Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

GISGeo: Национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации». Геоданные. Что ждать к 2024 году

Летом 2017 года распоряжением Председателя Правительства РФ была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Данная программа в конце 2018 года была преобразована в Национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации», который утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. № 16). Проект GISGeo освещал раздел пространственных данных в первом варианте Программы (ссылка), мы решили разобраться в наиболее важных для ГИС отрасли моментах новой версии Программы по Цифровой экономике.
Сроки реализации Национального проекта: 1 октября 2018 г. - 31 декабря 2024 г.

Главным отличием Национальной программы (НП) 2018 года от первой версии Программы 2017 года являются сроки, фактически они сдвинуты на год или два в зависимости от задач. Финальный результат НП не изменился, несколько расширены задачи и способы их достижения.

С полным текстом текстом Национальной программы можно ознакомиться на сайте Программы.

ЧАСТЬ 1. Национальная программа - Федеральные проекты - Конечные цели.

Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» состоит из ряда Федеральных проектов. Геопространственные задачи отнесены к проекту «Информационная инфраструктура» (ссылка), также состоящего из подпроектов. В рамках задачи подпроекта «Внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления, бизнеса и общества» в конечном счете должно быть реализовано:

Пункт НП: 1.57.
31 декабря 2020 г - Разработана и введена в эксплуатацию государственная информационная система Федеральный портал пространственных данных, обеспечивающая доступ к сведениям, содержащимся в федеральном фонде пространственных данных. Исполнитель: Росреестр.
Стоит отметить, что Федеральный фонд пространственных данных уже функционирует: http://order.cgkipd.ru/

Пункт НП: 1.58.
31 декабря 2020 г - Разработана и введена в эксплуатацию государственная информационная система ведения единой электронной картографической основы. Исполнитель: Росреестр

Пункт НП: 1.65.
31 декабря 2022 г. - Создана отечественная цифровая платформа сбора, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зондирования Земли из космоса, обеспечивающая потребности граждан, бизнеса и власти. Обеспечена реализация проекта «Цифровая Земля». Исполнитель: Госкорпорация «Роскосмос».

Пункт НП: 1.67.
31 декабря 2023 г - Проведена интеграция существующих сетей геодезических станций и их доразвертывание до масштабов федеральной сети для обеспечения повышение точности определения координат в соответствии с утвержденным планом. Исполнители: Росреестр, Минкомсвязь России.

Пункт НП: 1.68.
31 декабря 2024 г - Создание единой электронной картографической основы. Исполнитель: Росреестр.

ЧАСТЬ 2. Показатели и индикаторы федерального проекта.
Программа будет считаться реализованной в случае:
1. Доля российских данных дистанционного зондирования земли в общем объеме данных ДЗЗ, используемых в российских геоинформационных системах: в 2020 году - 30%; в 2024 году - 75%.
2. Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО), в том числе крупных масштабов, должна быть создана: 2019 год - 13,9%; 2020 год - 30,2%; 2021 год - 48,7%; 2022 год - 72,3%; 2023 год - 86,3%; 2024 год - 100%.

ЧАСТЬ 3. Реализуемые задачи.
В рамках достижения финальных целей исполнители должны:

1. Провести исследование и прогнозирование потребностей экономики в пространственных данных, данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологиях, а также услугах, сервисах и продуктах, созданных на их основе (включая исследование перспективных технологий и моделей управления с использованием геоинформационных технологий, пространственных данных и отечественных данных дистанционного зондирования Земли в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных компаниях и корпорациях) (до 12. 2019).

2. Провести исследование потребностей цифровой экономики в отечественных услугах и технологиях сбора, обработки, распространения и анализа данных ДЗЗ из космоса, а также в продуктах (в том числе аналитических) и услугах, создаваемых на их основе. Сформировать и утвердить дорожную карту создания инфраструктуры и отечественных платформ сбора, хранения и обработки данных ДЗЗ из космоса на базе межведомственной единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ) (до 12. 2019).

3. Разработать и внести изменения в федеральное законодательство с целью закрепления статуса федерального фонда данных ДЗЗ и создать системы сертификации данных ДЗЗ из космоса и алгоритмов их обработки в целях получения юридически значимых данных (до 09.2019).

4. Разработать и внести изменения в федеральное законодательство и подзаконные акты с целью определения порядка использования в хозяйственном обороте сертифицированных данных ДЗЗ из космоса (до 12.2019).

5. Сформировать перечень программных средств обработки данных ДЗЗ из космоса, соответствующих установленным требованиям, в том числе на основе сведений о программном обеспечении, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (до 09.2019)

6. Разработать методические рекомендации по переходу на использование отечественных программных средств обработки данных ДЗЗ из космоса, включая рекомендации по использованию отечественных данных дистанционного зондирования Земли из космоса для решения прикладных задач отраслей российской экономики (до 09.2019).

7. Создать условия по использованию отечественных технологий обработки данных ДЗЗ из космоса и информационных продуктов на их основе в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных компаниях и корпорациях (до 09.2019).

8. Разработать и утвердить план подключения к «Цифровой платформе геоинформационного взаимодействия» федерального фонда данных ДЗЗ из космоса Госкорпорации «Роскосмос» с целью предоставления в электронном виде данных дистанционного зондирования Земли из космоса (до 12.2021).

9. Модернизировать информационно-технологические механизмы (в составе информационных систем Госкорпорация «Роскосмос») системы предоставления доступа к данным с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (в том числе из федерального фонда данных ДЗЗ) и геопортала Госкорпорации «Роскосмос» (до 12.2019).

