Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Иркутянин разрабатывает мобильное приложение с технологией iBeacon

Как сообщает baikal-daily.ru/, магистрант второго курса Института высоких технологий Иркутского национального исследовательского технического университета Алексей Агильдин создает мобильное приложение с использованием технологии iBeacon

Проект входит в основу диссертации выпускника-кибернетика, информирует пресс-служба ИРНИТУ.

Рассказывая об актуальности проекта, Алексей Агильдин отметил, что все более значимой становится проблема навигации внутри помещений, а также предоставления клиентам услуг, основанных на их местоположении и предпочтениях.

- Новые здания имеют довольно сложную структуру, освоиться в которой могут лишь те люди, которые является постоянными посетителями. Многие блуждают в современных архитектурных сооружениях. Вариантами решения этого вопроса могут быть совершенно разные системы так называемой «indoor-навигации»: GPS/Глонасс, RFID, пеленг сотового телефона, Wi-Fi, Bluetooth. Однако они имеют погрешности в вычислении местоположения. Данные программы могут показать только район расположения объекта, а не точные координаты его местонахождения, - рассказал Алексей Агильдин.

По словам магистранта, наибольший интерес вызывают такие технологии, как iBeacon от Apple и Eddystone от Google. Технология от компании Apple встроена в операционную систему iOS версии 7.0 и не требует дополнительных установок. Для использования Eddystone необходимо факультативно сформировать библиотеки или применить стандартные методы сканирования и ручную идентификацию маяка, что усложняет работу. Поэтому для создания мобильного приложения магистрант выбрал ресурс iBeacon.

- iBeacon - это маяк, представляющий собой стандарт Bluetooth (BLE). Он периодически, с интервалом от долей секунды до нескольких секунд, передает пакеты установки соединения, не устанавливая само соединение. Датчик содержит полезные нагрузки. Например, UUID - 128-битный уникальный идентификатор группы маяков, определяющий их тип или принадлежность к одной организации. На российском рынке известны несколько крупных изготовителей Bluetooth-маяков - iBecom, Beaconka, Getsy Beacon. Компании предлагают внедрение технологии iBeacon, как средство позиционирования внутри помещения. Они предлагают использовать маяки только своего производства, цена которых от 1300 рублей, а оплата за введение в эксплуатацию системы составит от 20 000 рублей. На китайском рынке можно купить маяки от 200 рублей. Экономичный подход позволит существенно снизит стоимость инфраструктуры нашего проекта. В разработке можно будет применять любые маяки, которые поддаются программированию, - пояснил магистрант ИРНИТУ.

Как подчеркивает Алексей, архитектура создаваемого программного комплекса проста: на сервере хранятся все данные по датчикам, присутствует интерфейс для редактирования данных и добавления новых маяков.

- Мобильное приложение после авторизации получает токен (компактное устройство, предназначенное для обеспечения информационной безопасности пользователя), с помощью которого предоставляется доступ к программному интерфейсу API для получения данных по маякам. Формат текстовых данных - JSON, основанный на языке программирования Javascript, - говорит «политеховец». - В настоящее время веб-ресурс требует доработки, так как имеет некоторые недочеты. Используя вспомогательные методы и системы, мы планируем достичь точности местоположения объектов до 50 см. Затем интернет-платформу можно официально регистрировать и продвигать среди потенциальных пользователей.

Кроме владельцев крупных организаций, инновация будет интересна главам населенных пунктов с плотной застройкой, куда слабо проходит GPS-сигнал.

Защита диссертации Алексея Агильдина состоится 19 июня. Он планирует поступить в аспирантуру ИРНИТУ и подробно изучить быстроразвивающиеся в современном мире блокчейн-технологии.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИРНИТУ
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Иркутская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/317023/ 11:01:25 14.06 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010890007019043 sec, Question: 98