Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс о внедрении BIM-технологий в строительной сфере

Как сообщает ktostroit.ru, чиновники выполняют поручение президента о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства путём внедрения технологий информационного моделирования.

Суть в том, что по некоторым объектам, список которых должно утвердить Правительство РФ, будет составляться «информационная модель». В ней соберут все документы и информацию о капитальном объекте на протяжении его жизненного цикла (от выбора участка до сноса и утилизации) с учётом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг.

Это будет единая система взаимоотношений участников строительной отрасли, коих очень много. В этой среде смогут обмениваться информацией инвесторы, застройщики, генпроектировщики и генподрядчики, органы государственного кадастрового учёта и землеустройства, экспертизы, контрольно-надзорной деятельности, госвласти и местного самоуправления и т. д. Речь идёт обо всей цепочке реализации проекта – от инвестиционных намерений, выбора участка или объекта и инженерных изысканий до технического обслуживания и ремонта, вплоть до сноса и утилизации.

Авторы уверены, что без такой системы нельзя учитывать апробированные эксплуатационные характеристики и реальные эксплуатационные затраты при выборе технических решений, материалов, технологического и инженерного оборудования на стадии создания объекта.

В законопроекте, предложенном Минстроем, есть понятия «информационная модель», «информационное моделирование» и «классификатор строительной информации». Установлены также порядок обмена сведениями, документами и материалами об объектах, полномочия субъектов градостроительных отношений. Разработчики надеются, что новая схема позволит перейти от оценки стоимости проектирования и строительства на оценку стоимости владения, оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла, выработать оптимальные проектные решения с учётом опыта эксплуатации аналогичных или сходных объектов.

Отметим, что при Минстрое есть специальная комиссия по внедрению BIM-технологий. В ведомстве рассчитывали, что их использование для бюджетных объектов станет обязательным уже с этого года.

.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минстрой

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://ktostroit.ru/news/289903/ 09:41:58 05.02 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021171092987061 sec, Question: 83