Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Саранчи или саранчане? Новосибирцы написали глобальную контрольную по географии

1 мая новосибирцы написали контрольную по географии «Контурная карта». В образовательной акции приняли участие студенты и школьники, учителя географии, ученые и путешественники. Многие приходили вместе с детьми, чтобы проверить свои географические знания и расширить кругозор.

Проект развернулся на двух площадках – в Новосибирском госуниверситете и СГУГиТ. Участников приветствовали известные общественные деятели, которые представили свои видеовопросы для разминки. Так, телеведущий Александр Пушной рассказал о том, что первая постановка оперы «Аида» состоялась 24 декабря 1871 года и была приурочена к открытию самого протяженного бесшлюзового канала. Зал быстро среагировал, что речь идет о Суэцком канале, соединяющем Красное и Средиземное моря. Интересный вопрос задала ведущая телепередач, актриса Татьяна Лазарева. Она отметила, что у жителей российских городов много забавных названий – саранчане, тоболяки, энгельситы, яйчане, вязьмичи, архангелогородцы. «А как же называются жители Новосибирска женского пола?» - обратилась она к залу. Оказалось, все просто. Их называют жительницы Новосибирска. Еще прозвучали вопросы от ученого Павла Бородина про линию Уоллеса и от модели Марины Булаткиной про старое название города Нью-Йорка, связанное с одной из европейских столиц.

Затем началась сама контрольная, состоящая из 20 вопросов. В течение 40 минут участникам нужно было написать ответы и нанести их на контурную карту. Так, например, они вспоминали маршрут русского первооткрывателя Семёна Держнёва, который первым прошел через Берингов пролив. Еще они старались вспомнить города, которые видят каждый день на купюрах Банка России. «Многие вопросы будут из обычной жизни», - предупредили организаторы проекта, преподаватели геолого-геофизического факультета НГУ. Так и случилось. Любителям животных нужно было показать знание биогеографии – родины своих питомцев курильского бобтейла, шотландской овчарки колли. Спортсменам предлагалось нанести на карту страны-участницы Олимпийских игр в Пхенчхане, жители которых редко видят снег. А любителям музыки надо было указать страны, родиной которых являются полька, вальс, фламенко, регги и кантри. Таким образом, география коснулась всех сфер нашей жизни. Конечно, наряду с этим, участники демонстрировали общие географические знания – расположения островов, морей, рек и озер.

Один из вопросов – про страну с фьордами, месторождениями медных руд и запасами красной рыбы, которая экспортируется в разные страны, в том числе в Россию, - сбил с толку многих участников проекта. Большинство уверенно нанесло на карту Норвегию. «В королевстве Норвегия нет месторождений, богатых медью, и вся рыбная продукция попала под санкции, так что в Россию она не ввозится. Эта страна Чили, - прокомментировал ответ Андрей Вишневский, доцент кафедры минералогии и петрографии ГГФ НГУ. - Еще был интересный вопрос про грузовые корабли различных стандартов. Необходимо было назвать три географических объекта, задающих стандарты для размеров судов. Тут три правильных ответа – Панамский и Суэцкий каналы, Малаккский пролив. В одном из них – Суэцком - осадка судна меняется по походу движения. Происходит это из-за того, что суда входят в пресноводное озеро. Плотность пресной воды меньше, чем морской, поэтому корабли немного проседают».

Своими впечатлениями о контрольной поделились ученицы лицея № 130, семиклассницы Доминика Бальцевич и Дарья Наумова. «Мы участвовали впервые в «Тотальном диктанте» и в «Контурной карте». Замечательный географический проект придумали организаторы. В следующем году обязательно придем снова», - рассказала Дарья. «В школе мы переносим данные в контурные карты из учебного пособия. А здесь приходится все делать по памяти. Интересно проверить себя, помнишь или нет», – поделилась Доминика.

Постоянный участник проекта Виктор Емельянов, территориальный менеджер Hewlett Packard в Новосибирске, на многие вопросы отвечает сходу, основываясь на опыте многочисленных путешествий. Но и бывалого туриста географические задачки ставят в тупик. «Вспоминал, где на карте находится Ямайка, севернее или южнее Кубы. Вообще, отличный проект, чтобы «мозги понапрягать». Хочется еще, чтобы организаторы внесли в него местную специфику. Не все знают, например, где в Новосибирской области находится Беловский водопад или Пихтовый гребень, а это совсем рядом. Начинаем с родной географии, переходим на российскую, а затем уже на глобальную».

Три года в проекте участвует Алексей Мирзоев, член туристического клуба «Адмирал». В прошлом – победитель школьных олимпиад по географии. «География – самый любимый предмет в школе. Участвуя в первой «Контурной карте», думал, что отвечу на все вопросы. Каково было мое удивление, когда понял, что мои знания в географии оставляют желать лучшего. В географии, как и в жизни, очень много интересного. Хочу, чтобы проект развивался более масштабно, чтобы наши русскоязычные граждане писали его за рубежом. Они голосуют, так же пусть пишут и географическую контрольную. Еще здорово было бы устроить видеомост с другими городами. Везде есть свои уникальные путешественники, достижения которых внесены в книги рекордов России и мира. Они могут пригласить поучаствовать в своих экспедициях, мне это было бы крайне интересно», - поделился своими впечатлениями о проекте Алексей.

В этом году контрольная проходила в четвертый раз. Ее написали 302 человека. В НГУ отличные результаты показали 17 человек, а 36 участников получили оценку «хорошо».

«Контурная карта» организована преподавателями и студентами геолого-геофизического факультета НГУ при поддержке Новосибирского регионального отделения Русского географического общества, СГУГиТ и компании «Дата Ист».

Подробнее о проекте «Контурная карта»: http://vk.com/konturnaya_kartaБ


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


13:13:58 04.05 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032003879547119 sec, Question: 90