Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Кадастровая стоимость должна быть ниже рыночной

Государственная дума намерена сделать посильным налог на имущество по кадастровой стоимости. Соответствующие поправки, уточняющие параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости уже одобрены Нижней палатой парламента в двух чтениях.

Как мы платим налог сейчас?

С 2015-го года в стране начался переход на уплату налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, вместо инвентаризационной. На данный момент по новой схеме живут 64 региона, включая Самарскую область. Ожидалось, что во всей стране система будет окончательно введена к 2020-му году. Жители нашего региона налоговые уведомления, с суммами, рассчитанными по кадастровой стоимости, впервые получили в 2016 году. И сразу же начали поступать жалобы от собственников, считающих, что налог для них стал слишком велик. К примеру, за прошлый год в Кадастровую палату Самарской области поступило почти тысяча обращений от жителей региона, за шесть месяцев 2018-го года таких обращений уже порядка четырехсот.

Что вызывает ропот недовольства у собственников? Попробуем разобраться. Раньше налог рассчитывался по инвентаризационной стоимости, которая была в разы ниже кадастровой, соответственно и налог меньше. Чтобы избежать резкого увеличения налоговых выплат, был установлен четырехэтапный переходный период, в течение которого применяется временный понижающий коэффициент. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). Таким образом, на пятый год выплачивать налог мы начнем полностью.

Применение такого порядка исчисления налога на имущество физических лиц привело к вполне предсказуемому результату. Налоговая нагрузка на граждан выросла.

Как будет, если поправки одобрят?

Как поясняет Светлана Вандышева, заместитель директора Кадастровой палаты Самарской области, если обсуждаемые поправки Госдума примет, то изменится порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Будет введёно ограничение на ежегодное увеличение суммы налога - не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом, что позволит снять социальную напряжённость в регионе вместе с тем сохранить адекватную налогооблагаемую базу для пополнения бюджета.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Самарская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


10:22:44 23.07 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023699998855591 sec, Question: 84