Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Цифровую навигационную карту Оби создают в Новосибирске

Как сообщает vn.ru, электронную навигационную карту Оби и ее притоков создают в Новосибирске. Карта покажет все мели, спасет от столкновений, поможет капитанам сориентироваться при плохой видимости. Специалисты переводят в цифровой формат бумажные лоции.

Канцелярский корректор и ножницы - незаменимые инструменты для картографов: Обь, особенно в верховьях, от Бийска до Барнаула, - непредсказуема. Дно песчаное, много островов, уровни воды, а вместе с ними глубины, местоположение и ширина фарватера, часто меняются. Бывали случаи, когда судовой ход всего за неделю смещался на несколько десятков метров от левого берега к правому.

Информацию, которая уже неактуальна, замазывают. Но исправлений порой так много, что проще вырезать устаревший фрагмент и вклеить новый. Для того, чтобы капитаны вовремя получали безопасные лоции сибирских рек, в мегаполисе создают электронную навигационную карту.

«Основные навигационные знаки на карте - это буи, створы, различные перевалки. В данном случае, красные это буи правой кромки и белые буи левой кромки. На карте они изображаются они такого желтоватого цвета», - рассказал главный специалист отдела картографии и водных изысканий администрации Обского бассейна внутренних водных путей Андрей Краснолуцкий.

Электронную навигационную карту Оби и судоходных притоков - от Алтайского края до Ханты-Мансийского автономного округа - рисуют по международным гидрографическим стандартам. Капитанам, которые установят эту программу, не надо скачивать обновления.

«Планируется установка сети станций, которые будут распространять корректирующие файлы по каким-либо каналам. Как вариант, по каналу Wi-Fi. При прохождении судна через участок, где действует такая станция, она будет в автоматическом режиме получать это обновление», - говорит начальник отдела картографии и водных изысканий администрации Обского бассейна внутренних водных путей Данила Попов.

Актуальная информация поступает от изыскателей, что работают на сибирских реках. Экипаж судна «КС» промеряет глубины с помощью эхолотов. Определяют широту, долготу, данные фиксирует компьютер. Электронная навигационная карта показывает местоположение объектов в реальном времени. Несколько лет назад ее испытывали на севере Томской области. Программа спасла теплоход, который заблудился в густом тумане.

«Мы не знали, в какую сторону ехать, настолько туман был плотный.
Бумажная карта здесь уже не помощник, ориентировались именно по электронной карте. Там четко показано стрелочкой, в какую сторону движется судно, и видно, куда ты выезжаешь - на берег или идешь по фарватеру», - объясняет главный специалист отдела картографии и водных изысканий администрации Обского бассейна внутренних водных путей Елена Кусова.

Сотрудники отдела картографии и водных изысканий Обского бассейна перевели в цифровой формат почти все лоции рек от Алтая до Югры. В нынешнюю навигацию планируют закончить работу. В ближайшее время судно «КС» отправится на Бердь, обследует 34-километровый участок между Искитимом и аванпортом новосибирского шлюза.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Родичкин Андрей Николаевич
2018-06-09 09:27:39 Ссылка
Речная электронная картография это просто песня. Исходная информация идет с Транзасовского промерного комплекса, который имеет грубейшие ошибки при работе с координатными системами и проекциями. + понять где реальное дно в программе НЕВОЗМОЖНО (ПО "Дельта"). Но это только малая часть глупостей. Бумажная и электронная карта создают два отображения "реального" речного мира, которые зачастую разнятся настолько, что даже смеяться уже надоело. Ёжики в тумане … P.S. Атласы (бумажные карты) в 95% случаев на речных просторах страны не имеют картографической сетки. Какая картография, Зин? Это ФЦП "ГЛОНАСС" …


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://vn.ru/news-elektronnuyu-navigatsionnuyu-kartu-obi-sozdayut-v-novosibirske/ 10:44:54 06.06 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010275840759277 sec, Question: 101