Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Интернет с орбиты.РКС. Позиционирование. Без пилота и в безопасности



Российские компании выводят на рынок инновационные продукты

По мере развития космических технологий появляется все больше проектов, которые намного активнее используют космическое пространство для повышения качества жизни на Земле. Сразу несколько проектов современных космических сервисов представила в этом году команда Госкорпорации «Роскосмос». Раздача доступного интернета с орбиты, кардинальное повышение точности навигации, контроль за строительством, ходом сельхозработ из космоса и даже создание точной виртуальной копии реального мира – это или уже возможно, или будет возможно всего через несколько лет.

Интернет с орбиты

В марте 2018 года компания SpaceX Илона Маска получила разрешение Федеральной комиссии США по связи (FCC) на развертывание спутниковой системы из 4425 спутников на высоте от 1110 до 1325 км. Затем будут запущены еще 7,5 тыс. спутников на высоту всего в 320 км. Система, получившая название Starlink, может начать работать уже в 2024 году. Она позволит предоставлять широкополосный доступ в интернет по всему миру. Небольшая высота спутников над Землей позволит передавать информацию очень быстро, предположительно с такой же скоростью, как по оптоволоконным сетям. Тестовые версии спутников уже запущены.

России важно не упустить момент. Места на орбите, как ни странно, не так много. Компании OneWeb и Spire, которые уже развивают спутниковые системы, подобные Starlink, протестовали против планов Илона Маска – есть опасность, что пролетающий ниже спутник будут блокировать сигнал того, который расположен выше.

Проект российской спутниковой системы глобальной связи тоже уже анонсирован. Новую систему глобальной спутниковой инфокоммуникационной системы предложил к созданию холдинг «Российские космические системы». Планируется, что отечественный вариант предоставит пользователям широкополосный доступ в интернет и мобильную связь, обеспечит каналы для «интернета вещей», мониторинга транспорта, в том числе беспилотников. Основная задача российской системы – поддержка развития «цифровой экономики» в стране, о чем много говорится на высоком уровне. Такая спутниковая система особенно важна именно для России, где много районов, куда дотянуть проводную связь крайне сложно или вообще невозможно. Спутниковая система может стать платформой, которая для разных районов обеспечит доступность необходимых именно там сервисов.

«Аэрокосмическая инфокоммуникационная система – это поистине вдохновляющий проект создания инфраструктуры связи планетарного масштаба, – отметил в ходе конференции 22 мая 2018 года руководитель этого проекта в холдинге «Российские космические системы» Юрий Мишин. – Мы планируем разместить 288 космических аппаратов на орбите высотой 870 км. Они образуют космическую шину передачи данных, которая должна заработать в 2025 году».

Для реализации проекта предполагается формирование консорциума с участием холдинга «Российские космические системы», Ракетно-космической корпорации «Энергия», представителей телеком-отрасли.

Правильное позиционирование

Развитие космических технологий позволяет значительно увеличить точность определения координат различных объектов, в том числе движущихся. В мире в этой области есть свои лидеры – Sapos, OmniStar, Starfire (Navcom). В России также реализуется проект по интеграции в единую сеть наземных станций, корректирующих сигнал ГЛОНАСС. Это Национальная сеть высокоточного позиционирования (НСВП). Сегодня станции коррекции принадлежат разным владельцам, тем не менее переговоры с владельцами уже проведены, подготовлены единые стандарты, созданы реестры и система мониторинга работы станций в режиме реального времени.

Проект создания НСВП позволит увеличить точность спутниковой навигации до сантиметров. Это повысит экономическую эффективность геодезии и картографии, кадастровой съемки, контроля использования земель, строительных объектов и транспорта. Ожидается, что объединение около 800 корректирующих станций различных операторов, уже действующих сегодня в стране, сделает Россию мировым лидером по точности навигации.

Сейчас в проекте НСВП уже задействовано более 240 дифференциальных геодезических станций. НСВП уже работает в Московской, Владимирской, Новосибирской, Тульской, Ярославской, Липецкой, Вологодской, Курской и Тюменской областях, в Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане и Крыму. Крупный собственник сетей дифференциальных геодезических станций и потребитель услуг высокоточного позиционирования ОАО «РЖД» выразил заинтересованность в участии в проекте.

«Уже к концу 2018 года на базе навигационной инфраструктуры будут доступны сервисы транспортной навигационной платформы, которая позволит обрабатывать полтора миллиона сообщений от объекта в секунду, – говорит Кирилл Живихин, руководитель проектов в РКС. – Появятся сервисы логистической платформы, платформы комплексных приложений, сервисы высокоточной картографии, сервисы системы биллинга, метеообеспечения и другие».

