Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В ТПП РФ прошла V международная конференция «Практическое саморегулирование - 2018»

Как сообщает tpprf.ru, 17 апреля 2018 года в Торгово-промышленной палате России состоялась традиционно проводимая Советом ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности V международная конференция «Практическое саморегулирование - 2018». В этом году в качестве соорганизатора главного события года - Конференции в области саморегулирования, выступил Российский союз промышленников и предпринимателей.

Ежегодная Конференция дает разносторонний анализ событий, произошедших в сфере саморегулирования, обозначает существующие тенденции и угрозы, формирует предложения по совершенствованию законодательства, формулирует стратегические задачи и способствует развитию продуктивного диалога бизнес-сообщества и государства. Развитие саморегулирования как обязательного элемента рыночной экономики способствует повышению активности, ответственности и общественной роли предпринимательских и профессиональных объединений и потому находится в фокусе постоянного внимания Палаты.

Открыл пленарное заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что диалог, проходящий на площадках форума в течение всей Конференции - это конструктивный диалог, его результатом становятся предложения и решения, направленные на балансировку механизмов саморегулирования и создание его оптимальной модели.

Сегодняшняя Конференция – это возможность дополнительно проанализировать законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях и в отдельные законодательные акты» и дать взвешенные и согласованные предложения по совершенствованию этого документа, окончательная редакция которого должна быть подготовлена к концу года специально созданной Межведомственной рабочей группой.

Вице-президент РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин, отметил, что РСПП впервые выступает соорганизатором международной конференции. По его мнению, сегодняшнее состояние саморегулирования в России не соответствует потребностям отечественного предпринимательского сообщества и требует объединение усилий всех бизнес-объединений для развития института саморегулирования в стране. К сожалению, государство неохотно идет на внедрение институтов саморегулирования в разных отраслях экономики. В каждом случае требуется тщательный предварительный анализ и настройка процесса саморегулирования для каждой из отраслей, констатировал Александр Варварин.

Кроме того, должна быть введены субсидиарная ответственность по убыткам, причиненным саморегулируемым организациям, а также институт страхования в этой сфере.

В пленарном заседании приняли участие заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александр Вдовин; член Общественной Палаты Российской Федерации Андрей Усенко и член Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной Палаты Российской Федерации Владислав Гриб.

В рамках Конференции прошли заседания пяти тематических секций.

1.»Эффективные цифровые технологии в саморегулировании как условие развития профессиональной и предпринимательской деятельности на примере строительной отрасли» (модератор: Ирина Сапегина, заместитель руководителя Рабочей группы по информационной открытости и информационным технологиям при Совете ТПП РФ по саморегулированию, заместитель генерального директора СРО АСК «МСК»).

В рамках секции состоялось обсуждение современных тенденций развития информационных технологий в саморегулировании; демонстрация возможностей IT в реализации исполнения требований законодательства к саморегулируемым организациям и национальным объединениям в части контроля за деятельностью членов СРО; обсуждение направлений формирования единого информационного пространства для членов СРО и рынка потребителей услуг.

2. «Почему и за счет чего добровольное и профессиональное саморегулирование развивается лучше, чем обязательное, и так ли это на самом деле?» (модератор: Константин Апрелев, председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности).

В рамках секции был проведен анализ наиболее интересного и перспективного опыта развития профессионального регулирования и СРО с добровольным членством, на примере конкретных организаций рассмотрена работа инструментов регулирования профессиональной деятельности, организации ограничения доступа в профессию, работы системы защиты интересов потребителей и обеспечения добросовестности конкуренции в различных сферах деятельности.

3. Российско-германский семинар «Патентные поверенные: «за» и «против» саморегулирования» (модератор: Наталия Рыбина, член Совета Межрегиональной общественной организации содействия деятельности патентных поверенных «Палата патентных поверенных» (РФ), российский и евразийский патентный поверенный).

Семинар организован МОО «Палата патентных поверенных» при содействии германского фонда Международного правового сотрудничества, «IRZ» Германия.

4. «Будет ли у саморегулирования второе дыхание? (Стратегия, концепция и дорожная карта развития саморегулирования. Проблемные вопросы законопроекта о внесении изменений в ФЗ №315)» (модераторы: Константин Апрелев, председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности и Алексей Каминский, председатель Комиссии Общественного совета при Росреестре по взаимодействию с СРО, президент СРО оценщиков «Экспертный совет»).

Институт саморегулирования в России проходит непростой путь становления и участники обсудили системные проблемы, а также основные вызовы и угрозы саморегулирования; что должно делать профессиональное сообщество, чтобы в России сформировалось саморегулирование «по сути»; какие действия необходимо предпринять, чтобы спонтанное отраслевое законотворчество заменить на стройную систему «Концепция – базовый закон о саморегулировании – отраслевое законодательство»; какие поправки необходимо внести в базовый закон 315-ФЗ, чтобы создать условия для развития саморегулирования; как обеспечить эффективный диалог всех заинтересованных сторон.

5. «Как правильно организовать и провести проверки СРО» (модераторы: Мария Воронина, директор Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, и Виталий Еремин, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ.

По окончании Конференции состоялась торжественная церемония вручения Ежегодной национальной премии «ПРАКТИЧЕСКОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ – 2017».


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр
   - НОПРИЗ
   - Торгово-промышленная палата РФ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tpprf.ru/ru/news/v-torgovo-promyshlennoy-palate-rossiyskoy-federatsii-nachala-rabotu-v-mezhdunarodnaya-konferentsiya--i247107/ 09:19:45 18.04 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025987863540649 sec, Question: 87