Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Почти 80% сельских медорганизаций уже отмечены на интерактивной «Карте доступности медпомощи»

Как сообщает onf.ru, активисты и эксперты Народного фронта представили первые результаты работы «Карты доступности медпомощи». Этот интерактивный инструмент, разработанный в ОНФ, фиксирует, в каком состоянии находится система первичной медицинской помощи в сельской местности. Уже 95% малых населенных пунктов страны и почти 80% медорганизаций отмечены на карте. Ее наполнение происходит постепенно, но даже первые данные говорят об огромных проблемах с качеством и доступностью медпомощи для селян. И по мере работы портала негативные цифры, судя по всему, будут только расти, констатируют эксперты.

Президент страны, лидер Народного фронта Владимир Путин поднял эту больную в прямом и переносном смысле тему в своем послании Федеральному собранию в 2018 г. «В населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, – у нас такие тоже есть – организовать мобильные медицинские комплексы: автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием», – сказал глава государства. Мониторить ситуацию и быть в постоянном контакте с гражданами по этим вопросам президент поручил Народному фронту.

Информационного ресурса, который содержал бы базу актуальных данных о сельской медицине и помог бы выполнить поручение президента, на тот момент не было. Дело в том, что Минздрав России еще в 2011 г. запланировал создать единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Одна из ее функций в открытом доступе должна была помочь каждому гражданину в автоматическом режиме получать сведения о медицинских организациях, кадровых и прочих ресурсах в здравоохранении. С тех пор прошло уже семь лет, на создание интернет-ресурса ведомство истратило миллиарды бюджетных средств. Однако открытого доступа к сведениям о медорганизациях и ресурсах этой сферы граждане через ЕГИСЗ так и не получили. Сегодня в ведомстве утверждают, что геоинформационная система (подсистема ЕГИСЗ) Минздрава России существует, но работает в закрытом режиме, для внутреннего пользования.

«Учитывая все эти обстоятельства, Народный фронт принял решение создать собственный информационный ресурс. Он позволит дать независимую оценку качеству и доступности первичной медицинской помощи в сельских территориях страны. Также с его помощью мы сможем оценить динамику происходящих изменений и эффективность мер, которые предпримут чиновники в этой сфере. Важно отметить, что интерактивная карта ОНФ – это уникальный ресурс. На сегодня аналогичного в масштабах всей страны попросту не существует», – подчеркнул член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Чтобы нанести на карту все необходимые населенные пункты, используется официальная статистика. Так, по данным Росстата на основе последней переписи, в нашей стране насчитывается 131 тыс. поселений, где живут от 100 до 2 тыс. человек включительно. На карту ОНФ нанесено уже около 125 тыс. меток малых населенных пунктов, то есть 95% от общего числа.

Чтобы указать работающие в них ФАПы и другие медицинские организации, эксперты использовали сведения, запрошенные у профильных органов власти в регионах. Однако часть из них либо вообще не предоставила такие данные, либо они были неполными и присылались с большой задержкой. Например, в Тверской области и Республике Ингушетия с подачей сведений тянули почти четыре месяца, в Республике Северная Осетия – Алания, Ростовской области и Камчатском крае молчат до сих пор. Ответственные за эту сферу власти Республики Карелия «забыли» прислать данные по одному из районов. А в Республике Дагестан ограничились только списком медорганизаций, опустив важные подробности про обеспеченность кадрами и оснащенность оборудованием.

Тем не менее большинство регионалов отнеслись к делу ответственно. И сегодня на интерактивной карте ОНФ отмечено уже более 26 тыс. медорганизаций в малых поселениях, или почти 80% от их общего числа. На основании именно тех сведений, которые пришли от региональных властей, эксперты сделали первые неутешительные выводы. Выяснилось, например, что свыше половины медорганизаций не отвечают требованиям оснащенности медицинскими материалами и оборудованием. Кадрами они тоже не укомплектованы в должной мере. В целом, чтобы детальнее оценить, хватает ли персонала, лекарств, помещений и техники, экспертам ОНФ потребуется немало времени. Но к концу 2020 г. эту работу планируется завершить.

Ценнейшим источником для заполнения карты служат также рейды активистов Народного фронта. Они собрали сведения о работе свыше 1 тыс. медицинских организаций в 84 субъектах РФ. Благодаря им выяснилось, например, что из числа обследованных 91 здание находится в аварийном состоянии, в 707 – нет подключения к интернету. В 135 медорганизаций трудно попасть из-за плохих дорог или неработающего общественного транспорта, а в 538 медорганизациях отсутствует предварительная запись на прием к врачам, и пациенты вынуждены простаивать в очередях.

«Карта постепенно наполняется, активисты и эксперты продолжают свою работу. В частности, для каждого малого поселения мы рассчитываем протяженность маршрута до ближайшей медорганизации. Эта работа выполнена уже на 60%. Но уже сейчас очевидно, что все выявленные нами цифры, отражающие состояние сельского здравоохранения, по мере работы портала станут еще больше и печальнее. Мы планируем представить списки населенных пунктов, где по нормативам должны быть медорганизации, но по факту их нет. Также будут сформированы списки поселений, где живут меньше 100 человек и где до ближайшей медорганизации – больше 6 км. Для таких поселений нужна регулярная работа передвижных медицинских комплексов», – заключил Николай Говорин.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Здравоохранение
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://onf.ru/2018/09/20/eksperty-onf-pochti-80-selskih-medorganizaciy-uzhe-otmecheny-na-interaktivnoy-karte/ 09:55:16 24.09 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019952058792114 sec, Question: 101