Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Генпланы должны стать цифровыми - эксперт

Как сообщает sroportal.ru, цифровизация в ближайшее время радикально изменит все территориальное планирование, уверен профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Наринский. Вслед за западными странами Россия будет вынуждена перейти от «аналоговых» генпланов к цифровым. Только так города смогут эффективно развиваться в постоянно меняющемся мире, считает эксперт.

Две стадии цифровизации — компьютеризацию и визуализацию пространственных данных — российские урбанисты уже освоили, отметил он в своем выступлении в рамках международной выставки архитектуры и дизайна «АрхМосква 2019». Следующая фаза — создание инструментов анализа данных. Мы должны перейти от «аналогового» генплана к цифровому генплану, убежден эксперт.

Сегодня генпланы — это документы, которые формируют и фиксируют некие обязательства муниципалитетов со сроком на 20 лет. Прописанные в них показатели никогда и никем не исполнялись. «Все прекрасно знают, что процент выполнения генпланов колеблется от 2 до 10%. В лучшие советские годы он доходил до 15-16%. Это всегда эфимерное прогнозирование будущего», — цитирует эксперта портал «Ради Дома PRO».

Между тем, цифровой генплан — это определение веера возможностей, учет постоянно меняющихся факторов и продвижение в этом диапазоне в постоянно меняющемся мире. Таким образом, «аналоговый» генплан накладывает обязательства, цифровой дает возможности. Эффект от цифрового генплана должен быть двойной. С одной стороны, это помощь муниципалитету — в условиях определенного бюджетного дефицита у муниципалитета появляется инструмент для более объективного принятия решений, на что расходовать бюджетные деньги. А, с другой стороны, у любого девелопера или другого бизнеса появляется инструмент анализа и прогнозирования эффективности своих усилий.

По словам Наринского, одним из инициаторов отмены «аналогового» генплана является Москва. Даже столица, утвердившая генплан в 2010 году, ошиблась в прогнозировании численности населения: заложенная в прогноз цифра в 12 млн человек была превышена уже в 2014 году вместо 2025-го.

«Отменяется не просто генплан, а тот статичный документ, который сейчас есть. Он Москве не нужен. Москва — динамичный город, и ей нужен динамичный генеральный план, документ, определяющий ее развитие», — считает эксперт.

По его словам, проводя работу в этом направлении, Москва зафиксировала 544 показателя (от демографии до сохранения объектов культурного наследия), которые нужно мониторить в рамках цифрового генплана. Ключевой задачей этой деятельности является оценка рисков по обеспечению социально-экономической и экологической безопасности.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГУ-ВШЭ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://sroportal.ru/news/mnenie-eksperta-genplany-dolzhny-stat-cifrovymi/ 10:53:06 21.05 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021368980407715 sec, Question: 83