Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Сеть центров космического мониторинга будет создана в Арктике

Как сообщает nao24.ru, выступая на экспертном семинаре с международным участием «Сценарии развития арктических регионов России», который проходит в Нарьян-Маре, представитель Московского физико-технического института (МФТИ) Александр Родин подчеркнул, что мониторинг космоса – это сейчас чрезвычайно актуальная задача, все космические державы так или иначе этим озабочены.

Околоземное пространство перестало быть пустым, становится острой проблема его заполнения мусором, опасность столкновения с ним неуклонно возрастает. Особенно это касается именно полярных зон, поскольку как раз там сходятся траектории движения практически всех аппаратов, которые находятся на солнечно-синхронных орбитах и орбитах, предназначенных для дистанционного зондирования Земли.

Значительную часть из этих аппаратов можно наблюдать только из высоких широт, и в этом отношении Арктика становится чрезвычайно важным полигоном для размещения средств наблюдения околоземного космического пространства. Такая программа осуществляется в рамках деятельности госкорпорации «Роскосмос», но существующие пункты наблюдения пока в основном расположены вдоль южной границы России. Есть пункты наблюдения и за рубежом – например, в Южной Америке. Они позволяют успешно контролировать обстановку на геостационарной орбите (она расположена над земным экватором).

– Мы намереваемся развернуть к 2020 году в Арктической зоне РФ сеть автоматических оптических комплексов мониторинга околоземных космических объектов на всех типах орбит, – сообщил Александр Родин. – Первые шаги в этом направлении будут сделаны буквально в ближайшие недели на территории Ненецкого автономного округа при активном содействии администрации региона.

Планируем в конце ноября разместить экспериментальный образец телескопа в Амдерме, в конце первой декады декабря он должен начать работать. Развёртывание сети комплексов наблюдения, в том числе, необходимо и для парирования военных угроз Российской Федерации из космоса, так как позволяет осуществлять оперативное и высокоточное измерение угловых координат объектов, сближающихся с отечественными спутниками. Кроме того, это будет способствовать уточнению мест и времени падения опасных космических объектов на Землю.

Александр Родин также добавил, что одним из важных требований к выполнению программы являлось то, чтобы это не делалось исключительно за счёт государственного бюджета и были задействованы индустриальные партнёры, заинтересованные в новых технологиях для развития своего бизнеса.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Московский физико-технический институт (МФТИ)
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Ненецкий АО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://nao24.ru/tehnologii/10157-iz-amdermy-v-dekabre-nachnut-monitorit-kosmos.html 11:10:50 08.11 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011965036392212 sec, Question: 101