Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ОНФ выступает против свободной застройки ООПТ, лесов и сельскохозяйственных земель

Как сообщает сайт ОНФ, эксперты Общероссийского народного фронта считают, что проект поправок, подготовленных Минэкономразвития РФ, направленных на совершенствование порядка определения правового режима использования земель, способен нанести существенный удар по всем экологически эффективным сельскохозяйственным территориям. По мнению общественников, принятие текущего законопроекта в нынешнем виде помешает реализации «майского указа» президента в части развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сохранения лесов и биоразнообразия.

Напомним, в случае принятия данного законопроекта в нынешнем виде с 2025 г. в России вместо семи категорий земель появятся 18 территориальных зон, для которых устанавливаются разрешенные виды использования земельных участков. Это грозит значительными рисками для лесов, ООПТ и сельскохозяйственных земель, которые могут быть существенно уменьшены и отданы под застройку.

По мнению модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, в новом законе прежде всего заинтересованы собственники крупных земельных массивов, в том числе сельскохозяйственных земель.

«Но не только сельскохозяйственные поля попадут под застройку. Согласно российскому законодательству, земельные участки различного целевого назначения могут включаться в границы национальных парков, природных парков и иных категорий ООПТ. Поэтому, если предлагаемый Минэкономразвития закон будет принят в нынешней редакции, то такие участки могут быть не отнесены к природоохранной зоне и тем самым возникнет коллизия, поскольку режим данной территории будет противоречить разрешенному использованию земельных участков данной территориальной зоны. Поэтому нормы, прописанные в предлагаемом законопроекте, означают, что из границ особо охраняемых природных территорий, включая государственные природные заповедники и национальные парки, должны быть исключены значительные территории, что приведет к их фрагментации и деградации», – отметил он.

По словам Дмитрия Миронова, совершенно непонятно, по каким критериям будет определяться то, какие объекты не имеют природоохранного значения, а также нахождение и эксплуатация каких объектов в границах особо охраняемой территории не соответствует целям ее создания.

«Отмечу, что для многих ООПТ наличие в них населенных пунктов, дорог и других линейных объектов является важной составляющей выполнения ими основных задач – охраны территории, в том числе от пожаров, осуществления регулируемого туризма отдыха, сохранения историко-культурного наследия для таких территорий, как Кенозерский национальный парк, национальный парк «Русский Север», «Мещерский» и другие. Исключение из их территории населенных пунктов и связывающих их линейных объектов приведет к нарушению их целостности и утрате ими их ценности. Существующий законопроект представляет большой риск для всей системы особо охраняемых природных территорий и полностью противоречит тем целям и задачам относительно развития ООПТ, которые приводятся в «майском указе» президента. Пострадают и леса, более 50% которых не находятся на кадастровом учете. Это означает, что все эти территории могут оказаться в зоне риска», – резюмировал Миронов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Природопользование
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://onf.ru/2018/11/12/onf-vystupaet-protiv-svobodnoy-zastroyki-oopt-lesov-i-selskohozyaystvennyh-zemel/ 09:47:44 13.11 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010859966278076 sec, Question: 89