Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Для чего нужен проект межевания территорий

Проект межевания территории в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ является одним из документов по планировке территории, который необходим для:

- определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков;

- установления, изменения, отмены красных линий, которые обозначают границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов.

Проект межевания территории предназначен для образования земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Однако есть случаи, когда, в соответствии с Земельным Кодексом РФ, земельные участки можно образовать только по проекту межевания территории.

Это относится к участкам, которые образуются:

- из участка, предоставленного для комплексного освоения территории;

- из участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам;

- в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии;

- в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами;

- для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения.

Решения о разработке проектов межевания территории в основном принимаются органами государственной власти и местного самоуправления. В некоторых случаях это вправе сделать граждане (ч. 1.1 ст. 45 Градостроительного Кодекса РФ). Например, правообладатели существующих линейных объектов, подлежащих реконструкции, а также лица, с которыми заключены договоры о развитии застроенной территории могут самостоятельно принять решение о разработке проектов межевания территории.

После того, как проект межевания территории готов, он утверждается федеральными органами исполнительной власти, либо органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления и направляются в порядке межведомственного информационного взаимодействия в орган регистрации прав.

Как рассказала начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Людмила Чечурина, по состоянию на 1 сентября 2018 года в орган регистрации прав поступило 234 проекта межевания территории. Из них 63 поступило в 2016 году, 95 - в 2017 году и 76 - в 2018 году.

В основном на территории Омской области проекты межевания территорий разрабатываются для строительства и реконструкции автомобильных дорог, строительства газопроводов (как внутри поселков, так и между ними), строительства сетей водоснабжения.

В городе Омске проекты межевания территории разрабатываются для установления границ территорий общего пользования, промышленных объектов, многоквартирных и индивидуальных жилых домов, объектов и сооружений, необходимых для инженерного обеспечения объектов капитального строительства.

В соответствии с утвержденными проектами межевания территории готовятся межевые планы, на основании которых уже и будет осуществлена постановка земельных участков на кадастровый учет.


Флиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Никонов Павел Николаевич
2018-09-07 11:31:09 Ссылка
Увы, это рассказ не о том, для чего нужен проект межевания, а о просто короткий пересказ формальных требований законодательства о случаях, в которых необходимо разрабатывать такой проект. В тоже время уже давно крайне необходим сущностный комментарий, раскрывающий саму суть задач, для решения которых предназначен эта документация.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


15:14:06 06.09 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032078981399536 sec, Question: 86