Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Автоматическая система мониторинга и прогнозирования наводнений тестируется на Северной Двине

Новая система мониторинга и прогнозирования наводнений, а также отображения гидрологической обстановки, под названием «Простор», создаётся учеными и специалистами Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (http://www.spiiras.nw.ru/, лаборатория ИТСАМ https://litsam.ru), МГУ им. М.В Ломоносова (кафедра гидрологии суши, http://www.geogr.msu.ru/cafedra/gydro/) и Института водных проблем РАН (http://www.iwp.ru/).

В настоящее время система проходит тестирование на участке реки Северная Двина от г. Великий Устюг до г. Котлас. Этот регион известен частыми затоплениями больших территорий и городских застроек.

Принципиальная отличительная особенность системы «Простор» – полная автоматизация всех этапов работы, включая загрузку данных с гидропостов (автоматизированных гидрологических комплексов) и метеоданных, формирование контуров и глубин затоплений, их публикацию на ГИС-платформе, определение состава попадающих в зону затопления объектов, персональное оповещение заинтересованных лиц. За счёт автоматизации и облегченного интерфейса обеспечивается максимальная простота работы с системой пользователя, не являющегося специалистом в области гидрологии, обработки данных, информационных и ГИС-технологий.

Система формирует ежечасный круглосуточный прогноз зон и глубин затоплений на 24 – 48 часов в оперативном режиме; возможен также сценарный режим работы по принципу: что произойдет, если уровни воды на гидропостах составят то или иное значение.

В систему постоянно загружаются космические снимки с российских КА «Ресурс-П», европейских КА «Sentinel-1» и «Sentinel-2». Обработанные и опубликованные космоснимки дают возможность оценить точность моделирования и оперативно настроить параметры моделей.

Потенциальными пользователями системы являются местные администрации, региональные гидрометеослужбы, службы по чрезвычайным ситуациям и защите населения. В настоящее время они оценивают тестовый вариант системы.

Система «Простор» ориентирована, прежде всего, на региональный уровень использования, где требуется высокодетальный анализ имеющихся исходных данных (цифровой модели рельефа, характеристик русла реки, информации с гидропостов – постоянных и временных, наличия конкретных объектов инфраструктуры на потенциально затопляемых территориях, и др.), и особенно высоки требования к точности результатов моделирования, используемых при планировании защитных и спасательных мероприятий.

Система разрабатывается при финансовой поддержке Российского научного фонда в рамках проекта 17-11-01254. Для работы над проектом сформирован коллектив специалистов, объединяющих передовые в России научные школы гидрологического и гидродинамического моделирования, с одной стороны, а также автоматизации моделирования, интеграции разнородных информационных ресурсов и создания современных информационных систем и сервисов – с другой. Это определяет уникальность разработки, её действительно междисциплинарный характер, не имеющий аналогов в отечественной практике выполнения подобных проектов.

На предыдущих этапах выполнения исследований проведена успешная апробация системы на исторических данных. В настоящее время в оперативном режиме отрабатываются наиболее сложные механизмы реагирования на гидрологические явления, связанные, в первую очередь, с ледовыми заторами.

Система «Простор» – это полностью отечественная разработка
(Свидетельство о регистрации программы № 2017612937), основанная на программном обеспечении с открытым исходным кодом.

Для работы системы используются российские программные комплексы «STREAM 2D» (Свидетельство о регистрации программы № 2014612181), «ECOMAG» (Свидетельство о регистрации программы № 2013610703), «Унисон Про» (Свидетельство о регистрации программы № 2016660672) и «Регион-В» (Свидетельство о регистрации программы № 2016612635).

Более подробно с новостью можно ознакомиться по ссылке: https://litsam.ru/index.php/ru/homepage-ru/news-ru


Петербургский цифровой форум2      Опасный уровень 1

Опасный уровень 2

Скриншот Сев Двина на оптике 20180410 2 Скриншот Сев Двина радар 20180410


Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://litsam.ru/index.php/ru/news-ru/prostor-ru 19:08:04 26.04 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022773027420044 sec, Question: 126