Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ученые ТГУ и Японии создают технологию прогнозирования оползней с применением ГИС-технологий

Как пишет РИА Томск, ученые геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) и Токийского столичного университета (TMU) работают над новым программным продуктом, который позволит прогнозировать оползни, разрушение берегов и подтопление населенных пунктов, сообщила во вторник пресс-служба ТГУ.

По данным пресс-службы, Томская область и Япония имеют схожие проблемы, вызванные оползнями и разрушением берегов рек, из-за которых под угрозой оказываются целые населенные пункты, гибнут люди. Основными причинами в Японии являются землетрясения и проливные дожди, а в Сибири обрушение десятков домов происходит из-за подмыва берегов рек.

"Программный продукт позволит предсказывать такие явления, как оползни, разрушение берегов, подтопление населенных пунктов. Полученные результаты можно будет использовать для осуществления плановых предупредительных работ и проведения оперативных мероприятий в случае возникновения ЧС", – говорится в сообщении.

ТГУ и Токийский университет стали стратегическими партнерами
Уточняется, что в основу будущей разработки лягут ГИС-технологии, которые активно развивает ГГФ ТГУ, и японская технология "дерево решений" – система, которая, используя введенные параметры, рассчитывает вероятность оползня в конкретной ячейке модели. Программа будет анализировать параметры, влияющие на движение грунта: среднюю крутизну, форму склона, а также характеристики почвенного покрова.
"Это своеобразная нейронная сеть. Ее возможности не просто высоки, они постоянно увеличиваются по мере накопления информации. Мы планируем использовать этот продукт вместе с нашим Геопорталом, который был разработан в интересах администрации Томской области и используется региональными службами экстренного реагирования", – цитируется в сообщении доцент ГГФ Вадим Хромых.

Ранее сообщалось, что главы Томской области и Токио в 2015 году подписали меморандум о сотрудничестве по четырем направлениям: партнерстве университетов, борьбе с инфекциями, развитии туризма и утилизации бытовых отходов. В сентябре 2018 года ректор ТГУ и президент Токийского столичного университета подписали в пятницу меморандум о стратегическом партнерстве.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Томский государственный университет (ТГУ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
Страны и регионы / Др. страны / Япония
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180925/uchenie-tgu-i-yaponii-sozdayut-tehnologiyu-prognozirovaniya-opolznej/ 11:14:25 25.09 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.028212070465088 sec, Question: 107