Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ученые из Томска разработали метод изучения таяния ледников с помощью беспилотников

Географы из Томского государственного университета (ТГУ) разработали и испытали новую методику изучения таяния ледников с помощью беспилотников. Сейчас на основе аэрофотосъемки, которую ведут с помощью дронов, ученые начали строить трехмерные модели, позволяющие выявить динамику изменения объема ледника и прогнозировать глобальные климатические процессы, сообщили в 3 декабря ТАСС в пресс-службе ТГУ.

"Группа географов Томского государственного университета разработала новую методику исследования процесса таяния ледников. Для получения информации о характере и динамике изменений ученые используют беспилотные летательные аппараты. На основе материалов аэрофотосъемки с помощью специального программного обеспечения географы строят детальные карты и трехмерные модели отступающих языков ледников Водопадный, Большой и Малый Актуру, расположенных в горах Алтая", - сообщила пресс-служба, подчеркнув, что ледник Малый Актуру является самым быстротающим ледником России.

Ранее положение языков - подвижных частей горного ледника - изучалось с помощью геодезических приборов, а границы тающего льда отмечались реперными камнями - специальными отметками, по которым можно отслеживать изменения. Новая методика, разработанная в ТГУ, позволит получать больше информации о состоянии ледника. "Трехмерные модели, построенные на основе аэрофотосъемки, отражают микронеровности рельефа языка ледника с их точной геопривязкой. Сравнение таких данных, полученных в разные годы, позволит выявить динамику изменения объемов ледникового покрова", - сообщают в пресс-службе.

В пресс-службе ТГУ отмечают, что таяние ледников является отправной точкой для новых природных катаклизмов: повышения уровня мирового океана, изменения температуры воды и концентрации соли в морях, поэтому важно заниматься мониторингом их состояния. Разработанную технологию ученые протестировали прошедшим летом самостоятельно, кроме того, в ее тестировании принимали участие специалисты из ЯНАО, проанализировавшие с помощью беспилотника ледник ИГАН - самый крупный ледник Полярного Урала.

Отработка технологии показала, что аэрофотосъемка ледников осложняется неустойчивой температурой, дождем и ветром, поэтому для работы с беспилотниками на такой местности нужен опыт и особая квалификация: оборудование легко разбить или потерять в горах.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tass.ru/ural-news/5863091 11:54:41 03.12 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.028612852096558 sec, Question: 95