Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Участки для комплексного развития территорий будет проще изымать

Как сообщает Парламентская газета, в российском законодательстве появится понятие «комплексное развитие территории». Правительственный проект поправок в Градостроительный и Земельный кодексы перед первым чтением обсудят на заседании Комитета Госдумы по транспорту и строительству.

Разработанный в Минстрое документ призван усовершенствовать правовое регулирование отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, упростить изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

«Принятие законопроекта позволит в значительной степени увеличить объём территорий, вовлеченных в развитие посредством механизмов комплексного и устойчивого развития территории, окажет благоприятное влияние на развитие строительной отрасли без установления дополнительных административных барьеров, которые могут повлиять на увеличение срока строительства», — рассчитывают в кабмине.

В Градостроительный кодекс документом вводится определение понятия «комплексное развитие территории»:

- обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности гармоничного сочетания различных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, размещения объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения, а также необходимых для их функционирования объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур в целях создания комфортных условий для проживания граждан, формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, обеспечения социального, экономического и экологически сбалансированного развития территории.

Более чётко прописывается порядок того, как в документах территориального планирования муниципальных образований будут определяться границы населённых пунктов. В границы подлежащей комплексному развитию территории можно будет включать находящиеся в государственной или муниципальной собственности смежные земельные участки, чтобы размещать на них объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.

Земельные участки в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии, или расположенные на них объекты недвижимости предлагается изымать для муниципальных нужд для развития застроенной территории в порядке, установленном земельным законодательством.

Предложенные кабмином поправки в Земельный кодекс предусматривают, что принятие решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд должно быть обосновано решением о развитии застроенной территории или комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления. Изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для муниципальных нужд в целях развития застроенной территории допускается только в случае, если договор о развитии застроенной территории заключён в отношении территории, решение о развитии которой принято после 1 января 2017 года.

Законопроект внесён Правительством в Госдуму пятого июля и уже получил положительные заключения комитетов Госдумы по федеративному устройству и по жилищной политике.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минстрой

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.pnp.ru/economics/uchastki-dlya-kompleksnogo-razvitiya-territoriy-budet-proshhe-izymat.html 09:56:14 16.10 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022419929504395 sec, Question: 89