Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ученые из Иркутска и Улан-Батора договорились об обмене данными ГНСС для геофизических и геодинамических исследований

Как сообщает ИА «Телеинформ», Институт солнечно-земной физики СО РАН и Институт астрономии и геофизики Монгольской академии наук подписали соглашение об обмене данными глобальных навигационных спутниковых систем для геофизических и геодинамических исследований. Срок действия документа составляет пять лет, предусмотрена возможность его пролонгирования. Подписи под соглашением поставили директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических Андрей Медведев и директор Института астрономии и геофизики МАН, академик Содномсамбуу Дэмбэрэл. Подписание документа состоялось в рамках XIII российско-монгольской конференции по астрономии и геофизике, которая начала работу в Иркутске 16 июля.

Ученые двух стран будут обмениваться данными мультисистемных мультичастотных приемников глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и на основании этих данных проводить геофизические и геодинамические исследования. Данные будут передаваться в формате Rinex с разрешением 30 секунд.

Институт солнечно-земной физики СО РАН и Институт астрономии и геофизики Монгольской академии наук подписали соглашение об обмене данными глобальных навигационных спутниковых систем для геофизических и геодинамических исследований

Андрей Медведев отметил значимость сотрудничества иркутских и монгольских ученых:

- Первую конференцию мы провели с монгольскими коллегами двадцать лет назад, замечательно, что сейчас дело тех, кто начинал сотрудничество, подхватывает молодежь с обеих сторон. Мы договорились предоставлять данные с восьми наших станций, обрабатывать сведения, полученные со станций в Монголии, и использовать их для получения полного электронного содержания на основе системы SIMuRG, разработанной в нашем институте.

Содномсамбуу Дэмбэрэл рассказал об обязанностях монгольской стороны:

- Сотрудники Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук будут собирать, хранить, проводить первичную обработку данных ГНСС шести наших станций и передавать их в Иркутск. Кроме того, мы будем использовать данные, обработанные иркутскими коллегами, для получения сведений о смещении подвижек земной коры. У нас также есть планы по подготовке совместных с иркутянами публикаций и заявок на новые проекты.

Кандидат физико-математических наук, руководитель проекта SIMuRG Юрий Ясюкевич пояснил, чем важны данные монгольских ГНСС:

- Благодаря соглашению мы получим распределенную сеть и увидим более масштабную картину в ионосфере. Для проекта SIMuRG сможем использовать данные из того региона, который системой пока не охвачен. Кроме того, очень важно, что наши коллеги из Монголии получат опыт по использованию данных GPS и ГЛОНАСС для изучения ионосферных процессов.

Система SIMuRG (System for the Ionosphere Monitoring and Researching from GNSS), которая позволяет собирать, обрабатывать и производить машинный анализ больших объемов данных глобальных навигационных спутниковых систем для последующего исследования околоземного космического пространства, разработана в ИСЗФ СО РАН в рамках работы по гранту Российского научного фонда коллективом молодых ученых.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Институт солнечно-земной физики СО РАН

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Иркутская область
Страны и регионы / Др. страны / Монголия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://i38.ru/nauka-obichnie/uchenie-iz-irkutska-i-ulan-batora-dogovorilis-ob-obmene-dannimi-globalnich-navigatsionnich-sputnikovich-sistem-dlya-geofizicheskich-i-geodinamicheskich-issledovaniy 09:27:18 17.07 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013424873352051 sec, Question: 110