Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РГ: нужно ли дачникам оформлять межевание земель

На сайте "Российской газеты" опубликована статья О. Игнатовой "Расставим все точки". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

За разъяснениями "Российская газета" обратилась к члену Ассоциации юристов России Яне Григоренко. "Если собственник садового или огородного участка планирует его продажу, то проводить межевание и обновлять кадастровый паспорт необходимо, - рассказывает юрист. - С 1 января этого года вступили в силу поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, по которым в кадастровом паспорте в обязательном порядке должны быть указаны все так называемые поворотные точки на земельном участке. Они указывают на границы участка. Эти сведения должны быть актуальными, они не носят лишь формальный характер". Без кадастрового паспорта Росреестр просто не зарегистрирует переход права собственности.

Григоренко при этом поясняет, что многие люди зачастую считают, что межевание земельных границ и оформление кадастрового паспорта - это одна и та же процедура. На самом деле, это две разные операции. Сначала проводится межевание земли. Делают его кадастровые инженеры для точного определения границ между земельными участками.

В 2008 году обязательное межевание было отменено, но вскоре это привело к тому, что граница одного земельного участка стала "заезжать" на соседний, и суды завалили земельными спорами. Поэтому межевание вернули. Кстати, как поясняет юрист, это не такой уж дорогостоящий процесс, как многие считают.

Например, в Подмосковье кадастровые инженеры берут за межевание участка 10-11 тысяч рублей. Все межевые расчеты записываются на диск и передаются владельцу земли. В дальнейшем сотрудниками Росреестра они вносятся в кадастровый паспорт - важнейший документ для владельца участка земли. Он выдается лишь в том случае, если участок ранее был оформлен и поставлен на госучет.

"Земельному участку присваивают личный кадастровый номер, по которому в дальнейшем госслужащие смогут прослеживать все происходящие с ним изменения, - уточняет Яна Григоренко. - В кадастровом паспорте, помимо межевых расчетов, прописывается точное местоположение участка, его площадь, вид использования, на каких основаниях он был передан в собственность, есть ли обременения или ограничения использования. В некоторых случаях указывается также и вид со спутника на конкретный земельный участок".

Таким образом если землевладелец не проводил процедуру межевания, паспорт у него будет старый, возможно даже с записью, что точные границы земельного участка не определены. При продаже недвижимости с таким кадастровым паспортом возникнет масса проблем. Во-первых, многие люди просто откажутся покупать участок без актуальных документов на него. А во-вторых, даже если покупатель и не знает всех тонкостей закона, он узнает о них при регистрации сделки. Нельзя будет и передать участок со старым паспортом по наследству.

Новый кадастровый паспорт после прохождения процедуры межевания можно получить в территориальном подразделении Росреестра или в многофункциональном центре "Мои документы". Туда надо направить заявления и диск, который подготовили кадастровые инженеры.

Подмосковные дачники могут оформить межевание земель с большими скидками.

Как пояснил "Российской газете" председатель "Союза дачников Подмосковья" Никита Чаплин, в среднем размер скидки составляет 10-20 процентов.

Если за межеванием обращаются соседи, тогда каждому будет скидка в 15 процентов. На межевание земель общего пользования скидка составляет 30 процентов. Если потребуется полностью размежевать земли общего пользования в каком-нибудь садоводческом участке, тогда скидка составит 50 процентов.


См. также:
   - 20.07.2018  Заниматься межеванием земельного участка не обязательно

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: --- --- ---
2018-07-18 17:06:34 Ссылка
Все эти статьи уже достали - полный разнос - открой 218-ФЗ, и расскажите на основании какого ФЗ (федерального закона) внесли изменения в текущее законодательство в котором не требуется "С 1 января этого года вступили в силу поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, по которым в кадастровом паспорте в обязательном порядке должны быть указаны все так называемые поворотные точки на земельном участке"
Автор: Егоров Андрей Анатольевич
2018-07-20 12:52:35 Ссылка
Либо журналист переврала слова юриста, либо юрист совсем не следит за изменениями законодательства. За одно словосочетание "кадастровый паспорт" надо гнать в три шеи такого юриста.
Автор: Дьяченко Константин Николаевич
2018-07-20 12:52:44 Ссылка
С.кааа. Это что такое? Во что превратилась Российская газета? это что за "желтая пресса". Из всего того что там написано - только одно предложение правда. Это - ". Делают его кадастровые инженеры для точного определения границ между земельными участками." Все, дальше одно вранье. А и да для особо одаренных напоминаю с 01.01.2017 нет в России такого документа как Кадастровый паспорт. Это наверно нужно запомнить члену Ассоциации юристов России Яне Григоренко.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rg.ru/2018/07/16/nuzhno-li-dachnikam-oformliat-mezhevanie-zemel.html
Цитирумость документа: 1
09:26:11 18.07 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022014141082764 sec, Question: 86