На приводимом ниже скриншоте представлены четыре вида данных:

1.jpg

1. Растровая геопривязанная подложка ДЗЗ World View3 0.64 м/пикс
2. Публичная кадастровая карта полученная по WMS с сервера Росреестра http://pkk5.rosreestr.ru/arcgis/rest/services/Cadastre/Cadastre/MapServer/export?
(прозрачный слой полигонов с границами красного цвета)
3. Объект учета (земельный участок) Могила Лермонтова, построенный по координатам его границ согласно кадастровой выписке. Выделен фиолетовым контуром по межевым знакам, показанными узлами с подписью их номеров.
4. В окне справа синим выделены координаты межевых знаков участка по учету (координаты из кадастровой выписки

2.jpg

При построении участка по координатам его межевых знаков в проекции МСК 58 зона1 положение границ по учету относительно границ в публичной кадастровой карте смещено на величину линейного параллельного переноса (см строку внизу) на 1. 561м по дирекционному углу 107 градусов 59 минут 14 секунд.

Иными словами, смещение сведений о границах участков публичной кадастровой карты относительно сведений официальной кадастровой выписки того же Росреестра является величиной непредсказуемой в разных частях подотчетных ему пространственных данных. Поскольку конфликтующие меж собой выписка и публичная кадастровая карта, являются средствами цифрового обмена данными с пользователями услуг Росреестра, вполне резонно получить от ведомства, отвечающего за точность, актуальность и достоверность предоставляемой информации ответы на возникающие в этом случае вопросы.

Вопросы:

1. Являются ли данные WMS сервера предоставляющие публичную кадастровую карту в качестве графического документа представительными для использования их в качестве координатной основы при картометрическом методе межевания?

2. Если координатное представление данных с официального WMS сервера, не является документом, достаточной информативности, то в чем отличие предоставляемых данных негарантированной точности от таких web ресурсов как комиксы, анонимные социальные сети или развлекательный контент?

3. Быть может в понятиях «цифровая экономика» и «публичные ресурсы государственной компетенции» предусматривалась полезная модель с толкованием её чуть шире развлекухи, которую «можно только позырить»?

4. Существует ли в планах Росреестра реализация возможности получения данных неоспоримой правовой силы методами web диалога с пользователем? И если «да» то в на каком обозримом историческом интервале?

5. В чем проблема реализовать этот наиболее востребованный вид услуг, существующий без проблем в любой другой стране мира, где кадастровые сведения являются публичным ресурсом?


См. также:
Каталог Авторов:
   - Миронов С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Новости
 
Комментарии (4) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Радионов Геннадий Павлович
2018-04-12 13:45:42 Ссылка
Сергей Анатольевич, может быть причина расхождения состоит в том, что Global Mapper не поддерживает трансформацию по ГОСТ Р 51794-2008, и Вы совмещаете оригинальные сведения ЕГРН в МСК 58 с трансформированными в wgs84 данными ПКК? При загрузке в ПКК данные ЕГРН трансформируются с применением параметров ГОСТ Р 51794-2008 из СК с использованием эллипсоида Красовского в СК на основе эллипсоида WGS84. Кроме того, сервис, который Вы использует не поддерживает WMS. Для работы с WMS можно использовать другой сервис http://pkk5.rosreestr.ru/arcgis/services/Cadastre/CadastreWMS/MapServer/WMSServer?request=GetCapabilities&service=WMS В нем описаны поддерживаемые системы координат. Вопросы: 1. Являются ли данные WMS сервера предоставляющие публичную кадастровую карту в качестве графического документа представительными для использования их в качестве координатной основы при картометрическом методе межевания? Законным способом использования публичных кадастровых карт является просмотр (218-ФЗ ст.12.3) 2. Если координатное представление данных с официального WMS сервера, не является документом, достаточной информативности, то в чем отличие предоставляемых данных негарантированной точности от таких web ресурсов как комиксы, анонимные социальные сети или развлекательный контент? Если использовать ГИС, поддерживающие трансформацию ГОСТ Р 51794-2008, то точность отображения поворотных точек будет гораздо выше. Хотя точного совпадения с исходными координатами не будет. 3. Быть может в понятиях «цифровая экономика» и «публичные ресурсы государственной компетенции» предусматривалась полезная модель с толкованием её чуть шире развлекухи, которую «можно только позырить»? Согласно 218-ФЗ законное использование системы - это просмотр карты – изображения поверхности Земли в системе координат, масштабе и условных знаках. Просмотр обеспечивается без подачи заявления и без взимания платы. Полезные для межевания сведения ЕГРН предоставляет за плату в виде удостоверенных электронных документов другая система. 4. Существует ли в планах Росреестра реализация возможности получения данных неоспоримой правовой силы методами web диалога с пользователем? И если «да» то в на каком обозримом историческом интервале? Вроде бы раздел оказания государственных услуг портала Росреестра в электронной форме работает достаточно давно? https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1 5. В чем проблема реализовать этот наиболее востребованный вид услуг, существующий без проблем в любой другой стране мира, где кадастровые сведения являются публичным ресурсом? Сведения об объектах голландского кадастра, например, являются платными, как и у нас https://www.kadaster.nl/-/eigendomsinformatie#tarieven
Автор: Мешин Иван Николаевич
2018-04-12 13:44:27 Ссылка
Сергей, вы просто не умеете их готовить. В том же GM только 19 версии - все совпадает с точностью 20 см.
Автор: Мешин Иван Николаевич
2018-04-12 13:44:30 Ссылка
ссылки на изображения https://yadi.sk/i/6GEpYA0d3ULc2N https://yadi.sk/d/SdO1VZl_3ULcBV
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-04-16 10:43:44 Ссылка
Всем, кто на бронепоезде, сообщаю. Методическая точность преобразования координат в проекции Transverse Mercator реализованная в ПО Global Mapper начиная с версий 10 по текущую неизменно отличалась от иных ГИС только в одну сторону. Преобразования выполняются с близкой к миллиметру точностью. Желающим в этом убедиться я готов это продемонстировать вне этой переписки. Настройки параметров Datum и методов его реализации Bursa-Wolf или Helmert не вызывают никаких проблем у тех специалистов, которые знакомы с основами математической картографией и правилами проекций, чуть шире толкования ГОСТ, которые обязуют делать это левой рукой через правое ухо (используя несуществующую в доступности носителей геодезистам и КИ модель земли ПЗ-90). Вопрос не в GM а в пользе самой ПКК. Судя по развернутому ответу г-на Радионова, его вполне устраивает полезная модель использования веб-ресурсов на уровне "можно позырить". И эту клинику, к сожалению не победить. Если интернет ресурсы служат для скриншотов и запроса по почте данных в печатной форме WORD и есть в понимании руководителей отрасли - цифровая экономика, то приходится констатировать только одно. Не мы таких выбирали, нам таких назначили. К сожалению формат комментария не позволяет привести большее число примеров безответственности ПКК, но если кому будет не лень, откройте в SAS планета слой кадастрового землепользования , наложив его на любой из ресурсов ДЗЗ (Bing, Yandex, ESRI, Goodge, прекрасно сочетающие границы меж собой) в пределах города Ростов (великий) и убедитесь, что там ПКК отлетает о реальности метров на 15. Коллеги мне шлют целую подборку ляпов ПКК, которая достойна расмотрения в отдельной публикации. Если публичный ресурс настолько крив и безотвтетственен, то чем он полезнее сказок про наше химоружие в Лондоне?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
11:00:30 10.04 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.017048120498657 sec, Question: 81