Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В целях налогообложения не допускается использование кадастровой стоимости, отличной от внесенной в ЕГРН

Как сообщает garant.ru, соответствующие разъяснения содержатся в письме Минэкономразвития России от 17 апреля 2018 г. № Д23и-1986 "О применении кадастровой стоимости для целей налогообложения". Они, в частности, касаются порядка определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Экономисты отмечают, что в случаях, когда для целей налогообложения налогом на имущество организаций используются сведения о кадастровой стоимости имущества, порядок расчета налоговой базы не предусматривает каких-либо корректировок (поправочных коэффициентов, вычетов и т. д.) к величине кадастровой стоимости.

Эксперты министерства подчеркивают, что кадастровая стоимость является конкретной величиной на установленный период времени. Она определяется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон № 135-ФЗ) и Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" и вносится в Единый государственный реестр недвижимости.

Также Департамент недвижимости Минэкономразвития России заключает, что использование кадастровой стоимости, отличной от кадастровой стоимости, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости, для целей налогообложения на имущество организаций действующим законодательством не предусмотрено – соответствующие положения отсутствуют в ст. 24.20 Закона № 135-ФЗ.

Отметим, эту позицию поддерживает Минфин России, который своим письмом от 23 апреля 2018 г. № 03-05-04-01/27451 направил для учета в работе рассматриваемое письмо Минэкономразвития России в целях формирования единой правоприменительной практики по вопросу об уменьшении для целей налогообложения кадастровой стоимости объекта недвижимости на сумму НДС.

В свою очередь, ФНС России в письме от 26 апреля 2018 г. № БС-4-21/8060@ указывает, что кадастровая стоимость определяется в соответствии с данными ЕГРН. Однако, если она была оспорена и изменена в связи с определением рыночной стоимости объекта, то ее размер устанавливается в соответствии с решением комиссии или суда (ст. 24.20 Закона № 135-ФЗ).

Наконец, Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что рыночная стоимость недвижимости, определенная в качестве кадастровой, устанавливает наиболее вероятную цену, по которой данный объект может быть реализован. "Само по себе определение рыночной стоимости объекта недвижимости в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость", – подчеркивается в определении Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 15 февраля 2018 г. № 5-КГ17-258.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
   - Минфин

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.garant.ru/news/1195626/ 09:29:55 11.05 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020644903182983 sec, Question: 84