Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

МИИГАиК: итоги заседания круглого стола «Актуальные вопросы определения координат характерных точек границ (контуров) объектов недвижимости фотограмметрическим и картометрическим методами»

Заседание круглого стола «Актуальные вопросы определения координат характерных точек границ (контуров) объектов недвижимости фотограмметрическим и картометрическим методами»

28 мая 2018 года на площадке Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) состоялся круглый стол «Актуальные вопросы определения координат характерных точек границ (контуров) объектов недвижимости фотограмметрическим и картометрическим методами», организованный в рамках научно-технической конференции «Пространственные данные как основа развития цифровой экономики России», приуроченной к 239–летию основания МИИГАиК.

Круглый стол был организован Московским государственным университетом геодезии и картографии и Федеральной кадастровой палатой Росреестра при поддержке Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

В рамках мероприятия участники обсудили возможности определения координат характерных точек границ (контуров) объектов недвижимости фотограмметрическим и картометрическим методами со средней квадратической погрешностью менее 10 см, экономическую эффективность использования беспилотников при кадастровых работах, преимущества и недостатки применения фотограмметрического и картометрического методов по сравнению с геодезическим методом при выполнении кадастровых работ и вопросы нормативно–правового обеспечения применения фотограмметрического метода при выполнении кадастровых работ. Сопредседателями круглого стола выступили директор Федеральной кадастровой палатой Росреестра Константин Литвинцев, директор по развитию МИИГАиК, кандидат технических наук Андрей Тарарин, заместитель начальника управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ Росреестра Денис Дудников и заведующий кафедрой фотограмметрии МИИГАиК, доктор технических наук Александр Чибуничев.

Во вступительном слове Александр Чибуничев обратил внимание собравшихся на то, что для фотограмметристов не стоит вопрос о возможности определения координат с точностью 10 см, для этого необходимо лишь подобрать соответствующие параметры съемки и оборудование. При этом определение координат характерных точек возможно производить как с использованием стереомоделей, так и используя монокулярные измерения по множеству аэроснимков, а ортофотопланы следует использовать для фиксации и отображения полученных измерений. В продолжении Денис Дудников отметил актуальность проблематики круглого стола для Росреестра, вызванной наличием миллионов земельных участков требующих уточнения границ для чего необходимо предложить массовые и в то же время экономичные методы для производства этих работ, а также напомнил о соответствующем поручении Президента России В.В. Путина. В своем выступлении представитель ГК «Геоскан» Екатерина Гринько рассказала о преимуществах получения данных ДЗЗ с беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и эффективности их использовании при производстве комплексных кадастровых работ.

Также было отмечено, что полученные с БЛА данные были проверены в управлении фотограмметрических исследований ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». Начальник отдела аэрокосмосъемки и фотограмметрии данного управления, кандидат технических наук Сергей Кадничанский представил результаты исследований испытаний программно–аппаратных комплексов цифровой аэрофотосъемки и фотограмметрической обработки, представленных ООО «Геоскан», которые подтвердили, что значение средней квадратической погрешности определения планового положения немаркированных точек границ объектов недвижимости оказались в допуске и составили от 6,6 до 9,7 см в зависимости от высоты фотографирования 200 или 400 метров. При исследовании использовался фотограмметрический метод, а именно способ монокулярных измерений по нескольким (не менее трех) перекрывающимся снимкам с использованием визуального отождествления идентичных точек и специально разработанной методики. В результате исследования был сделан вывод, о том, что фотограмметрический метод возможно использовать для определения координат точек границ и контуров объектов недвижимости для всех категорий земель при указанных высотах фотографирования.

