Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Росреестр: как пользоваться публичными землями без договора и сервитута

У граждан и юридических лиц имеется возможность осуществлять использование земельного участка не только на праве аренды, либо путем установления сервитута, но и на основании разрешения на использование земельного участка, которое выдается органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение соответствующими земельными участками или землями.

В земельном законодательстве Российской Федерации существует институт, предусматривающий использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута. Ему посвящена глава V.6 Земельного кодекса Российской Федерации.

Закон предусматривает две группы случаев, в которых допускается такое использование:

1. Проведение инженерных изысканий, ремонт линейного объекта, осуществление геологического изучения недр и некоторые другие, предусмотренные подпунктами 1 - 5 пункта 1 ст. 39.33 Земельного кодекса РФ. Данные случаи не предполагают строительства и реконструкции объектов недвижимости; использование земель или земельных участков осуществляется на основании разрешения, выдаваемого органом власти, уполномоченным на распоряжение публичными землями.

2. Размещение трех видов объектов:

- нестационарных торговых объектов;

- рекламных конструкций;

- объектов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300. К ним относятся, в частности, подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство, линии электропередач, нефтепроводы, газопроводы и иные трубопроводы, линии и сооружения связи, подъездные дороги и проезды, пожарные водоемы и др.

Отметим, что большинство объектов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300, могут размещаться без предоставления и сервитута только тогда, когда им не требуется разрешение на строительство. Напомним, что часть 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ содержит весьма ограниченный перечень случаев, в которых не требуется разрешение на строительство, однако позволяет субъектам федерации дополнять такой перечень.

Все отмеченные выше группы объектов подчиняются разным правовым режимам, однако их объединяет отсутствие необходимости арендовать земельные участки или заключать соглашения о сервитуте.

Таким образом, в настоящее время у граждан и юридических лиц имеется возможность осуществлять использование земельного участка не только на праве аренды, либо путем установления сервитута, но и на основании разрешения на использование земельного участка, которое выдается органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение соответствующими земельными участками или землями.

Важно отметить, что речь идет исключительно о землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. На землях, находящихся в частной собственности строительство сооружений осуществляется по договору с собственником (договор аренды либо договор об установлении сервитута).


Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Пермский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


11:54:24 25.10 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011698961257935 sec, Question: 92