Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Россия развернет на Кубе станцию приема данных со спутников-разведчиков

Как пишет РИА Новости, Россия планирует развернуть на Кубе мобильный комплекс приема данных со спутников дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазонах наблюдения, говорится в конкурсной документации Роскосмоса на сайте госзакупок.

В документе отмечается, что мобильный комплекс создан в 2015 году и прошел государственные испытания. Размещение станции и прием ее в работу должны завершиться до 30 апреля 2019 года. Комплекс будет получать данные с космических аппаратов оптического наблюдения типа "Ресурс-П", "Канопус-В" и "Канопус-В-ИК" с инфракрасной камерой и передавать их в Москву через спутник-ретрансляторы "Луч" в закодированном режиме.

Кроме того, в следующем году Роскосмос намерен развернуть стационарные станции приема данных на Чукотке и на российской станции "Прогресс" в Антарктиде.

Космическая система "Ресурс-П" состоит из трех аппаратов. Она позволяет получать информацию с разрешением 0,7 метра с периодичностью до трех раз в сутки в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Данные с космических аппаратов используются при составлении и обновлении общегеографических, тематических и топографических карт, контроле загрязнения и деградации окружающей среды, информационном обеспечении поиска нефти и других месторождений полезных ископаемых. На основании гиперспектральных спутниковых снимков можно определить зрелость пшеницы, активность микрофлоры в водоеме, а также степень засоленности почвы.

Ранее сообщалось, что новое поколение спутников типа "Ресурс" — "Ресурс-ПМ", помимо поиска полезных ископаемых и мониторинга окружающей среды, смогут засечь пуск и полет ракет, обнаружить и идентифицировать космический мусор, а также — в роли телескопов — наблюдать за звездами.
Спутники серии "Канопус-В" предназначены для отслеживания чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных бедствий, лесных пожаров и крупных выбросов загрязняющих веществ, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, землепользования, картографии. Сейчас на околоземной орбите находится четыре спутника серии "Канопус", включая аппарат с инфракрасной камерой "Канопус-В-ИК", предназначенный для обнаружения очагов лесных возгораний.

В мае сообщалось, что предприятие Роскосмоса научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" подписала контракт на размещение на территории Кубы измерительной станции для спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Мониторинг и охрана леса
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Новости
Страны и регионы / Др. страны / Куба
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://ria.ru/science/20181010/1530330160.html 08:46:10 11.10 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010535001754761 sec, Question: 110