Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ледник ИГАН - модель в формате 3D

Как сообщает t-i.ru, завершилась научная гляциологическая экспедиция по изучению пространственно-временной изменчивости ледников Полярного Урала в условиях меняющегося климата.

Она была организована с участием представителей Научного центра изучения Арктики, Московского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука (г. Новосибирск). По словам учёных, погода в этом году благоволила экспедиции: удалось выполнить внушительный перечень всех запланированных работ.

Как рассказал научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Иванов, были выполнены съемка высоты поверхности ледника, георадиолокационное зондирование для определения мощности и запасов льда, электротомография приледникового озера и прилегающих морен (ледниковых отложений) для исследования их строения, выявления ледяных ядер и оценки прорывоопасности озера. Исследования показали, что ледник находится в активной фазе и продолжает двигаться в равновесии с современным климатом.

— Интересно было понаблюдать за озером, которое сформировалось перед ледником несколько лет назад, — поделился Михаил Иванов. — Буквально на наших глазах в течение пяти дней уровень воды в нем упал приблизительно на метр. Где-то вытаяла морена, и вода постепенно стала уходить.

Учёные считают, что в будущем озеро будет только увеличиваться в связи с постепенным таянием ледника. В то же время сам ледник продолжает формироваться. Его верх покрывает снежная шапка, которая постепенно превращается в лёд. Полная картина будет понятна после камеральной обработки полученных результатов геодезической, тахеометрической и топографических съемок, а также построения 3D-модели ледника ИГАН. Научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев рассказал, что впервые для съемки поверхности ледника использовался квадрокоптер.

В следующем году учёные планируют продолжить исследования, чтобы выстроить долговременную цепочку наблюдений и сравнить их с результатами ХХ века, когда экспедиции на ледник проводились гляциологами ежегодно. В нынешней экспедиции вместе с учеными работали студенты, а также воспитанник детско-юношеского центра Салехарда, ставший полноценным участником экспедиции.

Ледник ИГАН — самый крупный на Полярном Урале. В этом году исполняется 55 лет с момента, когда его открыл советский гляциолог Леонид Долгушин. Также отмечает столетний юбилей Институт географии РАН, в честь которого ледник получил свое название.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://t-i.ru/article/new/13429 10:38:20 13.09 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02004599571228 sec, Question: 92