Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал продление дачной амнистии до 2022 года

Как сообщает Парламентская газета, действие дачной амнистии предлагается восстановить до 1 марта 2022 года. Это коснётся жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, то есть до вступления в силу последних изменений.

Соответствующее решение было принято на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 26 апреля.

«Предлагается восстановить действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года в отношении жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Таким образом, оформление прав на них должно осуществляться в упрощённом порядке — при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем», — говорится в решении комитета.

Также уточняется, что в отношении строящихся жилых и садовых домов, возведение которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощённый уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление — только об окончании строительства.

Ещё одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. Сейчас их направляет орган строительного надзора после проведения проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор — направить документы в Росреестр самим либо ожидать их направления органом стройнадзора.

«Для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) мы предлагаем продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса», — сказал глава комитета Павел Крашенинников.

Он напомнил, что предоставление участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа МСУ. То есть гражданин представляет подготовленную им схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, протокол решения общего собрания. Схема не требуется при наличии утверждённого проекта межевания территории либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в ЕГРН. Эти правила прекратят действие 31 декабря 2020 года, но предлагается продлить их до 1 марта 2022 года.

Также до этого срока предлагается распространить правила об определении максимальных цен на межевание земельных участков. После изменений регионы смогли устанавливать максимальные цены работ по землеустройству на дачные, садовые земельные участки, участки под ИЖС — тарифы, расценки и ставки. В дальнейшем такое правило распространили и на другие объекты недвижимости — дома, постройки. Эти нормы должны прекратить своё действие 1 марта 2020 года.

«Необходимо установить обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках и о процедуре оформления прав на эти дома. Поскольку, с учётом всех изменений, разобраться самостоятельно очень непросто», — отметил Крашенинников.

О необходимости продлить дачную амнистию сказал председатель Правительства Дмитрий Медведев во время ежегодного отчёта в Государственной Думе, который состоялся 17 апреля 2019 года.

Дачная амнистия действует на протяжении 13 лет, она ввела упрощённые правила оформления гражданами земельных участков и расположенной на них бытовой недвижимости: жилых, дачных, садовых домов, бань, гаражей.

Павел Крашенинников напомнил, что первоначальный законопроект, внесённый депутатами в Государственную Думу в 2005 году, включал в себя также приватизацию жилья и много других вопросов, связанных с упрощённым порядком оформления прав на недвижимое имущество, которым владели граждане.

«Готовился и продвигался этот законопроект очень сложно. В итоге Правительство одобрило идею и разработало свою законодательную инициативу по данной теме, которая спустя полгода, 27 января 2006 года, была внесена в Государственную Думу. В правительственном проекте учитывалась предложенная нами концепция», — рассказал Павел Крашенинников.

В результате закон о дачной амнистии был принят и с 1 сентября 2006 года вступил в силу. Законом была отменена необходимость в предоставлении разрешительной документации для оформления прав на садовые, дачные дома и объекты ИЖС, а земельные участки могли быть оформлены на основании ранее выданных документов. За весь период действия дачной амнистии было зарегистрировано в упрощённом порядке около 13,5 млн прав на объекты недвижимости.

В саму дачную амнистию многократно вносились коррективы, а одно из последних изменений вступило в силу 4 августа 2018 года, когда были внесены поправки в Градостроительный кодекс. Они ввели новый уведомительный порядок строительства и оформления прав, при этом дачная амнистия как документ прекратила своё действие с 1 марта 2019 года.

«Несмотря на то что миллионы россиян воспользовались дачной амнистией, остаётся большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не воспользовались упрощённым порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счёт продления срока, но и за счёт вовлечения в амнистию других объектов», — заявил Павел Крашенинников.

Правовая неопределённость в отношении прав граждан на недвижимые объекты не позволяет защищать эти права и не даёт возможности государству понимать, какие объекты кому принадлежат. Дачная амнистия призвана внести ясность в эти вопросы и существенно упростить процедуры оформления прав, отметил парламентарий.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.pnp.ru/social/komitet-gosdumy-po-gosstroitelstvu-podderzhal-prodlenie-dachnoy-amnistii-do-2022-goda.html 08:52:17 29.04 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019546985626221 sec, Question: 81