Без пилота и в безопасности

В последние годы широкому потребителю стали более доступны многие новейшие технологии. В том числе использование беспилотников. Однако бессистемное передвижение в воздухе тысяч аппаратов недопустимо и небезопасно. При этом существующие технические решения уже физически не позволяют органам управления воздушного движения контролировать беспилотники. В США созданием системы контроля за полетами малых беспилотных авиационных систем (БАС) занимается NASA. Проектирование соответствующей системы в России завершилось в 2017 году, сейчас она уже проходит испытания.

В мае 2018 года испытания технологий мониторинга эксплуатации беспилотников и самолетов авиации общего назначения успешно прошли на авиационной базе МАИ на аэродроме «Алферьево» в присутствии представителей 40 компаний и организаций отрасли. Испытания подтвердили, что разработанная цифровая инфраструктура позволяет участникам движения «видеть» друг друга в небе и на земле, планировать и согласовывать полеты.

«Вокруг использования беспилотных летательных аппаратов возникнет много сервисов, – говорит Кирилл Живихин. – На базе навигационной инфраструктуры мы планируем организовать сеть универсальных зарядных станций для беспилотников, а также разработать технологию управления их роями. Именно навигационная инфраструктура позволит снизить стоимость конечных услуг с использованием беспилотников. По сути, она является средой и набором возможностей для создания и развития новых бизнесов. Уже к концу 2020 года на базе навигационной инфраструктуры будет реализовано несколько сотен сервисов».

Например, станет возможным «умное автострахование», которое учтет трафик, аварийность конкретных участков, качество покрытия, метеоусловия. При помощи беспилотников можно будет оперативно и независимо оценивать последствия ДТП. Вызов ближайшего беспилотника позволит построить высокоточную 3D-модель происшествия.

Больше сервисов

Развитие и выход на рынок новых сервисов, использующих космические технологии, происходит прямо на глазах. Например, сервис «Наша Россия» позволяет наблюдать за ходом создания в стране ключевых объектов современной инфраструктуры – строительством стадионов, школ, заводов, мостов, портов и АЭС. Информация на портале актуализируется с помощью свежих данных с российских космических аппаратов.

Коммерческий облачный сервис по распространению космических снимков с российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), по планам разработчика – АО «ТЕРРА ТЕХ» – станет доступен уже в этом году. В ближайшее время ожидается запуск сервиса «Ресурсы.РФ», который позволит находить не поставленные на кадастровый учет объекты недвижимости. С его помощью планируется рассчитывать потенциальный объем недополученного имущественного и земельного налога, находить инвестиционно привлекательные земельные участки.

Сервис «Территория» откроет возможность дистанционно оценивать состояние посевов, лесов, карьеров, следить за свалками, строительством и береговой линией.

«В последнее десятилетие отрасль дистанционного зондирования Земли очень сильно меняется, она становится составной частью большого мира информационных технологий, – подчеркивает гендиректор компании «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова. – Миссия нашей компании – сделать доступной информацию об изменениях на Земле, способствовать коммерциализации российских разработок».

Проект Atlas VR, который разрабатывает компания «ТЕРРА ТЕХ», предполагает создание виртуального мира, который полностью копирует реальный. Рельеф воссоздается за счет сканирования поверхности из космоса, а растительный мир «выращивается» по данным съемки космическими аппаратами, данные об атмосфере и погоде постоянно обновляются через интернет. Таким образом, вся информация с космических снимков может демонстрироваться в трехмерном режиме. Вместо изучения карт и данных, сервис позволит посмотреть на реальность «изнутри». Это можно будет использовать в школах (на уроках географии и биологии, например), а также для создания моделей стихийных бедствий и техногенных аварий, при проектировании строительных объектов. «Космические снимки уже мало кому интересны, всем интересны информационные продукты и сервисы, которые делаются на их основе», ­– отметил заместитель гендиректора «ТЕРРА ТЕХ» Вячеслав Бутин.

По мнению экспертов, реализация всех этих проектов не только приведет к появлению новых рынков и, соответственно, новых бизнесов, но и заметно повысит эффективность уже существующих компаний. Благодаря развитию отечественных космических технологий и активного внедрения результатов космической деятельности в экономику российские компании смогут обеспечить конкурентные преимущества, которые позволят успешно работать на мировом рынке.

Источник: журнал «Радиоэлектронные технологии».


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://russianspacesystems.ru/2018/10/09/internet-s-orbity/ 12:21:20 09.10 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02150821685791 sec, Question: 92