Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Квантовые алмазы идут на смену спутниковой навигации

Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, эта история имеет все элементы триллера про Джеймса Бонда: квантовая механика, высокотехнологичные драгоценности и, конечно же, шпионы.

Компания Lockheed Martin, контрактор минобороны США, и европейская компания Element Six, «дочка» De Beers, занимающаяся производством синтетических алмазов, работают над навигационной технологией, которая будет незаменима для тайных операций, сообщается на медиа-портале Sifted.

«Технология совершенно пассивна, она не подаёт сигналов и ничего не транслирует», - говорит Майкл ДиМарио, главный инженер проекта. – Её нельзя ни хакнуть, ни заглушить. Разве что ядерный взрыв».

Они создали прототип – квантовый магнитометр размером с обувную коробку – который использует синтетические алмазы, разработанные с квантовыми свойствами, с помощью которых можно измерить направление и силу тончайших, практически неопределимых аномалий в магнитном поле Земли. Комбинируя это с картой магнитного поля, вы можете указать свою локацию на планете – теоретически – в пределах 50 метров.

Это не так точно как ГНСС, но это работает там, где ГНСС не работает – скажем, под водой и под землёй. Или когда вам важно чтобы вас не отслеживали и не глушили. «По сей день было не так много альтернатив GPS, - говорит ДмМарио».

Далее главный инженер вспоминает реальный случай, когда в 2013 году в аэропорте Ньюарка полностью вывел из строя спутниковую навигационную систему некий водитель грузовика, используя нелегальное устройство стоимостью в 100 долларов.

Проект назвали по-шпионски: «Тёмный лёд» - Dark Ice.

Навигация на основе алмазов может прийти раньше чем ожидается. Разработчики пытаются убедить, что квантовый магнитометр будет готов для массового производства в ближайшие три года, хотя всё ещё не решены несколько важных инженерных вопросов, в основном связанных с калибровкой.

Ожидается, что в первую очередь новая техника пойдёт военным, хотя нефтегазовая индустрия тоже проявила интерес к технологии – в частности, к возможностям подводной навигации.

Квантовые алмазы идут на смену спутниковой навигации

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Попов Александр Анатольевич
2019-06-12 16:30:52 Ссылка
А я всегда думал, что у нас средства РЭБ дополнительно искажают магнитное поле для того, что бы по магнитной стрелке сложнее было направление найти. А оказывается для борьбы с такими устройствами. Наверное кабеля ими хорошо искать будет. Они должны будут хорошо реагировать на любую магнитную аномалию. Ну и главная проблема таких устройств будет отсутствие реальных магнитных карт. Ведь только теоретические карты есть.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/corp/kvantovye-almazy-idut-na-smenu-sputnikovoy-navigatsii/ 10:56:43 11.06 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010440826416016 sec, Question: 92