Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Публичный сервитут устранит проблему пересечения границ населенных пунктов и земельных участков

Кадастровая палата по Челябинской области обращает внимание, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, границы населенных пунктов не могут пересекать границы земельных участков. Проблему наличия подобных пересечений в отношении земельных участков для размещения линейных объектов позволит устранить публичный сервитут.

Особенность публичного сервитута заключается в том, что его устанавливают решением исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления на основании Ходатайства организаций, указанных в ст. 39.40 Земельного кодекса РФ.

В августе прошлого года в Земельный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты внесены изменения в части упрощения размещения линейных объектов. Так, в частности, установлено, что юридические лица, имеющие в праве собственности, праве оперативного управления или праве хозяйственного ведения сооружения, расположенные на земельном участке и (или) землях на основании публичного сервитута, могут переоформить право постоянного пользования земельным участком или право аренды земельного участка на публичный сервитут, при условии, что право собственности, право оперативного управления или право хозяйственного ведения на указанные сооружения возникло до 01.09.2018. В таком случае орган регистрации прав снимает данный объект недвижимости с государственного кадастрового учета.

Цели, в отношении которых может быть установлен публичный сервитут для использования земельных участков, изложены в статье 39.37 Земельного кодекса РФ.

Проблема наличия пересечений границ населенных пунктов с границами земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов, препятствующих внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах таких населенных пунктов, может быть решена путем оформления публичного сервитута и снятия земельных участков с государственного кадастрового учета.

Для справки:

- Требования к графическому описанию местоположения границ публичного сервитута, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, утверждены Приказом Минэкономразвития России от 10.10.2018 №541.

- Требования к форме ходатайства об установлении публичного сервитута, содержанию обоснования необходимости установления публичного сервитута утверждены Приказом Минэкономразвития России от 10.10.2018 №542.



Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Челябинская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Никонов Павел Николаевич
2019-02-05 15:29:52 Ссылка
Очень интересное сообщение. Жаль, что мало информативное. Какие именно случаи пересечений имели в виду авторы? Например, если здание крыльцом выступает на тротуар улицы, и кадастровый инженер границу участка обвел по пятну этого крыльца, в результате чего участков выступил за красную линию улицы - это тот случай?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


17:29:23 04.02 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013006925582886 sec, Question: 92