Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ti71.ru: «Геоскан» - опознанный летающий объект

На сайте "Ti71.ru" опубликована статья Абушова А. и Лыженкова А. "«Геоскан»: опознанный летающий объект". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Пилотный проект «Гео­скан», реализуемый в Тульской области, завершен, отметили в региональном министерстве имущественных и земельных отношений (МИЗО). Аэрофотосъемку провели на всей территории региона области – а это более 25 тысяч квадратных километров. Уже есть интернет-версия 3D-модели Тульского края, которая стала ключевым элементом геопортала области.

– На сегодня, помимо администраций районов и городских округов, «Геоскан» в своей работе активно применяют региональные управления Росреестра, Россельхознадзора, Росприроднадзора и другие службы, – доложил на оперативном совещании у губернатора министр имущественных и земельных отношений Михаил Пантелеев.

По его словам, данные, полученные в ходе беспилотного «сканирования», дают полное представление о ситуации с земельными ресурсами в регионе.
– Система играет важную роль при выявлении нарушений земельного законодательства, предоставлении земельных участков, уточнении их границ, выявлении участков, не поставленных на кадастровый учет, – перечислил Пантелеев и заметил, что «Геоскан» может использоваться местными властями, например, при выдаче разрешений на строительство.

Геопортал в этом случае позволит исключить саму возможность узаконить самовольно возведенные объекты.

Впрочем, сфер применения системы множество. Так, контроль над использованием земель сельхозназначения может быть куда более эффективным. Министр тут же привел пример: мол, в Куркинском районе площадь распаханных земель преобладает, а вот в Ясногорском ситуация совсем иная. Слишком много там заросших территорий. Понятно, куда следует обратить пристальное внимание.

– Определение территорий с признаками самовольного захвата земель – один из самых заметных эффектов от применения «Гео­скана». С помощью этого ресурса мы сможем эффективно планировать контроль, – расставил акценты руководитель МИЗО. – Геопортал позволяет без труда объективно анализировать состояние земель.

Иначе говоря, теперь возможно вычленять только те территории, которые требуют вмешательства контрольного органа.

В качестве примера Пантелеев привел город Венев, где с помощью интернет-ресурса были выявлены факты самовольного захвата земель. В итоге по решению суда владелец одного участка уже освободил незаконно занятую им территорию, еще четверо готовятся сделать то же самое в ближайшее время.

– Внедрение такого информационного ресурса, как «Геоскан», не только будет способствовать оперативному выявлению и пресечению нарушений земельного законодательства, но и позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами в регионе в целом, – резюмировал министр.

С его точкой зрения солидарна и руководитель регионального Управления Росреестра Светлана Калмыкова. Ведомство активно пользуется материалами «Геоскана». И, по словам Светланы Валерьевны, только за первое полугодие эффективность государственного земельного надзора выросла на 61 процент.

– Мы из системы сделали выборку: получили данные по нарушениям на 330 участках, а затем выехали туда, чтобы проверить достоверность. Факты подтвердились на 305 участках, а на остальных они действительно ранее были, но их уже устранили, – сообщила Калмыкова.

Впрочем, специалисты Росреестра оценили систему еще и на точность измерений: замеры сделали на 49 участках. Оказалось, что погрешность, которую допускает «Геоскан», колеблется в пределах от 1 до 15 сантиметров. При этом стандартами не возбраняется отклонение в 20 сантиметров.

Кажется, о преимуществах новой системы руководитель областного Росреестра готова говорить часами. Так, система помогает землемерам выявлять участки, площади которых оказались больше дозволенных, если речь идет об их использовании в качестве личного подсобного хозяйства.

– Законом Тульской области установлено, что максимальный размер надела в этом случае не может превышать 1 гектара. И только за первое полугодие в Алексинском районе нами было выдано 26 предписаний собственникам, чтобы те поменяли вид разрешенного использования участков, – рассказала Светлана Валерьевна.

Впрочем, в этой бочке меда есть ложка дегтя. Даже две. Во-первых, в Росреестре подчеркивают, что пока все данные «Геоскана» могут использоваться как справочные. Лишь после завершения процедуры передачи материалов системы в Федеральный государственный картографический фонд их можно будет считать легитимными. А во-вторых, еще открыт вопрос актуализации данных, ведь информация регулярно меняется.

На этот момент особое внимание обратил Алексей Дюмин, который поручил своему заместителю Вячеславу Федорищеву совместно с МИЗО, а также министерствами финансов и по информатизации изучить проблему и предложить варианты ее решения. Пока были озвучены два возможных сценария: либо отдать процедуру обновления на откуп сторонним организациям, либо приобрести необходимое оборудование и самостоятельно поддерживать актуальные данные – силами ведомства, которым руководит Пантелеев.


Компания «Геоскан» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Геоскан

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Тульская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Проекты
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ti71.ru/articles/finance/geoskan_opoznannyy_letayushchiy_obekt/ 10:29:50 17.08 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021950006484985 sec, Question: 98