Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Тюмени разработают глобальную арктическую информационную систему сбора и анализа данных

Как сообщает sever-press.ru, одним из ямальских направлений работы создаваемого в Тюмени межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) должна стать разработка глобальной арктической информационной системы сбора и анализа данных. Устойчивое развитие территорий сегодня невозможно без применения современных технологий. Предложенная тюменскими учёными система должна стать единой базой для всех заинтересованных в развитии территории сторон: управленцев, экологов и промышленников.

Сохранить Арктику для будущих поколений — такую цель преследует заведующий кафедрой картографии и геоинформационных систем Тюменского государственного университета Ильдар Идрисов. Он предложил создать новую глобальную систему для сбора и анализа данных об Арктике. Это позволит эффективно развивать территории, не нанося ущерб природе.

«Во всём мире существует большое количество сетей наблюдения, и современная наука формируется именно в этих сетях, но при этом Россия является там большим белым пятном. Данные эти закрыты, и зачастую даже сами управляющие этих территорий не знают, что и в каком виде у них есть», — пояснил Ильдар Идрисов.

Накопленная годами, но разрозненная информация различных ведомств должна быть объединена в единую систему с оперативным доступом для всех. По информации управления стратегических коммуникаций ТюмГУ, к этой базе знаний будут добавляться данные, которые сегодня можно получать уже в режиме онлайн. Используя беспилотные технологии и различные способы дистанционного исследования территорий, ученые смогут получить динамическую систему накопления базы знаний, которая одновременно станет управляющим центром для губернатора и лиц, принимающих решения на этой территории. Проект интересен ещё и тем, что практически любой желающий может стать его участником.

«Существует большое количество разнообразных датчиков, например, у вас в телефоне, и количество этих датчиков и сенсоров будет только возрастать. Все эти устройства будут собирать данные в любом случае, поскольку интернет вещей только так и работает», — пояснил он.

Идея единой системы для сбора и анализа данных об Арктике наряду с другими проектами была представлена как перспективное ямальское направление в рамках создаваемого межрегионального научно-образовательного центра. На её реализацию уйдут годы, но эффект, считают учёные, уже неоспорим.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Тюменская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Куртеев Валентин Васильевич
2019-03-18 10:02:49 Ссылка
Благое намерение. Особенно в части использования мобильных телефонов. Хорошо бы посмотреть карту покрытия мобильной связью Арктической зоны России. Кроме натовского Иридиума. Правильно отмечено, что участником может тать любой желающий. Предполагаю, что нежелающих будет больше. Система может быть только государственной, на хорошей мат-тех базе, стандартном ПО, с обязательным участием всех операторов разных ведомств под управлением органа типа ГлавСевморпути. Арктическая система мониторинга развита достаточно мощно, хотя и крайне неравномерно и разрозненно по ведомствам, целям, регламентам, программному обеспечению. См. Нац атлас Арктики 2017 года, стр.319 Успехов Тюменскому ГУ.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://sever-press.ru/2019/03/14/jamalskoe-napravlenie-noc-sozdanie-globalnoj-sistemy-sbora-informacii-ob-arktike/ 11:23:26 15.03 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021097898483276 sec, Question: 110