Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Парламентская газета: границы между регионами установят по кадастру

На сайте "Парламентской газеты" опубликована статья А. Никишина и С. Захарова "Границы между регионами установят по кадастру". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

На карте России в ближайшее время на одну спорную территорию может стать меньше: Красноярский край и Иркутская область выразили готовность устранить имеющиеся между ними противоречия. Однако, как оказалось, для этого недостаточно простого соглашения региональных правительств. О том, как устранить эту проблему и масштабировать полученный опыт, речь шла на «круглом столе» в Совете Федерации, который был посвящён правовым проблемам государственной регистрации сведений о разграничительных линиях между субъектами.

История небольшого посёлка Хиндичет между Красноярским краем и Иркутской областью — ярчайший пример проблемы несовпадения юридической и фактической границы между двумя регионами. Населённый пункт, согласно документам, входит в Иркутскую область. Однако его жители не знали об этом и были убеждены, что их населённый пункт находится в составе Покатеевского сельского поселения Абанского муниципального района Красноярского края. Из-за этого они и в красноярских выборах участвовали, и налоги в край платили.

Население Хиндичета, а официально там зарегистрировано чуть более ста человек, привыкло жить в Красноярском крае. Их «переброска» в Иркутскую область породила бы необходимость менять массу документов, законодательных, нормативно-правовых актов. В частности, большие проблемы возникают с регистрацией недвижимости и земли: жители имеют регистрацию в Иркутской области, а их дома стоят на кадастровом учёте в соседнем регионе.

К тому же Хиндичет сегодня очень мал. Некогда богатый лесной посёлок с леспромхозом, клубом, начальной школой, ФАПом и пекарней сегодня едва выживает. Местные жители, которые ещё трудоспособны, в основном уезжают на заработки в Иркутскую область. Благо ближайший к ним посёлок Новобирюсинский находится всего в 22 километрах. Но работать — это одно, а оказаться частью Иркутской области — совершенно другое.

Поэтому правительства двух регионов в итоге достигли соглашения, что Хиндичет и прилегающие земли будут находиться на территории Красноярского края.

Это решение жители восприняли как абсолютно логичное. Ведь по градостроительным документам посёлок всегда был на землях Красноярья. Но сведения о границе Иркутской области, разделяющей Красноярье с соседями, ещё не внесены в кадастр недвижимости.

«Земельные претензии между регионами причиняют немало неудобств гражданам, проживающим на этих территориях. Люди сталкиваются со сложностями при оформлении региональных льгот, например, адресной социальной помощи, детских пособий, налоговых вычетов и так далее», — отметил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. Вместе с тем переговоры между руководством субъектов по приграничным спорам велись вяло, и только вмешательство сенаторов смогло их оживить.

По мнению заместителя начальника управления картографии и геодезии Дениса Дудникова, большую роль в разрешении межрегиональных приграничных споров играет установление кадастровых границ, так называемых кадастровых округов. Именно на этой основе, по мнению чиновника, можно будет находить решение по спорным приграничным участкам.

В Красноярском крае (а споры у региона не только с Иркутской областью, но и соседней Хакасией) такую позицию разделяют. В 2017 году правительство субъекта заключило контракт на землеустроительные работы по границам с Якутией, Иркутской областью и Югрой. Всего до конца этого года кадастровым учётом будет охвачено более 4,5 тысячи километров границ края, рассказала руководитель управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Громова.

Именно на основе составленных планов кадастровых округов представители региональных правительств пришли к соглашению о границах. Жители Хиндичета после их уточнения получили большую определённость. Также были решены проблемы и с землями двух агропредприятий, одно из которых расположено на территории Иркутской области, а другое - Красноярского края. Из-за картографических неточностей эти сельхозземли «накладывались» друг на друга.

Земельные претензии между регионами причиняют немало неудобств гражданам, проживающим на этих территориях.

«Чтобы не вынуждать агропредприятия нести дополнительные расходы по формированию новых земельных участков и их кадастрированию и постановке на учёт, было решено сохранить за обеими совхозами их площади и оставить границу между ними в прежнем виде», — рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко.