Главный инженер ЗАО «НПК «Ракурс Проект», кандидат технических наук Ольга Корчагина обосновала невозможность определения с требуемой точностью координат характерных точек границ всех объектов недвижимости при проведении комплексных кадастровых работ по ортофотопланам и обозначила необходимость разработки нового нормативного документа, регламентирующего современные фотограмметрические технологии как в кадастре, так и при создании новых цифровых плановых картографических и трехмерных продуктов. Директор АО «Урало–Сибирская Геоинформационная Компания», кандидат технических наук Александр Алябьев продолжил знакомить участников круглого стола с технологическими особенностями стереофотограмметрического метода при производстве комплексных кадастровых работ и предложил разработать соответствующий Национальный стандарт на основе Стандарта организации АО «Урало–Сибирская Геоинформационная Компания» СТО – 13705564 – 6.1 – 2017 «Высокоточные стереофотограмметрические работы. Технические требования», устанавливающего технические требования к выполнению всего комплекса производственных работ, в том числе содержащий требования и порядок работ при использовании БЛА, ранее не описанные в нормативной документации.

В своей презентации доцент кафедры фотограмметрии МИИГАиК, кандидат технических наук Владимир Курков наглядно показал, что в настоящее время границы земельных участков, учтенных в ЕГРН, зачастую не совпадают с ограждениями. При этом по результатам анализа, проведенного специалистами ГК «Геоскан» в рамках проекта НТИ «Цифровая модель Тульской области», более 95% границ земельных участков, не совпадают с границами фактического землепользования. Поэтому ортофотоплан нельзя исключать из производства кадастровых работ и ведения дежурной кадастровой карты, так как именно на нем можно наглядно увидеть все эти несоответствия. Также он заострил внимание на несоответствии требований к фотограмметрическому методу в Приказе Минэкономразвития №90 от 1 марта 2016 г., с чем единодушно согласились все участники круглого стола.

Вторую часть круглого стола открыл директор федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» Константин Литвинцев. Он отметил, что одним из ключевых направлений работы Кадастровой палаты является обеспечение полноты и качества данных реестра недвижимости. При том, что в ЕГРН отсутствуют сведения о границах у 48% или 29 млн. земельных участков и 87% или 36 млн. зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, очевидно, что для решения задачи необходимы кардинальные действия, необходимо технологическое решение. И таким решением может стать определение местоположения границ объектов недвижимости фотограмметрическим методом с использованием стереомоделей, который по данным экспериментальных работ, проведенных АО «Урало–Сибирская Геоинформационная Компания» позволяет в камеральных условиях определить координаты до 90% характерных точек объектов недвижимости. Применение этого подхода позволит выполнить работы по установлению местоположения границ, учтенных в ЕГРН объектов недвижимости и исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ земельных участков, а их насчитывается примерно 2,5 млн.

В продолжении директор научно–технологического центра АО «Роскартография», кандидат технических наук Виталий Глезер напомнил, что картографической основой ЕГРН в соответствии с действующим федеральным законодательством является единая электронная картографическая основа (ЕЭКО). Одним из методов устранения обсуждаемых недостатков в сведениях ЕГРН и расширения базы налогообложения по налогам на недвижимость, могло бы быть расширение возможностей использования картометрического метода межевания с использованием ортофотопланов, составляющих основу ЕЭКО и введение специального статуса кадастрового учета – «межевание и согласование границ выполнены картометрическим методом».