10. Разработать концепцию формирования и использования Единого Сплошного многослойного динамического покрытия с высоким разрешением в интересах отраслей экономики (до 08.2019).

11. Поэтапно сформировать технологический комплект Сплошного высокоточного бесшовного покрытия высокого пространственного разрешения (СБП-В) по данным ДЗЗ из космоса на территории Российской Федерации с точностью не хуже 5 метров, включая определение дополнительных опорных точек в результате измерений по космическим снимкам (до 12.2021).

12. Поэтапно создать комплект Сплошного мультимасштабного динамического покрытия массового использования (СМДП-М) данными мультиспектральной съёмки с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (далее – КА ДЗЗ) с точностями в плане по высокому разрешению не хуже 15 м на территории Российской Федерации (до 12.2021).

13. Создать Единое сплошное многослойное динамическое покрытие данными дистанционного зондирования Земли (ЕСМДП) с российских КА ДЗЗ на территорию Российской Федерации на основе технологического Комплекта Сплошного высокоточного бесшовного покрытия высокого пространственного разрешения и Сплошного динамического мультимасштабного покрытия массового использования (до 12.2021).

14. Разработать, доработать и ввести в эксплуатацию информационную систему Единого Сплошного многослойного динамического покрытия (ЕСМДП) данными дистанционного зондирования Земли из космоса на территорию Российской Федерации («Цифровая Земля»), обеспечивающей предоставление данных ДЗЗ из космоса потребителям (до 12.2021).

15. Создать Единое Сплошное многослойное динамическое покрытие данными дистанционного зондирования Земли из космоса (ЕСМДП) (до 12.2021).

16. Разработать и модернизировать аппаратно-программные решения и прикладные клиентоориентированные сервисы сельского и лесного хозяйства на базе технологий ДЗЗ из космоса (до 12.2020).

17. Спроектировать и создать сервисы контроля по космической съемке целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, направленных на финансирование: всех видов строительства; инфраструктурных проектов; направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий (пожаров, паводков и т. д.), а также на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду (до 06.2020).

18. Спроектировать и создать сервисы определения эффективности и соответствия нормативным правовым актам Российской Федерации, порядка формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами: лесными, водными, минеральными и т. д. на основе данных космической съемки (до 06.2020).

19. Спроектировать и создать сервисы обеспечения контроля хозяйственной деятельности на основе данных космической съемки с целью выявления нарушений земельного законодательства, установления фактов использования земель не по назначению, определения экономического ущерба (до 06.2020).

20. Обеспечить разработку и использование отечественных технологий обработки (в том числе тематической) данных дистанционного зондирования Земли из космоса в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных компаниях и корпорациях (до 12.2020).

21. Обеспечить использование ЕЭКО в деятельности не менее 5 заинтересованных федеральных органах исполнительной власти (сроки не указаны).

Согласно финансированию проекта по созданию государственной информационной системы Федеральный портал пространственных данных, должны быть созданы цифровые планы городов открытого пользования и ортофотопланы масштаба 1:2000 на населенные пункты, ортофотопланы масштаба 1:2000 на административные центры, городскую и сельскую территорию, ОФП масштаба 1:10 000 на густонаселенные районы РФ и Дальний Восток.

Национальная программа в части работы с геопространственными данными пока остаётся лишь способом решения текущих задач двумя ведомствами - Роскосмосом и Росреестром. Определенное беспокойство вызывает планируемая система сертификации данных ДЗЗ, импортозамещение и зацикленность Росреестра на создании цифровых планов и ортофотопланов.

Судя по плану мероприятий НП, 2019 год для этих двух организаций станет годом поиска смыслов собственной работы. Странным представляется отсутствие пункта о возможности корректировки Программы, если по результатам исследования потребностей экономики окажется, что уже запланированные достижения не являются востребованными.

Фактически, два ведомства будут единолично определять всю политику по работе с пространственной информацией на ближайшие 5 лет. Важным представляется вопрос о том, как будет выстроено взаимодействие Центра компетенций Программы с коммерческими и общественными организациям при реализации Национального проекта «Цифровая экономика».


См. также:
Каталог Организаций:
   - GISGeo

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2019-03-18 10:07:16 Ссылка
Интересно, а где можно сделать ставку. Мой прогноз таков. Освоение бюджетов , выделяемых на это будет самым молниеносным, как только можно будет что ухватить. Результат - в бумагах и на сайтах будет буква в в букву повторять намеченные горизонты и планы, только в совершенной форме глаголов и подаче остального, как состоявшегося. Процентов пять, максимум восемь, от выделенного бюджета уйдет на недюжинный пиар и имитацию дела (вспомним опыт РЕКОДА, НИС ГЛОНАСС, М2М и пр.) Не более процента перепадет тем, что втиснется в эту схему с огненным желанием послужить стране и её людям полезными наработками. Такие всегда только мешают реализации схемы. Поэтому отведенный процент, реальные исполнители получат последними и исключительно в тяжбах по многочисленным устранениям замечаний и доработок видимости дела до образа сходства с пользой. Остальная часть бюджета уже определена способами выведения в офшоры, недвижимость, яхты, футбольные клубы и пр. атрибуты успеха того, что принято именовать "Национальными проектами". Выгодоприобретатели в них всегда одни и те же. Их уже вполне можно считать особой нацией нашего многонационального государства. Таков мой прогноз. Где ставки принимают?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://gisgeo.org/news/nacionalnyj-proekt-cifrovaya-ekonomika-rossijskoj-federacii.-chto-budet-sdelano-k-2024-godu.html 10:31:19 15.03 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012102127075195 sec, Question: 98