Правда, решены пока не все проблемы. Заместитель руководителя агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Галина Триппель отметила, что часть земель, на которых было зафиксировано «наложение», принадлежит РЖД. «В результате уточнения границ там должны быть сформированы новые кадастровые участки, однако в РЖД на наши запросы пока не ответили»,- посетовала чиновница.

«Главное, что смогли договориться и заключить соглашение два субъекта», — отметил Андрей Кутепов. В ситуации с РЖД сенатор обещал помочь и пригласить представителей этого ведомства на следующее заседание рабочей группы.

Сенатор подчеркнул, что успешному опыту красноярцев уделяют большое внимание в Совете Федерации. «Ведь он может послужить для выработки универсальной «дорожной карты«, которой будут пользоваться и другие субъекты при урегулировании приграничных споров», — заметил парламентарий.

Мы заключили межрегиональное соглашение, все согласны, но наше соглашение не считает документом Росреестр. Тогда как же нашу договорённость закрепить?

«Соглашение между нашими регионами в отношении границ — это, конечно, огромный шаг вперёд», — констатировал Владислав Сухорученко. При этом он обратил внимание сенаторов на то, что «дорожная карта» должна включать и подачу документов в Росреестр.

«Мы заключили межрегиональное соглашение, все согласны, но наше соглашение не считает документом Росреестр. Тогда как же нашу договорённость закрепить?» - спросил региональный чиновник и предложил принять отдельный федеральный закон, регулирующий такие вопросы.

«Закон нужен, но его разработка — не быстрая процедура», — подчеркнул Андрей Кутепов. Он отметил, что вопрос о том, как зарегистрировать межсубъектовое соглашение в Росреестре, будет решён в ближайшее время на уровне Правительства. «А чтобы соглашение было более весомым, пусть губернаторы распишутся на кадастровой карте», — улыбнулся сенатор.

177 человек составляет, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, население Хиндичета.

Между тем в самом Правительстве пока нет единого мнения, как утверждать подобные соглашения. «Если речь идёт об изменении границ, то такое соглашение должно быть утверждено Советом Федерации», — заметила представитель Минюста Мадина Албегова. Чиновник напомнила, что юридического понятия »уточнение границ» не существует, поэтому нужна отдельная процедура утверждения таких межсубъектовых соглашений.

Эти и многие другие вопросы сенаторы намерены обсудить на последующих заседаниях рабочей группы по урегулированию споров по границам субъектов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2018-06-13 14:48:22 Ссылка
«Закон нужен, но его разработка — не быстрая процедура»? Настолько «не быстрая», что и четверти века не хватило Росреестру под покровительством Минэкономразвития!
Автор: Егоров Александр Кузьмич
2018-06-20 15:06:27 Ссылка
Законом не установишь 2x2=5 да и бесполезно это. Есть для тех, кто знает математику, 2x2=4 и вопросов нет! Картография и геодезия -это тоже математика, может пора её вспомнить! Поверхность Земли имеет сложную форму (не плоскость) и описывается редуцированием на эллипсоид точек(измерений) причём для разных проекций учитываться должен свой масштабный коэффициент (МК). МСК "враги" составили так, что координата x смещена к экватору - это тоже вносит искажение в МК. Таким образом специалисты (не геодезисты) попадают в эту запланированную ловушку и свои не отредуцированные измерения через МП (ТП), вносят в ЕГРН. Далее "не специалисты" органа ОКУ вносят это в Мусорную корзину под названием ЕГРН и весь этот бардак, в виде наложения территорий, вылезает на стыке областей. Вот так и создаются Проблемы! А юристы тут как тут - новые законы надо принимать! А может заново пора создавать службу Геодезии и Картографии? Специалистов туда не пробовали собрать? Не тех кого заставляют зарабатывать деньги, а тех кто готов служить России! Да и специальность Картографа надо восстанавливать в ВУЗах.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.pnp.ru/social/granicy-mezhdu-regionami-ustanovyat-po-kadastru.html 11:06:58 08.06 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020672082901001 sec, Question: 84