Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ulpressa.ru: геопортал за 110 миллионов мертв

На сайте "ulpressa.ru" опубликована статья С. Мукина "Геопортал за 110 миллионов мертв". В ней рассказывается о геопортале Ульяновской области. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

На геопортал Ульяновской области в 2019 году в бюджет пока заложено 240 тысяч рублей. На 2020 и 2021 г.г. (это уже совсем пока абстрактные цифры) по 2 млн 700 тысяч. Что он представляет из себя сегодня?

На интерактивной карте предоставлена весьма разносторонняя информация. Адреса больниц, министерств, департаментов, новости, информация о демографии и другие статистические данные. Как минимум, часть информации утратила свою актуальность (актуальна на 2012 и 2013 годы). Размещены старые новости примерно того же периода.

А создавался когда-то ресурс с большой помпой. Официальный портал «Медиа73», интервью со Светланой Опенышевой от 2016-го года под ностальгическим названием «Годы, отданные айти». Светлана Владимировна на ответ корреспондента:

…а как обстоят дела с нашумевшим в свое время проектом ГИС?
– Нормально обстоят. Работа по созданию и развитию геоинформационной системы Ульяновской области (ГИС) началась в 2009 году. Доступной для использования широкому кругу пользователей система стала в 2012 году с запуском ресурса geo.ulgov.ru (интернет-ресурс ГИС «Геопортал Ульяновской области»).

ГИС является источником для публикации необходимой людям информации в сети «Интернет» с пространственной привязкой. Она обеспечивает доступ всем желающим к использованию открытых карт и космоснимков, предоставляет инструмент для работы органов власти при выполнении их функций и публикует открытые данные об их деятельности для населения в удобном и понятном виде. Для удобства работы пользователей с современными средствами связи в ГИС имеется мобильное приложение «Геопортал Ульяновской области» с простым и удобным интерфейсом. Данное приложение позволяет получить доступ ко всем пространственным данным открытой части Геопортала в любое время и в любом месте.
Геопортал Ульяновской области содержит более ста «виртуальных туров», и любой желающий может, не выходя из дома посетить музеи, галереи, выставки, а также инвестиционные площадки, гостиницы, отели, рестораны и другие места.

Разработано мобильное приложение «Путеводитель по Ульяновской области», содержащее более 60 виртуальных туров с привязкой к карте по музеям, театрам, ресторанам, гостиницам и достопримечательностям Ульяновской области.

Кстати, только за 2015 год Геопортал посетило более 340 тыс.человек. Сайт Геопортала geo.ulgov.ru занимает 7 место в рейтинге «Top-100» сайтов региона.

На деле картина создания портала выглядит менее радужно. По статье «халатность» (расходования бюджетных средств) возбуждалось и уголовное дело. Вот что писал Улград в 2012-м: «Что делать с 3D ГИС или где 110 миллионов?»

И в 2014-м году:

Напомним, что в сентябре 2010 году правительство Ульяновской области в лице Светланы Опенышевой заключило договор с ОГБУ «Электронный Ульяновск» о создании 3D-ГИС (геоинформационной базы данных) – интегрированной информационно-программной интерактивной базы данных для ЭВМ, включающей двухмерные и трехмерные пространственные изображения, фотореалистично передаваемые средствами компьютерного моделирования, а также должным образом связанные базы данных картографической, кадастровой, реестровой и иной пространственно-инфраструктурной информации. Проект обещал быть интересным и частично закрытым – для служебного пользования. Согласно договору, который ОГБУ заключило с исполнителем, реализация проекта осуществлялась в пять этапов и должна была закончиться в 2013 году. Речь шла о сумме в 300 миллионов рублей из областного бюджета. Однако выделено было всего 110 миллионов рублей, которых хватило на 2 этапа реализации этой программы.

Сегодня, уже в статусе советника губернатора, Светлана Опенышева рассказала, что в бюджет будут вноситься изменения. На 2019 год будет выделено всего 100 тысяч на приобретение компьютера для 3D туров. А сам геопортал будет переформатирован. Но как, -пока еще не известно.

«Сам геопортал сейчас не работает, новая информация не размещается. На следующий год будем смотреть, как его необходимо переформатировать. Платформа, на которой он размещен, не справляется с объемом данных. Сейчас будут вноситься изменения в программу бюджета и суммы в 2,7 миллиона будут убираться. На 2019 год останется 100 тысяч. Они будут направлены на приобретение более мощного компьютера для создания 3D туров. Когда мы будем понимать, какой геопортал нам нужен, то будем понимать сколько средств на него нам необходимо», — сообщает Светлана Опенышева.

Вот что представляет из себя портал сегодня. Ресурс, без преувеличения, в плане контента абсолютно «мертв». Вынесем скринами для тех, кому лень переходить по ссылке. Оставим открытым вопрос: куда ушли деньги. 110 миллионов (!) — вот за это?

Старые, хаотично размещенные, новости:


Во вкладке музеи нашли 2 отмеченные локации.


Информация о религиозных организациях.



См. также:
   - 22.03.2018  На геопортал Ульяновской области дают почти полмиллиона
   - 22.04.2014  Ulgrad.ru: поставлена очередная точка в истории ГИС Ульяновска
   - 19.11.2012  Симбирский Курьер: 3D-ГИС планируют использовать для геопортала Ульяновской области

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Ульяновская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://ulpressa.ru/2018/11/13/%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB-%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D1%82/
Цитирумость документа: 3
16:54:53 13.11 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010948896408081 sec, Question: 102