Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Карта подледной Антарктиды составлена с помощью спутниковых данных

Как сообщает vistanews.ru, карту позволили составить данные, переданные спутником Gravity Field и научно-исследовательским зондом GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer).



Более 50 ученых из исследовательских институтов в восьми странах, в том числе Германии, Великобритании, США и России, активно сотрудничали с 2003 года, чтобы сделать эту сборку данных о гравитации возможной. Координатором выступал Мирко Шейнер из Технического университета Дрездена, Германия.

Гравитационные аномалии основаны на высокоточных измерениях гравитационного поля Земли и используются в геодезии и геофизике, чтобы определять высоты относительно среднего глобального уровня моря (геоида) и как инструмент для зондирования глубоко в глубину Земли. Подробные измерения гравитационных данных были собраны на большей части земного шара, дополненной недавними миссиями, полученными из спутников.

Однако выполнение измерений земной гравитации оказалось значительно более сложным в Антарктике из-за ее расширения, удаленности и толстого покрытия ледяного покрова. Используя полученные со спутников антарктические наборы данных гравитационных аномалий, можно построить новые глобальные модели гравитационного поля Земли с разрешением до 10 км, сказал Мирко Шейнер. До получения всех этих данных ученые должны были, в основном, полагаться на спутниковые наблюдения более низкого разрешения (около 100 км) для построения таких моделей.

Фаусто Ферраччоли из Британского антарктического обзора и соавтор исследования сказал: «Для меня интересно, что эти данные предоставляют геофизикам новый инструмент для исследования глубинной структуры наименее понимаемого континента на Земле и изучения того, как подледниковая геология и тектонические структуры могут влиять на топографию, скрытую под ледниковыми породами Антарктики. Данные о гравитации, например, могут помочь нам изучить степень подледниковых осадочных бассейнов как в Западной, так и в Восточной Антарктиде и оценить геотермальный тепловой поток, который, в свою очередь, может влиять на динамику ледяного покрова».

В целом, новый набор данных о гравитационных аномалиях, таким образом, поможет улучшить знания о состоянии и эволюции антарктического континента, которые еще больше укрепят текущие исследования, для лучшего понимания роли Антарктики в изменении климата и глобальном повышении уровня моря.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://vistanews.ru/science/276598 12:31:28 12.11 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020104169845581 sec, Question: 98