Далее выступили представители организаций, осуществляющих кадастровые работы и имеющие практику использования в работе данные ДЗЗ, полученные с БЛА. Заместитель генерального директора компании ООО «Терра Нова» Андрей Подорожный отметил, что БЛА с одной стороны дает возможность снизить трудозатраты на геодезические работы (для отдельных видов работ снижение составляет до 50%), с другой стороны дает кадастровому инженеру гораздо более объективную картину, подтвержденную ортофотопланом или 3D моделью. При этом для кадастрового инженера пока экономически целесообразно использование БЛА, сопоставимых по стоимости с наиболее доступными GPS/ГЛОНАСС приемниками геодезического класса. Пока же действующее законодательство не дает возможности легитимно применять результаты работы по аэросъемке с БЛА, а также напрямую ссылаться на них в подготовленных кадастровым инженером и геодезистом документах. На основе экономического анализа возможностей применения данных ДЗЗ для целей кадастровых и геодезических работ, выявления нарушений земельного законодательства и инвентаризации объектов недвижимости, для целей повышения собираемости налогов, градостроительного планирования и лесоустройства был сделан вывод о целесообразности привлечения в качестве заказчика работ по получению точных данных ДЗЗ на территорию страны органов государственной власти. В обсуждении было отмечено, что пока мы не имеем актуальной картографической основы на территорию страны, многие задачи, в том числе являющиеся в настоящее время приоритетными для государства, например, разработка генеральных планов поселений и правил землепользования и застройки, в рамках которых определяются границы населенных пунктов и территориальных зон, которые затем вносятся в ЕГРН, выполняются с ненадлежащей точностью и продуцируют массовые ошибки, с которыми нам предстоит столкнуться уже в ближайшем будущем. Директор по аэрогеодезическим работам ООО «Аэрогеоматика» Владимир Брусило обратил внимание участников круглого стола на преимущества проведения одновременно с цифровой аэрофотосъемкой воздушного лазерного сканирования (ВЛС), а именно высокую детальность данных (от 250 точек на 1 кв. м), возможность получения рельефа, в том числе на залесенных территориях (импульсный лазер), приемлемую равномерную точность 2–7 см, возможность повышения точности ортофотопланов путем добавления в фотограмметрический проект параметров внешнего ориентирования с INS, координирование объектов местности путем проведения оцифровки непосредственно по данным ВЛС. Данный подход уже многократно применялся специалистами ООО «Аэрогеоматика» при выполнении на объектах инженерно–геодезических работ, на которых также производились и кадастровые работы.

В завершении заседания круглого стола руководитель проекта в АНО «Агентство стратегических инициатив» Михаил Уткин рассказал, что подготовленный АСИ совместно с Минэкономразвития и другими органами власти Единый план, который должен сменить дорожные карты, предусматривает ряд мероприятий, в том числе предусматривающих разработку организационно–правового механизма, обеспечивающего создание и регулярную актуализацию крупномасштабных ортофотопланов на территорию населенных пунктов Российской Федерации, с применением механизма государственно–частного партнёрства (для использования в целях государственного кадастрового учета, территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, государственного земельного надзора, государственного строительного надзора, государственного экологического надзора и федерального государственного лесного надзора). Заместитель председателя Комитета экономики недвижимости ТПП РФ Юрий Богатырев также обратил внимание на востребованность ЕЭКО, в том числе в рамках реализации лесной амнистии и в рамках земельного надзора и поддержал мероприятия, направленные на решение этого вопроса. В свою очередь заместитель начальника отдела геодезии и картографии Минэкономразвития России Алексей Самойлов согласился с необходимостью совершенствования нормативно–правового обеспечения, направленного на применения фотограмметрического метода для целей кадастра и выразил готовность рассмотреть все конструктивные предложения, высказанные участниками круглого стола.

В заключении модератор круглого стола Андрей Тарарин рассказал о решении в ближайший месяц подготовить резолюцию круглого стола, c учетом предложений участников заседания, которые можно направить на электронную почту amtararin@gmail.com до 1 июня, а затем планируется обсудить ее проект совместно с Росреестром и Федеральной кадастровой палатой.

Видеотрансляция заседания

Фотоотчет о работе конференции и круглого стола

Презентации участников круглого стола


См. также:
Каталог Организаций:
   - МИИГАиК

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Егоров Александр Кузьмич
2018-06-18 13:36:25 Ссылка
Много красивых слов-терминов, но похоже ни одного специалиста на круглом столе не было, они ведь поднимут вопросы о повышении точности ГГС (СГС-1,...), а это будет мешать тратить деньги из бюджета! Болтуны! Про фундамент забыли! Но замки на песке красивые! Может пора переходить в песочницу - не так затратно для России!


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.miigaik.ru/about/news/2125/ 15:45:41 05.06 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01106595993042 sec, Question: 102