Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Иркутске до конца года заработает навигационная лазерная станция "Точка"

Новейшая высокопроизводительная навигационная лазерная станция нового поколения "Точка" заработает в Иркутске до конца 2018 года и расширит российскую сеть лазерной дальнометрии, сообщил РИА Новости представитель научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения".

"В настоящее время лазерная станция "Точка" разработана, изготовлена и прошла тестовые испытания. Установлена она будет в Иркутске до конца года", – отметил он.

В настоящее время для поддержки и координатного обеспечения навигационных и геодезических спутников используются российские лазерные станции типа "Сажень-ТМ", которые уже включены в глобальную сеть международной службы лазерной дальнометрии (International Laser Ranging Service, ILRS), насчитывающую 45 станций по всему миру.

"Точность и производительность измерений на "Точке" будет почти на порядок выше, причем как в ночных, так и в дневных условиях. Этого удалось достигнуть за счет автоматизации алгоритма проведения сеансов измерений и применения высокочастотных пикосекундных лазеров. Впервые в "Точке" реализованы дополнительные возможности – технология лазерных измерений псевдодальности и определения расхождения шкал времени удаленных эталонов частоты и времени, а также технология согласованных радио-лазерных измерений для калибровки радиоканалов в целях обеспечения высокоточной навигации в системе ГЛОНАСС", – отметил специалист НПК "СПП".

По его словам, станции типа "Точка" не заменят "Сажень-ТМ" по всему миру, а будут дополнять их работу с упором на российские навигационные спутники "Глонасс".

"Начиная с самого первого навигационного аппарата системы ГЛОНАСС, запущенного в 1982 году, на всех спутниках российской, американской, европейской и китайской ГНСС (на данный момент это более 100 аппаратов) установлены лазерные отражатели. Один лазерный дальномер единовременно может работать только по одному спутнику (расходимость лазерного луча – 10-30 угловых секунд), поэтому "Точки" могут работать как на новых пунктах, так и на тех же пунктах, что и станции "Сажень-ТМ", но с упором на навигационные спутники, в то время, как системы "Сажень-ТМ" смогут получать больше данных о геодезических космических аппаратах для улучшения точности геоцентрической системы координат и геодезических координат измерительных станций ГНСС", – уточнил специалист.

Он подчеркнул, что уникальные решения, реализованные на лазерной станции "Точка", позволяют обеспечить субмиллиметровую точность измерений дальности навигационных спутников как по случайной, так и по систематической составляющим при производительности в 2,5 минуты на сеанс с учетом перенацеливания и угловой калибровки по звездам.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Иркутская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://ria.ru/technology/20180810/1526312797.html
Цитирумость документа: 1
11:12:17 13.08 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01994514465332 sec, Question: 95