Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В кадастровую стоимость ОКС должны включаться его неотделимые улучшения - ВС

Как сообщает РАПСИ, при определении кадастровой стоимости объекта капитального строительства (ОКС) должны учитываться его неотделимые улучшения, говорится в решении Верховного суда РФ.

В четверг ВС отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании частично недействующим пункта 1.14 Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных приказом Минэкономразвития России, а также Приложения №7 к ним.

В соответствии с оспариваемым пунктом, «при определении кадастровой стоимости ОКС не учитываются прочие объекты, влияющие на стоимость ОКС, но не относящиеся к неотделимым улучшениям ОКС».

С административным иском в суд обратился Владимир Пакутний. В заявлении он просил признать недействующими оспариваемые положения в той части, в которой они позволяют правоприменительным органам при проведении кадастровой оценки квартиры не вычитать долю стоимости земельного участка и общедомового имущества из ее кадастровой стоимости.

Истец считает, что следствием применения обжалуемых норм, не отвечающих критериям правовой определенности, явилась завышенная кадастровая стоимость принадлежащего ему жилого помещения. Так, при ее определении государственный оценщик учитывал как доли в стоимости земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, так и доли в стоимости общего имущества многоквартирного дома.

По мнению заявителя, оспариваемые положения позволяют произвольно включать в кадастровую стоимость квартиры доли в стоимости земельного участка и общедомового имущества.

«В прошлом году была проведена кадастровая оценка стоимости квартир в 9 российских субъектах. И государственные органы в этих регионах, применяя одни и те же методические указания, пришли к совершенно различным результатам. Например, в Краснодарском крае из кадастровой стоимости квартир была вычтена и стоимость общего имущества многоквартирного дома, и стоимость земельного участка. В остальных регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, вычиталась только доля земельного участка, причем она вычиталась в совершенно различных размерах: от 5% до 35%, хотя в методических указаниях это доля оставляет от 10% до 25%», - рассказал Пакунтий.

Административные ответчики в лице Минэкономразвития и Министерства юстиции исковые требования не признали, просили в их удовлетворении отказать.

Представители Минэкономразвития в судебном заседании пояснили, что оспариваемые нормы не могут нарушать права и законные интересы истца, поскольку он оспаривает результаты государственной кадастровой оценки отдельно взятой квартиры, которая в соответствии с Градостроительным кодексом РФ не относится к объектам капитального строительства.

Кроме того, ответчики указали, что приведенные в Методических указаниях ориентировочные доли стоимости земельного участка и общедомового имущества также применяются в отношении только многоквартирного жилья как самостоятельного объекта капитального строительства.

«Исходя из данной нормы видно, что указанные доли не используются в обязательном порядке во всех случаях и не вычитаются из кадастровой стоимости объектов капитального строительства, они используются лишь государственными бюджетными учреждениями для проверки результатов оценки», - уточнила представитель Минэкономразвития.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20190620/300799800.html 17:37:00 20.06 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011074066162109 sec, Question: 84