Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Te-st.ru: что делать, когда дизайн картографических проектов важен, но получается некрасиво

На сайте "Теплица социальных технологий" опубликована статья Н. Барановой "Карты: что делать, когда дизайн картографических проектов важен, но получается некрасиво". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Карты всегда отображали разные модели восприятия мира, каждая из которых имеет свою символическую, художественную или образовательную нагрузку. Поэтому при создании карт дизайн занимает особую роль. Так считает дизайнер-картограф и географ, куратор картографических проектов студии «Urbica Design» Тая Лавриненко. Эксперт рассказала Теплице о дизайне онлайн-карт, дала несколько советов и разобрала успешные проекты.

Картографический дизайн – это, в первую очередь, работа с данными, а только потом их представление и выбор стилистики, вне зависимости от того, создает автор базовую карту или визуализирует какие-нибудь тематические данные на карте. Именно от используемых данных будет зависеть визуальный вид продукта.

«Хороший картографический дизайн – это баланс информативности и читабельности», - Тая Лавриненко.

«Сейчас, помимо эстетической привлекательности и эмоционального воздействия на пользователя, главными требованиями к картам стали лаконичность и четкость передачи данных, их ясность и наглядность. Все эти условия выполняются путем использования в картографии принципов графического дизайна, благодаря которому облегчается восприятие карт и той информации, которую они отображают, повышается эффективность их использования как в практической жизни, так и в науке, искусстве и образовании», – отметила дизайнер-картограф. - «Не стоит забывать и о том, что карта – это классная иллюстрация, которая может вовсе не относиться к географическим или реальным объектам. В дизайне существует целое направление такого вида иллюстраций».

Дизайн карты

Понимание задачи – самый первый и самый важный этап работы, поэтому прежде чем разрабатывать дизайн карты, по мнению Таи Лавриненко, нужно ответить на три вопроса.

1. Зачем вообще делать карту? (Цель.) Какую задачу карта будет решать? Например, карта создается для навигации или для анализа данных / принятия решения?
2. Кто пользователь? (Пользователь.) Для кого создается продукт? Для кого создается продукт? Например, карта создается для пешехода или водителя? Для специалиста или нет?
3. Какой контекст использования? (Контекст.) Какой способ использования? Эксперт уточнила, что речь идет не только про оборудование (десктоп, тач панель или мобильный), но и про сценарии использования: сайт, приложение, на улице, дома, на выставке, в музее.

«Например, сейчас мы для музея ГУЛАГА сделали онлайн-карту и планируем экспозиционную версию – это по сути два совершенно разных продукта, у них разная аудитория, разные сценарии, при этом проект вроде как один», – приводит пример специалист.

Еще важный вопрос, который повлияет на дизайн карты: карта – это самостоятельный объект или подложка для визуализации данных?

«Например, если карта играет роль подложки для данных, то ее дизайн должен быть нейтральным, лишенным деталей, чтобы акцентировать внимание пользователей на данных, в то время как стиль карты для навигации должен быть контрастным и информативным», – уточнила эксперт.

«Одно из главных правил создания картографического стиля – это сохранять баланс между информативностью, визуальной чистотой и читабельностью на каждом масштабе. Карта должна быть понятной», – отметила эксперт.

Для того чтобы улучшить восприятие карты и упростить ориентирование по ней, эксперт советует правильно настроить визуальные акценты, которые, в свою очередь, зависят от правильно настроенной иерархии и фильтрации данных.

Советы дизайнерам

1. Помнить о том, что карта – это не просто картинка. Карта – это визуальный рассказ о мире, о том, какие объекты в нем существуют, какие явления происходят, и как все это взаимодействует друг с другом.
2. Карта = Данные + Стилистические правила (сначала работа с данными, потом дизайн).
3. Создавайте понятный визуальный образ для пользователя, а для этого используйте небольшое число визуальных классов.
4. Работая с визуализацией данных, даже на начальных этапах проектирования очень важно использовать реальные данные и помнить, что данные не статичны. Возможно, тот способ визуализации, который вы выберете для одного промежутка времени, совсем не сработает для другого.

Примеры успешного дизайна

1. Редизайн карты мира для Maps.ME. Это пример создания классической базовой карты для навигации. Дизайном занималась Тая Лавриненко.


Три стиля карты (слева направо): прежние стили, промежуточный вариант, новый дизайн.

2. Карта для проекта «Дворулица». По словам дизайнера проекта Таи Лавриненко, это пример того, как можно сделать базовую карту нетипичной, веселой и яркой.

3. Проект студии Urbica про мировые агломерации. «С визуальной точки зрения проект классный тем, что получилось сухую и строгую статистику визуализировать ярко и красиво, не используя стандартные способы визуализации и стандартные ГИС палитры», – отметила особенность проекта эксперт.



4. Платформа для визуализации данных от Uber. Последняя технологическая разработка от Uber, которая позволяет быстро и крутыми способами визуализировать данные.


ИЗОБРАЖЕНИЕ: СКРИНШОТ С САЙТА KEPLER.GL/


Карта – самый лучший и понятный способ представления пространственной информации. Помимо своей главной функции, помощи в ориентации на местности, карта отображает взаимосвязи различных объектов и явлений и тем самым дает новые знания. «Карта является одним из самых мощных инструментов для создания инфографики, – заключила специалист.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2018-07-30 23:42:16 Ссылка
Странно, что в эру импортонезависимости статьи об оформлении карт (так называется процесс 'дизайна' карт на русском языке) делаются исключительно на импортных материалах и оформляются на импортных языках. Такое было бы возможно в случае полного умирания и РФ-географии и РФ-картографии. Может, неогеография спасёт?
Автор: Куртеев Валентин Васильевич
2018-08-08 09:31:27 Ссылка
Неогеография не спасет. Она картографию вообще отменяет. Беда в том, что нынешние "картографы" не знают Салищева и Заруцкую, и никогда не видели их карт и атласов, например двухтомный Алтайский.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://te-st.ru/2018/07/16/about-the-design-of-cartographic-projects/ 12:50:33 16.07 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011276960372925 sec, Question: 92