Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс

image005.jpg

Законопроект, который предлагает внести изменения в Земельный кодекс*, принят Государственной Думой в первом чтении. Проект закона представила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов установления видов разрешенного использования земельных участков.

Документ, в частности, предлагает разрешить строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству. При этом, чтобы не допустить злоупотребления этим правом и исключить застройку земель сельхозназначения, предлагается запретить образование земельного участка под таким домом и его перепродажу.

Законопроект также предлагает установить единообразный порядок определения видов разрешенного использования земельных участков, которые наряду с другими характеристиками определяют правовой режим земельных участков. Согласно документа виды разрешенного использования должны устанавливаться соответствующими регламентами использования территории: градостроительным – для земель населенных пунктов, лесохозяйственным – для земель лесного фонда и положением об особо охраняемой природной территории для соответствующих земель. Категорию земель и вид разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов, предлагается определять при их образовании без принятия решения о переводе земельного участка из одной категории в другую.

«Принятие законопроекта позволит сократить количество споров из-за противоречий, возникающих при определении разрешенного использования земельных участков. Применение положений, предлагаемых в проекте закона, будет способствовать созданию необходимых условий для рационального использования земли, эффективной работе органов государственной власти и местного самоуправления, а также устранению излишних административных барьеров в процессе взаимодействия с правообладателями земельных участков», - сказала Виктория Абрамченко.

В проекте закона предлагается изменение видов разрешённого использования земельных участков из состава земель, являющихся сельскохозяйственными угодьями, проводить в порядке, установленном законом субъекта Федерации, с учётом ограничений, предусмотренных Земельным кодексом в отношении таких земель. Это позволит регионам регулировать вопросы установления и изменения видов разрешённого использования участков из земель сельхозназначения с учетом местных особенностей.

Для граждан авторы законопроекта предлагают установить возможность выкупа земельных участков, арендуемых для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение трех лет.

* Проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешённого использования земельных участков)» разработан Минэкономразвития России.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-10-18 07:52:06 Ссылка
Спохватились поздновато. Правило, когда уже под застройку земель сельхозки решение принимает лицо уровня районной администрации, действует губительно уже скоро десять лет. За это время сократились не только площади сельхозугодий , но и ценные земли лесного фонда. Ни у одной из организаций представляющихся лидерами ДЗЗ и всяческого оперативного мониторинга нет в публичном доступе сведений о потерях земель сельхоз назначения и лесов в виде оцифрованных границ за последние 10 лет. В Подмосковье эти процессы имеют просто ужасающие размеры. Это там где близко центральная власть, способная недорого провести ревизию оставшегося и сравнить, с тем что было совсем недавно иным. Целевых программ мониторинга земель нет. Принятую в остальном мире систему независимой оценки типов землепользования по покрытиям (Land Use Land Coverage) в России даже и не начинали. Не потому, что поручить некому, а потому, что никто не хочет быть компетентным за правду фактического состояния. А Минэко впору развить творчески колониальную систему управления ценными землями. Я бы посоветовал проработать и принять закон о праве вывоза земли в офшоры на физическом уровне. Или право распоряжения землей РФ с отводом в пользу других государств напрямую чиновникам уровня управдомов. Может так они быстрее перегрызут друг-друга, а оставшихся мы сами добьем?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rosreestr.ru/site/press/#news 12:57:43 12.10 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020523071289062 sec, Question: 92