Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Госдума приняла во втором чтении законопроект, признающий IT-системы объектами ГЧП и концессии

Как сообщает pppi.ru, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 157778-7, согласно которому объекты сферы IT (программы для ЭВМ, базы данных, в том числе в составе сайтов в сети Интернет и (или) государственных информационных систем) могут быть признаны объектами концессии и ГЧП. Третье, заключительное, чтение запланировано на 21 июня.

Документ разработан группой депутатов во исполнение поручения Президента России об утверждении программы «Цифровая экономика», и призван ускорить темпы информатизации и цифровизации страны. По мнению авторов законопроекта, установление возможности заключать соглашения о ГЧП, в том числе концессии, в отношении объектов информационных и коммуникационных технологий позволит привлечь частные инвестиции и новые технологии в развитие ГИС и IT-инфраструктуры, что, в свою очередь, обеспечит экономию средств бюджетов разных уровней. В случае создания объекта по модели ГЧП затраты на создание, модернизацию или эксплуатацию IT-системы могут взять на себя компании IT-рынка, при этом предусматривается возможность коммерциализации исполнителем созданного или модернизированного им продукта, например, за счет дополнительных функций, повышающих комфортность пользования сервисом.

Напомним, что подготовка и рассмотрение проекта осуществляются с весны прошлого года. Инициативу внесли на рассмотрение нижней палаты парламента депутаты от «Единой России» Николай Николаев, Юрий Петров, Дмитрий Сазонов, Андрей Чернышев и др. В первом чтении законопроект был принят в январе 2018 года.

По словам председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, по сравнению с редакцией первого чтения ко второму рассмотрению документа были внесены существенные изменения. «Мы предусмотрели ограничение на участие в реализации подобных соглашений иностранных компаний и аффилированных с ними российских лиц, уточнили понятийный аппарат, сняли правовую неопределенность в части субъектов исключительных прав и прав использования объектов соглашений. Кроме того, устранили риски утраты публичным партнером исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и возможности использования программ для ЭВМ и баз данных при сохранении исключительного права использования за частным партнером, а также внесли положения, регулирующие объемы прав и обязанностей сторон с тем, чтобы предоставить возможность контролируемой передачи этих прав от публичного партнера частному партнеру», – сообщил Николаев.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Прогр.обесп. (ПО)
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.pppi.ru/news/gosduma-prinyala-vo-vtorom-chtenii-zakonoproekt-priznayushchiy-it-sistemy-obektami-gchp-i 11:49:35 20.06 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011293888092041 sec, Question: 92